抽出・再錬システムの仕様を徹底解説!

【崩壊3rd】抽出・再錬システムの仕様を徹底解説!

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rd(崩壊サード)における抽出・再錬システムについてまとめています。崩壊3rdの抽出・再錬システムについて調べる際の参考にしてください。

抽出システムについて

抽出システムについて

はじめに

開催期間4月19日(木)4:00 〜 6月13日(水)4:00

抽出・再錬システムについて簡単にまとめると、進化済みの武器を初期状態に戻し、他の武器に交換する機能のこと。開放期間が設けられており、期間ごとに抽出・再錬できる武器ジャンルが変わる。今期間中に再錬を行えるのは、速射武器のみ

山吹の無限レーザー修正に伴う救済措置

Ver.2.2で山吹のスキルに修正が入り、必殺技を発動するとビームのチャージが中断されるようになる。これによって無限レーザーが実質使えなくなるため、山吹の無限レーザー用に武器を進化させた艦長への救済措置としての意味合いが強い。

無限レーザー修正についての詳細はこちら

抽出システムの解説

武器の強化/進化素材を返還する機能

抽出とは、エネルギー抽出容器を使用し1回以上強化/進化している武器を初期状態に戻す機能のこと。抽出すると、強化/進化に使用した全ての素材(コインを除く)が返還される。

抽出対象は星4武器だが、調律済の神の鍵と一部の限定武器は対象外となっている。

抽出システムまとめ

  • 対象は星4武器
  • 調律済の神の鍵と一部の限定武器は対象外
  • 最低1回は武器を強化する必要がある
  • エネルギー抽出容器を使用する

抽出にはエネルギー排出容器が必要

エネルギー排出容器とは、抽出する際に必要なアイテムのこと。武器のジャンルに対応したものでないと抽出できないため注意しよう。例外として、今回配布される万能型エネルギー排出容器は全タイプの武器の抽出に使用可能だ。

例)太刀を抽出したい場合

武器種使用するアイテム抽出
太刀エネルギー排出容器(太刀)
太刀エネルギー排出容器(重砲)不可

エネルギー排出容器の入手方法

現時点では、今回配布される万能型エネルギー排出容器以外の入手方法は不明。そのため、抽出する際は慎重に行おう。

抽出のやり方

抽出は装備→武器→分解→抽出の順に移動すると行える。分解をタップした後、抽出から武器を選択しないと武器が分解されてしまうため注意。

抽出の際に注意すべきこと

ロック中の武器は抽出できない。ロック中の武器をアンロックするには24時間必要なため、早めに解除しておこう。他にも、キャラに装備中の武器や学寮で培養中の武器なども抽出できない。

抽出できない武器まとめ

  • 学寮で培養中の武器
  • 初期状態の武器(Lv1/未進化)
  • ロック中の武器
  • キャラに装備している武器
  • 降臨武器

再錬システムの解説

抽出した武器を別の武器に交換!

再錬とは、抽出した武器を同じタイプの他の武器と交換できる機能のこと。期間ごとに再錬できる対象の武器が変化するのも特徴。

今回は山吹ブローニャの無限レーザー修正に伴う救済措置ということもあり、速射武器が対象となる。

再錬システムまとめ

  • 期間ごとに対象の武器が変化
  • 抽出が完了している武器のみ行える
  • 対象のタイプの武器の再錬が開放している

再錬の対象と交換できる武器

今回の再錬対象(速射武器)

交換できる武器

例外として、サイクロプス・プロトは抽出できるが再錬で入手することはできないため注意。

交換におすすめの武器まとめ

迷ったらこれと交換しよう

テュールの腕
再練オススメ度:★★★★★
即座に三段階チャージ攻撃を放つ武器スキルが強力。この攻撃は通常攻撃扱いなのでEPを回収でき、場合によっては消費EP以上の回収も望める。シールドを破壊した敵への火力アップも見込め、戦術の幅と火力の両方を強化できる点が強い。
5th聖遺物
再練オススメ度:★★★★★
コンボ15以上で物理ダメージが20%アップ。攻撃時に発射されるミニ砲弾にもコンボ判定があるため、物理ダメージアップを維持しつつ継続的に高いダメージを出していける。重砲の中でトップクラスである会心の高さも魅力だ。

黒核・戦車に装備するなら候補に入る

火刀・真田
再練オススメ度:★★★★
無条件で追加炎ダメージを与えられる点が優秀。さらに武器スキルでチャージ速度が大幅に上昇するため、黒核や戦車に装備して記憶戦場で使うのがオススメ。
殲星者19c
再練オススメ度:★★★☆☆
ステルスで敵の背後を狙いやすい黒ブローニャと武器スキルの相性が抜群。背後から高い炎ダメージを付与できるだけでなく、武器スキルで高い物理ダメージも与えられる。散弾が命中すると浮遊&燃焼状態にできるため、味方のQTEにも繋げやすい。

再錬のやり方

再錬は装備→武器→分解→再錬の順に移動すると行える。あらかじめ対象の武器を抽出していないと再錬出来ないことを忘れずに。

再錬の際に注意すべきこと

再錬は抽出と違ってアイテムを消費せずに行うことが可能だが、対象期間内に1度きりとなるためよく考えてから再錬をしよう。さらに開放期間ごとに武器の抽出状態はリセットされるため、次の期間に再び抽出する必要がある点に注意。

今回太刀を再錬した場合はどうなる?

今回の再錬対象武器は速射武器なので、太刀を抽出しても他の星4武器との交換はできない。

さらに次の対象が太刀になったとしても抽出からやり直す必要がある。この事を理解した上で抽出・再錬する武器を決めよう。

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素