シュレーディンガー・バンドの評価とスキル

【崩壊3rd】シュレーディンガー・バンドの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるシュレーディンガーバンドの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでシュレーディンガーバンドを使う際の参考にしてください。

目次

シュレーディンガー・バンドの情報

総合評価8.0 / 10点
部位ごとの評価T:SC:AB:A

シュレーディンガー・バンドの簡易評価

単体の性能

  • 攻撃する毎に性能がアップしていく
  • 7回攻撃するとさらに性能アップ
  • 瞬間的だが、(T)の物理ダメ強化値が非常に高い

セットスキルの性能

  • 2セットで強化値がさらに上昇
  • 基本的には2セット装備で運用する

シュレーディンガー・バンドのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T攻撃毎に(クールタイム0.3秒)物理ダメージ+2%。7回加算すると5秒間継続する激高状態になる。激高状態では全ダメージ+25%。激高状態が終了するとすべてのバフがリセットされる。激高状態中はダメージアップの効果が加算されない
C攻撃毎に(クールタイム0.3秒)会心率+2%。7回加算すると5秒間継続する激高状態になる。激高状態では行動不能効果の影響を受けず、受ける全ダメージ-15%。激高状態が終了するとすべてのバフがリセットされる。激高状態中は会心率アップの効果が加算されない
B攻撃毎に(クールタイム0.3秒)攻撃速度+2%。7回加算すると5秒間継続する激高状態になる。激高状態では攻撃毎に(クールタイム0.9秒)追加で2EP獲得。激高状態が終了するとすべてのバフがリセットされる。激高状態中は攻撃速度アップの効果が加算されない

セットスキル

2セットこのセットの聖痕は激高状態の継続時間+2秒、攻撃毎に効果+1%。激高状態に入ると、次の分岐攻撃とその後の短時間の間、分岐攻撃による物理ダメージ+50%
3セット凍結状態の敵に与える物理ダメージ+20%。キアナまたはカレンが装備すると分岐攻撃の全ダメージ+20%

T4110106890
C507001778
B5070534411

9101112

シュレーディンガー・バンドの装備おすすめキャラ

(聖儀装・今様)
3セット
攻撃速度が速いので激高状態に入りやすく、分岐攻撃を最大75%強化できるようになる3セットスキルと相性がいい。3セットスキルは、凍結中の敵に炎ダメージを与える今様自身の効果ともシナジーがある。
芽衣
(戦乙女・強襲)
(T)(C)2セット / (T)(B)2セット
分岐攻撃の手数が多いので激高状態に入りやすい。また、2セットスキルで分岐攻撃の物理ダメージを強化できる点も噛み合っている。
八重桜
(逆神の巫女)
(T)(C)2セット / (T)(B)2セット
(T)の聖痕スキルと2セットスキルによって、強力な返し刀の威力をさらに強化できる。火力に特化するなら、会心率アップを含めた(T)(C)2セットがオススメ。
攻撃速度を上げつつEP回収率を改善できるので、時空断裂+HP回復を備えた必殺技を長時間維持するのに役立つ。
キャラの評価一覧はこちら

シュレーディンガー・バンドの評価

シュレーディンガー・バンドの総合評価

(T)が特に優秀

最大時の話ではあるが、1部位で物理ダメージを42.5%強化できる(T)が優秀。常に最大火力を出せるわけではないため安定感に欠けるものの、(T)の物理聖痕の中ではトップクラスの性能。必須レベルではないが、余裕があれば狙って損はない

2セット推奨、3セットは無理に狙わなくてOK

2セットスキルによって性能が強化されるため、できれば(T)を含む2セットを完成させたい。

3セットも強力な分岐攻撃を持つ今様カレンなどにはオススメだが、現状の今様はあまり強いとは言えない。3セット装備したところで劇的に強くなるわけでもないため、無理に狙う必要はないだろう。

聖痕自体は優秀だが、相性のいいキャラが…

相性のいいキャラが現状それほど強くないものばかりなので、使用機会はあまり多くない。ただし、聖痕自体は優秀なので、今後の新キャラや修正内容次第では化ける可能性が高い。

シュレーディンガー・バンド(T)の評価

評価S

攻撃毎に物理ダメージを強化

1回攻撃する毎(クールタイム0.3秒)に物理ダメージが2%ずつ上昇。最大7回なので最短で2.1秒後には14%の強化が見込める。7回攻撃すると5秒間の激高状態に入り、全ダメージが25%アップ。

激高状態の瞬間火力が非常に高い

激高状態に入る前の物理ダメージ+14%と、激高状態時の全ダメージ+25%は重複する。物理ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算なので、5秒間のみであるが最大42.5%(1.14*1.25)もの物理ダメージ強化が見込めるということだ。

