天火聖裁の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 天火聖裁の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
天火聖裁の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における双銃「天火聖裁」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで天下聖裁を使う際の参考にしてください。

目次

天火聖裁の情報

入手方法いでよ、天火!
備考神の鍵
全武器の評価一覧はこちら

天火聖裁のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

出でよ!天火!(消費EP:20 クールタイム:35秒)
前方に向かい天火聖裁の力を発動、攻撃力の100%+2*1984の炎ダメージを与え、敵の移動速度と攻撃速度-30%、受ける全ダメージ+15%、毎秒936の炎ダメージを受け、10%の確率で2.5秒間スタン状態になる。デバフ継続時間15秒
発動中、キャラはインデュア状態となり、全ダメージ-80%。発動後、キャラは5秒間、毎秒最大HPの13%を消費するが、これが原因で死亡することはない。HPが33%以下の時はスキルを使用できない
残火
周囲の敵は毎秒、10%の確率で燃焼状態になり、0.5秒毎に301の炎ダメージを受ける、継続時間3.5秒。燃焼状態の敵に与える全ダメージ+18%
破壊の鍵
Raidクエストでは、キャラが武器スキルを使用すると、チーム全員が与える全ダメージ+20%、自身のHPを毎秒7%回復する、継続時間5.1秒

2604518
武器のステータス比較一覧はこちら

天火聖裁におすすめのキャラ

HP回復手段を持つので、武器スキルでHPを失っても自身で立て直すことができる。さらに敵を弱体化させることができるため、サポート性能も上昇する。
それほど確率は高くないが、武器スキルで敵をスタンさせることでパッシブスキルの発動を狙える。その他にもデバフと燃焼特攻があるので、全てが噛み合った際には大ダメージを与えられる。
カレン
(聖儀装・今様)
おすすめ度:★★☆☆☆
エリートシールドが破られていない敵に分岐攻撃をすると、燃焼を付与できる。天火聖裁のパッシブスキル「燃焼状態の敵に与える全ダメージ+18%」を活用しやすい。
キアナの評価一覧はこちら

天火聖裁の総合評価

天火聖裁の強い点

神の鍵を開放すると性能アップ

天火聖裁は神の鍵の対象武器であり、レベルを上げる毎に追加効果が発動する。他の武器よりも強化の恩恵が大きいので、頑張って進化させていこう。

Lv30すべての双銃キャラの防御力+40
Lv35すべての双銃キャラの攻撃力+10
Lv40すべての双銃キャラのHP上限+75
Lv45すべての双銃キャラの会心+10
Lv50すべての双銃キャラの攻撃力+30
神の鍵のやり方と対象武器

敵を弱体化しつつキャラを強化

毎秒最大HPの13%ずつ消費(5秒間で合計65%)するというデメリットはあるが、敵を弱体化させつつキャラを強化できる点が強い。

特に「敵の受ける全ダメージ+15%」というデバフは、武器や聖痕などにつく物理ダメージ/全ダメージ強化と乗算なので、火力強化にはもってこいだ。

敵に付与できる効果

  • 敵の移動速度/攻撃速度-30%
  • 敵の受ける全ダメージ+15%
  • 毎秒932の炎ダメージ
  • スタン付与(10%の確率)
  • 武器スキル

キャラに付与される効果

  • キャラの受ける全ダメージ-80%
  • 毎秒最大HPの13%を消費(5秒間)
  • 毎秒周囲の敵に燃焼付与(10%の確率)
  • 燃焼状態の敵に与える全ダメージ+18%

天火聖裁の使い道

回復手段を用意する

武器スキルを使うと最大で65%ものHPを消費してしまうので、HP回復手段を用意しておきたい。

伏義や女力と合わせて使いたい

パッシブスキルの効果によって周囲の敵に燃焼を付与できるので、伏義や女力と相性がいい。

深淵での使用はおすすめしない

キャラの受ける全ダメージが軽減&毎秒HP消費の効果で死亡することがないとはいえ、最大でHPの65%を持っていかれるので深淵では使いにくい。

なお、毎秒HP消費の効果は李耳・赤の2セットスキルなどでは軽減できないので注意しよう。

▶︎伏義
B燃焼状態の敵に与える元素ダメージ+51%

▶︎女力
T燃焼状態の敵を攻撃すると爆発が発生し、周囲の敵に攻撃力の82%炎ダメージを与える、クールタイム1.5秒
【B】燃焼効果の炎ダメージ+103%、継続時間+103%

▶︎李耳・赤
2セット敵から受ける物理ダメージ-25%、受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%

天火聖裁の進化・強化素材

天火聖裁の進化素材

1回目2回目3回目4回目
紅蓮の魂鋼9個18個--
天火の余燼--4個8個
琉炎玉200個180個180個180個
霜雪玉-70個50個-
轟雷玉--70個40個
暗蝕玉---100個

  1. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    1
    2
    3
    4
  5. バトルスーツ補給箱(中級)の入手方法と使い道
    バトルスーツ補給箱(中級)の入手方法と使い道
    5

×