女カ・人形師の評価と装備おすすめキャラ
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd 女カ・人形師の評価と装備おすすめキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
女カ・人形師の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における女カ・人形師(女媧/ジョカ)の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで女カ・人形師を使う際の参考にしてください。

目次

女カ・人形師の情報

総合評価 6.5 / 10点
部位別の評価T:BC:BB:A
セットの評価2セット:A3セット:B
簡易評価・(B)は部位内で貴重な全ダメ強化
・(T)(C)はやや扱いにくさが目立つ
・ステータスは全体的に高め

女カ・人形師の基本情報

女カ・人形師のスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
T423108660
シールドを破った時、敵を5秒間スタン状態にする、スタン状態の敵に与える全ダメージ+20%
C471018811
分岐物理攻撃によるダメージ+30%。分岐攻撃を3回発動後(クールタイム1.5秒)、キャラは5秒間継続するシールドを獲得し、受けるダメージ-15%、シールドクールタイム6秒
B4235312211
必殺技発動後、自身の与える全ダメージ+12%、継続時間15秒、4重まで、クールタイム3秒。重複して発動した場合は継続時間リスタート
2セットスキル
必殺技を2回発動すると、前方に半径5mの人形の結界が生成し、結界内の敵は束縛状態になり、受ける物理ダメージ+20%、結界は6秒後に消滅する、クールタイム18秒。結界は他のスキルと重複できない
3セットスキル
キャラが受けたデバフの継続時間-30%、デバフ状態の敵に与える全ダメージ+30%

関連する記事

女カ・人形師の装備おすすめキャラ

(戦乙女・迅羽)
B3セット
迅羽自身でスタンを付与できるので(T)と相性がいい。また、EP25あればクールタイムなしで必殺技を連発できるため、(B)も活用できる。
カレン
(聖儀装・今様)
B3セット
今様自身でスタンを付与できるため(T)と相性がよく、KPが溜まっていれば高威力の分岐攻撃を行えるので(C)もオススメ。何よりEPさえ残っていれば必殺技を連続使用できるため、(B)とも噛み合っている。
必殺技の消費EPが少なく、また任意でオン/オフできるので(B)と相性がいい。もともと高火力な薔薇の必殺技を大きく強化できる点が魅力。
キャラの評価一覧はこちら

女カ・人形師の評価

女カ・人形師の総合評価

(B)は部位内で貴重な全ダメージ強化

最も使いやすいのは、1部位で全ダメージを最大48%強化できる(B)。必殺技を連発する必要があるため汎用性は低いが、薔薇姫子・迅羽フカ・今様カレンなどであれば十分に扱える

また、全ダメージを強化できる聖痕(B)は少ない上に、デバフなどの条件を必要としない点も魅力だ。

(T)(C)はやや扱いにくさが目立つ

(T)はスタン付与→スタン特攻を1部位で行える点が強いが、機械をはじめスタンに耐性を持つボスが多いのがネック。全ダメージ強化も20%と低め。

(C)も適用範囲が分岐攻撃に限定されている上に、強化値も30%と高くはない。ダメージ軽減も15%と控えめなので、やや器用貧乏といった印象だ。

無理に3セットを狙う必要はなし

女カ・人形師はそれぞれの聖痕スキルが噛み合っておらず、特に3セット装備時はどこかの部位が腐ってしまう可能性が高い。単体あるいは2セットで装備することが多くなるだろう。

ステータスは高め

全体的に防御ステータスが優秀。(C)は防御、(B)は攻撃・防御の両方が高く、どちらも各部位の中でトップクラスの数値を誇る。防御ステータスが高いと深淵内での継続ダメージ軽減などに役立つ。

女カ・人形師(T)の評価

聖痕スキル評価
シールドを破った時、敵を5秒間スタン状態にする、スタン状態の敵に与える全ダメージ+20%B

シールド破壊時にスタンを付与

シールドを破った時、敵を5秒間スタン状態にすることができる。さらに、スタン状態の敵に与える全ダメージが20%上昇。強化値は控えめだが、スタン付与→スタン特攻を1部位で行える点が魅力だ。

月光・凱旋・戦車のパッシブを活かせる

月光・凱旋・戦車のパッシブはスタン状態の敵に対しての火力アップなので、(T)が有効。ただし、大幅な火力アップは見込めないため、あくまでスタンの付与手段を増やす目的で使うといいだろう。

活躍する場面が限定的

エリートモンスターが相手の場合、シールド破壊時にスタンさせられる。ただし、機械タイプや大型ボスなどスタン耐性を持っている敵も多い。あらゆる場面で活用できる効果ではないのが残念だ。

女カ・人形師(C)の評価

聖痕スキル評価
分岐物理攻撃によるダメージ+30%。分岐攻撃を3回発動後(クールタイム1.5秒)、キャラは5秒間継続するシールドを獲得し、受けるダメージ-15%、シールドクールタイム6秒B

