時雨綺羅の評価とスキル

【崩壊3rd】時雨綺羅の評価とスキル

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における時雨綺羅(しぐれきら)の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで時雨綺羅を使う際の参考にしてください。

目次

時雨綺羅の情報

総合評価6.5 / 10点
部位ごとの評価T:AC:CB:A
初期レア度星3
入手方法交換ショップ
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

時雨綺羅の簡易評価

単体の性能

  • (T)(B)は星3聖痕の中で貴重な元素ダメージ強化
  • (T)は無条件で炎・雷・氷ダメージを強化
  • (C)はHP上限と防御力を強化
  • (B)は極限回避後に炎・雷・氷ダメージを強化

セットスキルの性能

  • 2セットで受ける物理ダメージを軽減
  • 3セットで全ダメージを強化
  • (T)(B)と3セットで元素ダメージを約50%強化

時雨綺羅のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T炎、雷、氷ダメージそれぞれ+15%
C戦闘中のHP上限+15%、防御力+15%
B極限回避が成功すると、炎/雷/氷ダメージがそれぞれ+20%、継続時間5秒。重複して発動した場合は継続時間リスタート

セットスキル

2セット受ける物理ダメージ-15%
3セット全ダメージ+15%

T307055830
C35300904
B338031287

678

時雨綺羅の装備おすすめキャラ

おすすめキャラ

※現在はゲーム内の推奨キャラをもとに掲載しています。

高い雷ダメージを備えているので、元素ダメージ強化と相性がいい。
高い氷ダメージを備えているので、元素ダメージ強化と相性がいい。
姫子
(八重桜)
3セット
高い炎ダメージを備えているので、元素ダメージ強化と相性がいい。
キャラの評価一覧はこちら

時雨綺羅の評価

時雨綺羅(T)の評価

評価A

無条件で元素ダメージを強化

炎・雷・氷ダメージをそれぞれ最大で15%ずつ強化。複数の元素ダメージを備えるキャラは少ないので、3種すべてを強化できる効果のメリットは薄いが、無条件で手軽に火力を上げられるのが魅力。

星3聖痕(T)の中では貴重な存在

(T)部位の中で元素ダメージを強化できる聖痕は少なく、多くの場合は星4聖痕であるシェイクスピア・伏義・緋玉丸を選択することになる。強化値は低いものの、ショップで入手可能な上にすべての元素ダメージを強化できる時雨綺羅は貴重な存在だ。

時雨綺羅(C)の評価

評価C

HP上限と防御力を強化

戦闘中のHP上限と防御力をそれぞれ最大15%ずつ強化でき、2セットスキルが発動した場合はさらに受ける物理ダメージ-15%も備わる。

単体ではあまり使わない

(C)のHP・防御力のステータスは、星3聖痕の中でもいたって平均的。聖痕スキルと合わせてやや優秀といった程度なので、ステータス強化が目的なら他にも選択肢はある。セットスキル込みだと使い道はあるが、単体で装備する機会は少ないだろう。

時雨綺羅(B)の評価

評価A

極限回避後、元素ダメージを強化

極限回避に成功すると、炎・雷・氷ダメージがそれぞれ最大20%される。連発しやすくはないが、継続時間も5秒とやや長めな上に強化値も十分。(T)と合わせると最大35%強化になる。

星3聖痕としては十分な性能

(B)の中で元素ダメージを強化できる他の星4聖痕と比べると、強化値で大きく劣ってしまっている。ただし、星3聖痕の中で雷・氷ダメージを強化できる唯一の存在なので、装備する機会も多いだろう。

炎ダメージに限って言えば、無条件で20%強化できるブローニャ・魔力の方が優秀。

▶︎ブローニャ・魔力
【B】炎ダメージ+20%

2セットスキルの評価

受ける物理ダメージを15%軽減

(C)の聖痕スキルと合わせると、HP上限+15%、防御力+15%、受ける物理ダメージ-15%となり、耐久力に関する強化が一通り揃う。ただし、時雨綺羅自体のステータスはそう高くないので、強化というより補強として考えた方がいいだろう。

2セットで止めず、3セットを狙いたい

上記の通り、2セットで止めてもそれほど大きなメリットはない。火力強化のために3セットしよう。

3セットスキルの評価

全ダメージを15%強化

無条件で全ダメージが15%強化される。(T)(B)合計の元素ダメージ強化(+35%)と全ダメージ強化(+15%)は異なるバフなので乗算となり、最大で55.25%もの元素ダメージ強化を狙える点が強い。

時雨綺羅の総合評価

強力な星4聖痕がなければ使う機会は多い

強化値で言えば星4聖痕に劣ってしまうが、無条件かつキャラを選ぶことなく元素ダメージを強化できる点が優秀。優秀な星4聖痕が揃っていないうちは使う機会も多いので、優先的に交換しよう。

時雨綺羅の進化・強化素材

  1. Sテレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 八重桜生誕祭〈2018〉のイベント内容まとめ
    八重桜生誕祭〈2018〉のイベント内容まとめ
    2
  3. S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. Sブローニャ(次元限界突破)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Sブローニャ(次元限界突破)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. ピカソの評価とスキル
    ピカソの評価とスキル
    5