ブローニャ・記念日(聖痕)の評価とスキル
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd ブローニャ・記念日(聖痕)の評価とスキル

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ブローニャ・記念日(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるブローニャ・記念日(B)の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでブローニャ・記念日(B)を使う際の参考にしてください。

目次

ブローニャ・記念日(B)の情報

部位ごとの評価T:-C:-B:B
初期レア度星4
入手方法周年祭定量補給
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

ブローニャ・記念日(B)のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

B戦闘中のHP上限が800を超える時、400多い毎に自身の攻撃速度+2%、7重まで

セットスキル

2セット会心+30、会心ダメージ+40%
3セット戦闘中のHP上限+15%、スキル発動に消費されるEP-30%

B459042448

9101112

ブローニャ・記念日(B)の装備おすすめキャラ

会心ダメージをアップさせるリーダースキルと2セットスキルが噛み合っている。(T)(B)それぞれの聖痕スキルとも相性がいい。
回避後の攻撃ボタンタップで高確率で会心を発生させることができ、通常攻撃の会心ダメージも高い。2セットスキルと相性がいい。
HPの最大値が高く、聖痕スキルの効果を発揮しやすい。(B)の攻撃速度アップや2セットスキルの会心/会心ダメージアップとも相性がいい。
3セットスキルで消費EPを軽減(50→35)することで、必殺技によるブラックホールを多用しやすくなる。火力役ではなく、サポート役として起用する場合におすすめ。
3セットスキルで消費EPを軽減(75→50)することで、必殺技による全体凍結を多用しやすくなる。火力役ではなく、凍結役として起用する場合におすすめ。
HPの最大値が高く、聖痕スキルの効果を発揮しやすい。もともと高い神恩の会心率を2セットスキルでさらに強化でき、3セットスキルで強力な必殺技を使いやすくなる点もグッド。
キャラの評価一覧はこちら

ブローニャ・記念日(B)の評価

ブローニャ・記念日(B)の評価

評価B

攻撃速度を最大14%強化

戦闘中のHP上限が800を超えている場合、400毎に攻撃速度が2%ずつ上昇し、最大で14%まで強化される。HP上限が低い序盤にはやや使いづらいが、キャラ・聖痕・基地などが育った上級者にとっては使いやすい聖痕だと言える。

条件をクリアすれば使いやすいが、競合も多い

HP上限さえクリアすれば攻撃速度が常時アップする点は使いやすいが、最大値は決して高いとは言えず同じ(B)の中でも競合が多い。

手軽に攻撃速度を上げたいならブローニャ・記念日(B)、条件付きであっても大幅に攻撃速度を上げたい場合は他の聖痕を装備することになるだろう。

▶︎李耳・赤
【B】戦闘中のHP上限-15%。自身の移動速度+15%、攻撃速度+20%

▶︎ドラキュラ
【B】流血状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+12%、会心率+4%、最大3重

▶︎姫軒轅・黒
【B】時空断裂状態の時、移動速度+30%、攻撃速度+25%

▶︎プランク
【B】移動速度-41%、攻撃速度+31%

▶︎カレン・頌歌
【B】脆弱状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+6%、会心ダメージ+5%。4回まで重ねがけ可能

▶︎緋玉丸
【B】燃焼状態の敵1体につき、攻撃速度+6%、最大3重。周囲に存在する敵は1秒毎に攻撃力の60%の炎ダメージを受ける

▶︎シン・マール
【B】ステルス状態解除後、攻撃速度+25%、会心率+20%、継続時間6秒

▶︎カカリア
【B】自身の攻撃速度+13%、極限回避後に自身の召喚物による物理ダメージ+40%。継続時間6秒、クールタイム8秒

▶︎キアナ・賀正
【B】攻撃速度+15%。キアナまたはカレンが装備すると、出場中で戦闘状態の時、1重毎に会心率+10%の効果を5重獲得。効果はなくなるまで2秒毎に1重減少する。クールタイム15秒

2セットスキルの評価

会心ステータスと会心ダメージを強化

会心ステータスを30(%ではない点に注意)、会心ダメージを40%強化できる。2部位で手軽に火力を強化できる点が優秀だ。

3セットスキルの評価

HP上限+15%、消費EP-30%

戦闘中のHP上限が15%アップし、スキル発動に消費するEPが30%軽減される。耐久力アップとしても優秀だが、スキルを連発することが多い雪地や戦車などにとって消費EP軽減はありがたい。

セットスキルを発動させられる聖痕

ブローニャ・記念日(B)の総合評価

入手しやすいが、上位互換も多め

HP上限を高められる中級〜上級者向けの聖痕である反面、入手しやすいイベント聖痕ということもあってか攻撃速度アップの最大値は低め。

同じくガチャ以外から入手できるカカリア(B)やキアナ・賀正(B)は、同等の強化値に加えて+αの効果を持つ。これらを所持している場合はブローニャ・記念日を選択する機会も少ないだろう。

周年祭定量補給のまとめ

ブローニャ・記念日(B)の進化・強化素材

  1. 妖刀・紅染桜の評価と装備おすすめキャラ
    妖刀・紅染桜の評価と装備おすすめキャラ
    1
  2. エデンの星の評価とおすすめキャラ
    エデンの星の評価とおすすめキャラ
    2
  3. 潜伏者キャノンの評価と装備おすすめキャラ
    潜伏者キャノンの評価と装備おすすめキャラ
    3
  4. テレサの評価一覧
    テレサの評価一覧
    4
  5. 効率的なリセマラの方法・やり方
    効率的なリセマラの方法・やり方
    5