ベナレスへの挑戦状の攻略 | スコアアタック

【崩壊3rd】ベナレスへの挑戦状の攻略 | スコアアタック

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)のスコアアタックイベント「ベナレスへの挑戦状」のクエスト/任務の攻略や報酬をまとめています。崩壊3rdのスコアアタック「ベナレスへの挑戦状」を攻略する際の参考にどうぞ。

ベナレスへの挑戦状の概要

攻略情報

報酬情報

ベナレスの攻略法と倒し方

ベナレスへの挑戦状の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間3月30日(金)4:00 ~ 4月5日(木)4:00
参加条件艦長Lv.20 〜
備考AP消費なし / 参加回数制限なし
主な報酬戦乙女・迅羽の欠片
黒猫スタンプ
汎用進化素材箱(レジェンド)
水晶
補給チケット

イベント内容

スコアアタックで高得点を稼ごう!

  • トータルスコア/ランキングの2種類が存在
  • それぞれ得点に応じて報酬が獲得できる

ベナレスの挑戦状は周回すべき?

  • イベント限定装備などは存在しない
  • チケット/水晶/星4進化素材が欲しいなら周回しよう
  • 上記アイテムに困ってないなら全力出す必要なし

ベナレスへの挑戦状の攻略まとめ

ベナレスのモードは2つ

本イベントのベナレスは、HPが半分以下になると通常モード(左)から炎モード(右)へと変化する。攻撃パターンが変化し、炎ダメージが付与された攻撃を操るようになる。

装備は攻めに振り切ってOK

1分30秒という制限時間内にどれだけダメージを与えられるかを競うイベントなので、火力に特化したキャラ・装備を選択しよう。

最悪HPが0になってしまっても、3秒ほど行動不能になった後にHPが半分ほど回復される。

元素(属性)ダメージ主体で戦おう

ベナレスのシールドは非常に堅い。シールド値を削るのに時間を割くのはあまり効率的ではないため、元素ダメージ主体で戦うのがオススメだ。

強パーティを組める場合は物理が主流

ハイスコアを狙う場合は、生物キャラで固めた物理パーティが主流になる。ただし、キャラ・装備の要求度が高いため、初心者が組むのは非常に難しい。強いパーティを組めない場合は、元素ダメージキャラを軸に戦うといいだろう。

今回のイベント報酬は、チケット・水晶・欠片などがメイン。今後ゲームを遊んでいく上で取り返しのつかないほどの戦力差が出るものではないので、無理に上位を狙わなくても大丈夫だ。

雷・氷ダメージが通りやすい

ベナレスは炎モードになると耐久力が大きく強化されるが、雷・氷ダメージは比較的通りやすい。

ベナレスの弱点・耐性の早見表

※通常モードへの物理ダメージを基準とした時の倍率

ダメージの種類通常モード炎モード
物理ダメージ1.00倍0.40倍
雷ダメージ1.53倍0.61倍
氷ダメージ1.33倍0.53倍
炎ダメージ0.51倍0.20倍
弱点・耐性の検証方法について

軒轅剣の武器スキルで検証

同倍率の物理ダメージと元素ダメージ3種を与えらえる軒轅剣の武器スキルを、それぞれのモードのベナレスに当ててダメージを検証した。

上記の表は、通常モードへの物理ダメージを基準(1倍)として、それぞれの攻撃でどれだけのダメージを与えられるかを表している。

▶︎軒轅剣
【武器スキル】連続で使うと、雷/炎/氷の攻撃を順番に繰り出す、3回充電可能
240%の物理ダメージと240%の元素ダメージを与え、それぞれ敵を麻痺/燃焼/凍結状態にする
スキル使用後、一定時間(雷4秒/炎7秒/氷10秒)の間、自身の攻撃に450の元素ダメージを付与する、重複しない

