乱闘レース「ホムランド」攻略とキャラ選択のコツ
【崩壊3rd】乱闘レース「ホムランド」攻略とキャラ選択のコツ

【崩壊3rd】乱闘レース「ホムランド」攻略とキャラ選択のコツ

崩壊3rd(崩壊サード)の5人協力マルチ「乱闘レース」のクエスト/任務の攻略や報酬をまとめています。崩壊3rdの5人協力マルチ「乱闘レース」を攻略する際の参考にどうぞ。

乱闘レースの概要

攻略情報

乱闘レース「ホムランド」の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間8/3(金)10:00 〜 8/7(火)4:00
8/17(金)10:00 〜 8/21(火)4:00
8/31(金)10:00 〜 9/4(火)4:00
毎日10:00 〜 26:00のみ開放
挑戦回数1チームにつき3回まで
主な報酬ボトルキャップ
☆3プレゼント
☆4プレゼント
「夏色の思い出」のその他のクエストはこちら

乱闘レースでは何をすればいい?

敵を素早く倒してスコアを稼ぐ

敵を素早く倒す(つまり順位が高い)ほど、多くの得点を稼げる。得た累計スコアに応じてボトルキャップなどのスコア報酬を入手することが可能。

ランク経験値を稼いでランク報酬をゲット

クエスト終了時の順位に応じてランク経験値が手に入る。ランクはD〜SSSの7段階存在し、ランク経験値を溜めることで上がっていく。ランクが上がるとスキル材料などの報酬が手に入る

乱闘レースのルール説明

ランダム編成で他4人とタイムを競う

  • ランダム表示のキャラ/武器/聖痕を3つずつ選択
  • 選んだ編成で他4名の艦長とタイムアタック勝負
  • キャラと装備の組み合わせは変更可能

装備の変更方法について

キャラと装備を選択した後の画面で、装備をドラッグすることで入れ替えることができる。

ランクシステムの解説

ランク経験値を稼ぐとランクが上がる

クエストが1回終了するごとに順位が付けられ、順位に応じたランク経験値が手に入る。経験値が溜まるとD・C・B・A・S・SS・SSSの順にランクが上がり、報酬を獲得することができる。

順位とランク経験値の関係性

順位ランク経験値
1位+5
2位+4
3位+3
4位+2
5位+1

ランクアップ時の報酬

変動必要経験値報酬
D→C10コイン×2000
スキル材料(高級)×2
ダブルエーテルの結晶×4
C→B15コイン×2000
スキル材料(高級)×3
ダブルエーテルの結晶×6
B→A20コイン×2000
スキル材料(高級)×4
ダブルエーテルの結晶×8
A→S30コイン×2000
スキル材料(高級)×5
ダブルエーテルの結晶×10
S→SS40コイン×2000
スキル材料(高級)×6
ダブルエーテルの結晶×12
SS→SSS50コイン×2000
スキル材料(高級)×7
ダブルエーテルの結晶×14

乱闘レースの攻略

機械&物理キャラを選択しよう

生物タイプである巫女八重桜の対策に機械キャラを、元素ダメージを無効化するカレン対策に物理キャラを選択しよう。

出現する敵

WAVE1

出現する敵
巫女八重桜(生物)

WAVE2

出現する敵
カレン(タイプなし)

1位&ハイスコアを取るコツ

EPの薬を使うタイミングが重要

画面右のアイコンをタップすることで、1クエスト中に3回までEPの薬を使用できる。薬を使うと15秒間EPの輪が現れ、輪の中にいると毎秒8ずつEPが回復する。

輪は小さめなので、戦いながらEPを回復するのは難しい。カレンに束縛を付与されて移動が困難になった時に使用し、復帰までの時間をEP回復に充てるのがオススメだ。

どのキャラが有利?

巫女八重桜戦にオススメのキャラ

勿忘八重桜1位
分岐攻撃による氷ダメージの高さが魅力。KPさえ溜められれば高い火力を出せるので、他のキャラより立ち上がりが早い。
月輪フカ2位
必殺技さえ発動できれば一気に押し切れるほどの火力の高さを持つが、スピード重視の乱闘レースにおいてはやや扱いにくい。EPの薬がカギ。
影舞芽衣3位
回避→攻撃で高確率で発生する会心ダメージが魅力。敵を浮遊させやすい点でもオススメ。

どのキャラがオススメ?

カレン戦にオススメのキャラ

白夜フカ1位
必殺技発動時の火力が非常に高く、通常時の火力も悪くはない。EPを溜めて必殺技を発動できれば一気に押し切れる。
巫女八重桜2位
高威力の返し刀が輝く。他キャラで敵を浮遊させた後にQTEを発動し、即座に返し刀を発動できると強い。
月下テレサ3位
血の印を溜めてチャージ攻撃を行うことで高いダメージを出せる。EPよりも溜めやすいので、立ち上がりが早い。

どのキャラがオススメ?

ブローニャはやや不利

ブローニャは都度チャージが必要なので、スピードが求められる本イベントにはやや不向き。ただし、他キャラのサポートやQTEのトリガーとして使う場合にはこの限りではない。

その他の崩壊3rd攻略記事

「夏色の思い出」の攻略と遊び方

  1. 最強キャラランキング【11/19時点】
    最強キャラランキング【11/19時点】
    1
  2. テレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    聖フレイヤ学園祭〈2018〉の攻略と報酬
    3
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5