キアナ・記念日(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd キアナ・記念日(聖痕)の評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
キアナ・記念日(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるキアナ・記念日(T)の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでキアナ・記念日(T)を使う際の参考にしてください。

目次

キアナ・記念日(T)の情報

部位ごとの評価T:SC:-B:-
初期レア度星4
入手方法周年祭定量補給
入手可否不可
全聖痕の評価一覧はこちら

キアナ・記念日(T)のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T戦闘中のHP上限が800を超える時、400多い毎に物理ダメージ+4%、7重まで

セットスキル

2セット会心+30、会心ダメージ+40%
3セット戦闘中のHP上限+15%、スキル発動に消費されるEP-30%

T411083660

9101112

キアナ・記念日(T)の装備おすすめキャラ

(T)単体 / (T)(B)2セット
会心ダメージをアップさせるリーダースキルと2セットスキルの相性がいい。(T)(B)それぞれの聖痕スキルの恩恵を受けやすい。
芽衣
(影舞衝撃)
(T)単体 / (T)(B)2セット
回避後の攻撃ボタンタップで高確率で会心を発生させることができ、通常攻撃の会心ダメージも高い。2セットスキルと相性がいい。
姫子
(戦乙女・凱旋)
(T)単体 / (T)(B)2セット
HPの最大値が高く、聖痕スキルの効果を発揮しやすい。(B)の攻撃速度アップや2セットスキルの会心/会心ダメージアップとも相性がいい。
3セットスキルで消費EPを軽減(50→35)することで、必殺技によるブラックホールを多用しやすくなる。火力役ではなく、サポート役として起用する場合におすすめ。
3セットスキルで消費EPを軽減(75→50)することで、必殺技による全体凍結を多用しやすくなる。火力役ではなく、凍結役として起用する場合におすすめ。
HPの最大値が高く、聖痕スキルの効果を発揮しやすい。もともと高い神恩の会心率を2セットスキルでさらに強化でき、3セットスキルで強力な必殺技を使いやすくなる点もグッド。

(T)単体の場合、HPを盛ることさえできれば基本的にどのキャラに装備をしても恩恵を受けられる。

キャラの評価一覧はこちら

キアナ・記念日(T)の評価

キアナ・記念日(T)の評価

評価S

物理ダメージを最大28%強化

戦闘中のHP上限が800を超えている場合、400毎に物理ダメージが4%ずつ上昇し、最大で28%まで強化される。HP上限が低い序盤にはやや使いづらいが、キャラ・聖痕・基地などが育った上級者にとっては非常に頼もしい聖痕だと言える。

無条件の物理ダメージ聖痕としてはトップクラス

HP上限が3600以上あれば、無条件で物理ダメージを28%強化できる点が優秀。条件付きであれば(T)の中にも高倍率のものが存在するが、一度条件を満たしてしまえば常に物理ダメージを強化できるキアナ・記念日を選択する場面も多いだろう。

ちなみに、入れ替え候補になりそうな条件付きの物理ダメージ強化聖痕(T)は以下の通り。

▶︎ドラキュラ
【T】流血状態の敵に与える物理ダメージ+40%

▶︎カレン・頌歌
【T】キャラ自身と自分に属する召喚物:与える物理ダメージ+20%、脆弱状態の敵に与える物理ダメージに+12%追加

▶︎真田幸村
【T】戦闘態勢に入ると通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ+35%、継続時間15秒、クールタイム30秒

▶︎アイザック・ニュートン
【T】近接物理ダメージ+46%、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入る

▶︎カカリア
【T】通常攻撃(分岐とチャージを含む)による物理ダメージ+20%。自分の召喚物がいる時、自身の会心ダメージ+25%

2セットスキルの評価

会心ステータスと会心ダメージを強化

会心ステータスを30(%ではない点に注意)、会心ダメージを40%強化できる。2部位で手軽に火力を強化できる点が優秀だ。

3セットスキルの評価

HP上限+15%、消費EP-30%

戦闘中のHP上限が15%アップし、スキル発動に消費するEPが30%軽減される。耐久力アップとしても優秀だが、スキルを連発することが多い雪地戦車などにとって消費EP軽減はありがたい。

セットスキルを発動させられる聖痕

キアナ・記念日(T)の総合評価

イベント入手ながら優秀な聖痕

HP上限を高められる中〜上級者でないと本領を発揮できないが、無条件で物理ダメージを最大28%強化できる点が優秀。無条件の物理ダメージ聖痕は(T)の中では希少なので、ぜひ入手しておこう。

周年祭定量補給のまとめ

キアナ・記念日(T)の進化・強化素材

    1
    コンボ数1000の簡単な稼ぎ方!
    2
    3
    効率的なリセマラの方法・やり方
    4
    5

×