平均すると、物理ダメージ強化は約30%

ただし、42.5%強化が常に発動するわけではない。7.1秒(激高状態に入るまでの2.1秒+激高状態の継続時間5秒)のうち、激高状態が発動している時間は全体の約7割。平均すると、物理ダメージ強化の期待値は約30%という計算になる。

強化対象のカテゴリが違うが、安定性を取るなら全ダメージを常に強化できる李耳・赤なども選択肢に入る。李耳・赤の強化は通常攻撃のみなのに対し、こちらは全ての攻撃を強化することが可能。

▶︎李耳・赤
【T】戦闘中のHP上限-20%。通常攻撃(分岐とチャージを含む)の全ダメージ+36%

2セットすると性能がアップ

2セットスキルの効果により、攻撃1回で物理ダメージが3%(最大21%)上昇するようになる。激高状態の持続時間も7秒にまで伸び、物理ダメージの強化値は最大51.25%(1.21*1.25)に達する。

2セット装備の場合だと、激高状態発動前〜発動中を合わせた物理ダメージ強化の期待値は約40%という計算になる。比較的発動が簡単な上に強化値も優秀なので、ぜひ2セット装備で使いたい。

シュレーディンガー・バンド(C)の評価

評価A

攻撃毎に会心率を強化

攻撃1回につき会心率が2%上昇し、最大で14%(2セット装備だと21%) まで強化。姫軒轅・黒(C)や真田幸村(C)の方が効果値が高いが、こちらは会心率をほぼ常時上げられる点が優秀。

▶︎姫軒轅・黒
【C】時空断裂状態の時、会心率+30%

▶︎真田幸村
【C】戦闘態勢に入ると会心率+25%、継続時間15秒、クールタイム30秒

激高状態中は行動不能の影響を受けない

会心率アップに次いで目玉となるのが、「激高状態では行動不能効果の影響を受けない」という効果。スタン・麻痺・凍結などを無効化できるので、立ち回りを安定させられる。

激高状態になると被ダメージが軽減

激高状態の間、キャラが受ける全ダメージが最大で15%軽減される。ダメージ軽減のスキル自体があまり有用でない上に効果値も低く、使い道は少ない。そして何より、激高状態発動前の効果である会心率アップとシナジーがないのが残念。

シュレーディンガー・バンド(B)の評価

評価A

攻撃毎に攻撃速度を強化

攻撃1回につき攻撃速度が2%上昇し、最大で14%(2セット装備だと21%) まで強化。(B)の中では無条件で同等、もしくはそれ以上の効果を持つ聖痕が多いため、攻撃速度アップを目的として装備するならメリットは小さい。

▶︎姫李耳・赤
【B】戦闘中のHP上限-15%。自身の移動速度+15%、攻撃速度+20%

▶︎プランク
【B】移動速度-41%、攻撃速度+31%

▶︎カカリア
【B】自身の攻撃速度+13%、極限回避後に自身の召喚物による物理ダメージ+40%。継続時間6秒、クールタイム8秒

▶︎キアナ・賀正
【B】攻撃速度+15%。キアナまたはカレンが装備すると、出場中で戦闘状態の時、1重毎に会心率+10%の効果を5重獲得。効果はなくなるまで2秒毎に1重減少する。クールタイム15秒

激高状態になるとEPを回復

激高状態の間、攻撃1回につき追加でEPを2獲得できる。この効果のクールタイムは0.9秒なので、激高状態の間に最大10EP(2セットなら14EP)獲得することが可能。同じく(B)が備える攻撃速度アップとの相性がよく、攻撃速度を上げつつEP回収率を改善したいなら選択肢に入る。

2セットスキルの評価

聖痕スキルを強化し、激高状態の継続時間を延長

聖痕スキルが持つ「攻撃1回毎に○○+2%」の効果をさらに+1%する。さらに激高状態の継続時間も2秒延長されるので、シュレーディンガー・バンドを使うならぜひ2セット装備したい

激高状態の分岐攻撃を強化

激高状態中の分岐攻撃とその後の短時間、分岐攻撃による物理ダメージが50%強化される。攻撃方法が限られるものの、分岐攻撃を多用するキャラには嬉しい効果だ。

3セットスキルの評価

凍結状態の敵への物理ダメージを強化

凍結状態の敵を攻撃した際の物理ダメージが20%強化される。雪地ブローニャなどで付与した凍結時間を延長しつつ戦うパーティの場合、大幅な火力アップに繋がる可能性がある。

キアナ・カレンの分岐攻撃の全ダメージを強化

キアナかカレンに装備すると、分岐攻撃の全ダメージが20%強化される。全ダメージ強化と物理ダメージ強化は乗算なので、2セットスキルの効果と合わせると75%(1.2*1.5)もの強化が見込める。分岐攻撃主体のキャラにオススメ。

シュレーディンガー・バンドの進化・強化素材

編集中。随時更新します!

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素