おすすめキャラ・パーティ

おすすめキャラ

フカ
(影騎士・月影)
変身時の雷ダメージが非常に高いため、アタッカーとして活躍できる。いかに短時間でEPを溜めて変身に持ち込むかが鍵なので、鬼鎧などで初期EPを底上げできるとベスト。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
チーム全体の初期EPを底上げできるため、早い段階で必殺技や武器スキルを使えるようになるのが魅力。鬼鎧本人も高い雷ダメージを備えているので、火力を出せる。
テレサ
(戦乙女・誓約)
誓約の十字架と組み合わせられるならオススメ。武器スキルを使えば、たったの16EPで強烈な雷ダメージを叩き込める。ただし、ベナレスは前方後方に激しく移動するので、タイミングを間違えると武器スキルが当たらない点に注意。
姫子
(核融装・深紅)
欲を言えば、極限回避後の攻撃で高い雷ダメージを与えられるようになるSSランク以降を推奨。必殺技は物理・雷ダメージともに強力。
八重桜
(御神装・勿忘)
氷系のアタッカーと言えばやはり勿忘。装備で氷ダメージを強化できていることが前提だが、分岐攻撃で高い氷ダメージを与えられる。

ハイスコアを出せるパーティ例

月光+神恩+黒核

スコア目安:約35,000

月光の回避による時空断裂をトリガーとして、神恩QTE→神恩武器スキル→黒核QTE→黒核3段チャージの1セットを繋ぐパーティ。月光の時空断裂役が要なので、月神の守護を装備してベナレスをこまめに時空減速させられるようにしておくといい。

月光はQTEトリガーなので装備は何でもOK(欲を言えばテスラバンド(T)などで他キャラの物理ダメ強化が理想)、特に黒核はシュレーディンガー(T)プランク(C)(B)などの火力特化が望ましい。

月光+雪地+生物キャラ

スコア目安:約35,000

生物キャラで固め、月光のリーダースキルで雪地の火力を強化するパーティ。キャラ自体の要求度は低めだが、雪地はSSSランク推奨な上に、シュレーディンガー(T)+プランク(C)(B)などが組めないと思うようにスコアが伸びないので注意。

立ち回りはとにかく雪地の3段チャージを撃っていくだけでOK。最大火力を出すためには5m以上離れる必要があるため、距離を詰められたら間合いを取っていく。遠距離攻撃なので、ベナレスが動き回っても攻撃を当てやすいのも魅力だ。

鬼鎧+巫女+生物キャラ

スコア目安:約33,000

シュレーディンガー(T)やプランク(C)で火力を盛った巫女の必殺技で大ダメージを与えるパーティ。すぐ必殺技を使えるように、リーダー+フレンドに鬼鎧を選択するのがポイント。残りの1枠には脆弱やデバフを使えるキャラや装備を編成するといい。

手持ちかフレンドの鬼鎧がSSランク以上の場合はEPを70加算できるので、どちらかを月光なり神恩なりに変えた上で生物キャラで固め、パーティの火力を上げる方向性もあり。

任務・ランキング報酬

トータルスコア報酬

3000戦乙女・迅羽の欠片×1
ホリのお宝×1
5000戦乙女・迅羽の欠片×1
ホリのお宝×1
8000戦乙女・迅羽の欠片×2
ホミのお宝×1
12000戦乙女・迅羽の欠片×2
ホミのお宝×1
16000黒猫スタンプ×20
栄養ドリンク(30AP回復)×1
20000水晶×30
25000黒猫スタンプ×20
栄養ドリンク(30AP回復)×2
30000水晶×70
35000黒猫スタンプ×20
栄養ドリンク(30AP回復)×3
40000水晶×100
45000限定補給チケット×1

ランキング報酬

〜5%汎用進化素材箱(レジェンド)×6
装備補給チケット×2
6〜10%汎用進化素材箱(レジェンド)×4
装備補給チケット×1
11〜20%汎用進化素材箱(レジェンド)×3
ホミュのお宝×3
21〜40%水晶×100
ホミのお宝×3
41〜60%水晶×80
ホミのお宝×1
61〜80%水晶×40
エネルギーゼリー(20AP回復)×2
81〜100%水晶×20
エネルギーゼリー(20AP回復)×1

崩壊3rdの他の速報・最新記事

ベナレスの攻略法と倒し方

  1. 最強キャラランキング【7/18時点】
    1
  2. 八重桜・チャイナドレス(聖痕)の評価とおすすめキャラ
    2
    3
  4. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    4
  5. Aブローニャ(雪地狙撃)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Aブローニャ(雪地狙撃)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5