M134バルカンの評価と武器スキル

【崩壊3rd】M134バルカンの評価と武器スキル

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「M134バルカン」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdでM134バルカンを使う際の参考にしてください。

目次

M134バルカンの情報

評価点9.0 / 10点
初期レア度星4
武器タイプ重砲 / 速射武器
入手方法装備補給(期間限定)
入手可否不可
全武器の評価一覧はこちら

M134バルカンのスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

機関銃
速射武器。直線上の目標に継続的にダメージを与える
攻撃をしすぎるとオーバーヒートする
近いほどダメージが大きく、3m内の敵に最大ダメージを与える
チャージ攻撃会心時に目標小範囲の敵に攻撃力の50%の物理ダメージを与える、クールタイム0.3秒
煉獄の吐息(消費EP:5 クールタイム:15秒)
10秒間、キャラの会心率+10%、会心ダメージ+25%、攻撃はオーバーヒートしないが毎秒自身のHP上限2%に相当するHPを消費する

2813518
武器のステータス比較一覧はこちら

M134バルカンにおすすめのキャラ

EP上限によっては必殺技中のレーザーの物理ダメージが強化され、さらにレーザーに炎ダメージを追加することもできる。元々レーザーとの相性がいい上に、極限防御時に会心率を最大30%強化できるので、M134バルカンの追加ダメージを発生させやすい。
リーダースキルによってコンボ数30以上で会心率が上昇するため、M134バルカンの追加ダメージを発生させやすい。無限レーザー運用時の大幅な火力アップが見込める。
ブローニャ
(銀狼の黎明)
おすすめ度:★★★☆☆
リーダースキルの効果により、コンボ数30以上で会心率が上昇する。M134バルカンの追加ダメージを発生させやすい。
ブローニャの評価一覧はこちら

M134バルカンの総合評価

M134バルカンの強い点

速射武器=レーザー武器

Ver.2.1よりレーザー武器の名称が変更され、速射武器と呼ばれるようになった。弾道のエフェクトが若干異なるものの、その他の要素は変更されていないので、速射=レーザーという認識で問題ない。

会心時に物理ダメージを追加

通常攻撃で会心が発生した、小範囲の敵に追加で50%の物理ダメージを与えられる。速射武器なので手数が非常に多く、頻繁に会心を発生させられれば追加ダメージだけでもかなりの火力になる。

武器スキルで会心率&会心ダメージがアップ

武器スキル使用後の10秒間、キャラの会心率が10%、会心ダメージが25%強化される。会心時に追加ダメージを発生させるパッシブスキルとうまく噛み合っている上に、オーバーヒートもしなくなるので一気に攻撃を叩き込めるようになる。

ただし、1秒毎に自身のHP上限2%に相当するHPを消費(10秒で20%を消費)するようになるので、回復手段は用意しておきたいところだ。

M134バルカンの使い道

会心率を上げられるキャラ・聖痕とセットで

会心が発生しないことには強みを活かせないので、会心率を上げられるキャラや聖痕とあわせて使いたい。オススメの聖痕はケプラーやミケランジェロ。

ケプラーの聖痕スキルは会心発生時に様々な効果が発動し、セットスキルで会心率と会心ダメージを強化。ミケランジェロは3セットスキルでHPを回復できるため、M134バルカンのデメリットを相殺することが可能。どちらも非常に相性がいい。

▶︎ケプラー
【2セット】会心ダメージ+55%
【3セット】ボス以外の敵に会心ダメージを与えると、目標を審判状態にする、継続時間30秒、クールタイム5秒。審判状態の敵に1秒毎に攻撃力の15%の物理ダメージを与える。審判状態の敵1体につき、自身の会心率6%、最大5重

▶︎ミケランジェロ
【C】通常攻撃(チャージ、分岐を含む)で攻撃する度に会心率+3%、継続時間3秒、5重まで。重複して発動した場合は継続時間リスタート
【B】通常攻撃(チャージ、分岐を含む)で攻撃する度に会心ダメージ+14%、継続時間3秒、5重まで、重複は1秒毎に効果の継続時間を更新する
【3セット】退場時、毎秒自身のHP上限の2%のHP回復、継続時間10秒。さらにすべての敵に攻撃力の300%の物理ダメージを与え、HPが10%以下の敵にはさらに300%の物理ダメージを与える、クールタイム30秒

M134バルカン強化素材

M134バルカンの進化素材

  1. 最強キャラランキング【9/25時点】
    最強キャラランキング【9/25時点】
    1
  2. Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    4
    5

3