分岐物理攻撃時にダメージが30%上昇

分岐物理攻撃時にダメージが30%上昇する。分岐攻撃の中かつ物理ダメージに限定されており、効果値もプランクやエカチェリーナに劣ってしまう。汎用性・性能ともにあまり優秀とは言えない。

▶︎プランク
【C】被撃時受ける物理ダメージ+72%、通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ+51%

▶︎エカチェリーナ
【C】コンボ数が40を超えている時、物理ダメージ+41%

分岐攻撃3回でシールドを獲得できる

分岐攻撃を3回使用するとシールドを獲得でき、受けるダメージが15%軽減される。発動までに最短でも4.5秒掛かる上に継続時間も5秒と短く、効果値も高くない。こちらもイマイチな性能だ。

防御のステータスが高い

(C)の防御ステータスは最大で188まで上がる。これは聖痕(C)全体の中でも屈指の数値で、被ダメージ15%軽減を持つこともあって耐久力アップに役立つ。ただ、火力・耐久力の両方を上げられるのは便利なものの、器用貧乏な印象は拭えない。

女カ・人形師(B)の評価

聖痕スキル評価
必殺技発動後、自身の与える全ダメージ+12%、継続時間15秒、4重まで、クールタイム3秒。重複して発動した場合は継続時間リスタートA

全ダメージを最大48%強化

必殺技を発動するたびに全ダメージが12%強化され、最大4回で48%上昇する。継続時間は15秒間だが、必殺技を発動するごとにリスタートされるので長時間にわたって効果を維持することも可能。

汎用性は低いが、ハマれば強い

効果を最大限に活かすには、必殺技の消費EPが少なく、またクールタイムが短いキャラに装備する必要がある。汎用性が低いためA評価としたが、相性のいいキャラに装備できれば強い。

相性のいいキャラとしては、迅羽フカ・薔薇姫子・今様カレンなどが挙げられる。中でも必殺技を連発できる迅羽フカと相性がよく、持ち前のサポート能力の高さに加えて十分な火力を出すことが可能に。

他の全ダメージ強化聖痕との比較

シーリン

最大時の強化値では女カ・人形師の方が高いが、汎用性ではシーリンの方が上。(B)で全ダメージ強化を探している場合、迅羽・薔薇・今様なら女カ、その他のキャラにはシーリンがオススメ。

クレオパトラ / ニコラ・テスラ

純粋な強化値では女カ・人形師が劣るものの、状態異常を発動条件としないため、武器やチームメンバーなどの選択肢を広げられる点が優秀。

▶︎シーリン
【B】極限回避後に1回充電ができ、次回の攻撃とその後5秒間に与える全ダメージ+35%。クールタイム1.5秒

▶︎クレオパトラ
【B】麻痺状態の敵に与える全ダメージ+82%

▶︎ニコラ・テスラ
【B】スタン状態の敵に与える全ダメージ+51%

2セットスキルの評価

2セットスキル評価
必殺技を2回発動すると、前方に半径5mの人形の結界が生成し、結界内の敵は束縛状態になり、受ける物理ダメージ+20%、結界は6秒後に消滅する、クールタイム18秒。結界は他のスキルと重複できないA

敵が受ける物理ダメージが上昇

必殺技を2回発動すると周囲に結界が出現し、結界内の敵を束縛状態&受ける物理ダメージ20%上昇させる。敵を束縛するので結界内に留めることができ、ほぼ確実にデバフを掛けられる。

物理ダメージデバフは貴重

効果値が低い点、結界のクールタイムが18秒と長い点が気掛かりだが、物理ダメージデバフを付与できる聖痕は貴重。結界の範囲も広くサポートとして役立つ可能性はあるので、余裕があれば(B)を含む2セットを狙ってみるといいだろう。

3セットスキルの評価

3セットスキル評価
キャラが受けたデバフの継続時間-30%、デバフ状態の敵に与える全ダメージ+30%B

デバフ状態の敵に対するダメージが上昇

キャラが受けたデバフの継続時間を30%減少させ、デバフ状態の敵に与える全ダメージを30%強化。全ダメージ強化はありがたいが、3セットしてまで発動させる価値があるのかは微妙なところ。

3セットでの運用は難しい

それぞれの聖痕スキルに関連性がなく、3セット装備しても腐ってしまう部位が出る可能性が高い。3セットスキルも特段優秀なものではないため、(B)単体か2セットで運用することが多いだろう。

  1. 女カの剣の評価と装備おすすめキャラ
    女カの剣の評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. 覚えておくべきバトルテクニック・操作方法
    覚えておくべきバトルテクニック・操作方法
    2
  3. 銀色の切断者の評価と装備おすすめキャラ
    銀色の切断者の評価と装備おすすめキャラ
    3
    効率的なリセマラの方法・やり方
    4
  5. 芽衣・水着パーティ(聖痕)の評価とスキル
    芽衣・水着パーティ(聖痕)の評価とスキル
    5