妖刀・紅染桜の評価と武器スキル

【崩壊3rd】妖刀・紅染桜の評価と武器スキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【2周目】いでよ天火の攻略はこちら!

崩壊3rd(崩壊サード)における太刀「妖刀紅染桜」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで妖刀紅染桜を使う際の参考にしてください。

目次

妖刀紅染桜の情報

妖刀紅染桜のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

血染めの落る桜(消費EP:20 クールタイム:21秒)
斬撃で周囲の敵に攻撃力の500%の炎ダメージを与える。スキル発動中キャラは無敵となり、発動中に攻撃を受けた場合は最後の斬撃でさらに攻撃力の199%の炎ダメージを与える。その後キャラは、5秒間の間に1回攻撃で受けるダメージを全カットする効果を獲得
真炎幸魂が装備すると、このスキルが命中した時に敵が受ける炎ダメージ+25%、氷と雷ダメージ+10%、継続時間15秒(分岐追撃相応のスキルと重複できない)
真炎
キャラの攻撃で与える炎ダメージ+40%

2873118
武器のステータス比較一覧はこちら

妖刀紅染桜におすすめのキャラ

おすすめ度:★★★
炎ダメージを大幅に強化できるため、火力強化におすすめ。真炎に装備すると、武器スキルがヒットした敵に対して分岐追撃と相応の効果を付与できる点でも相性がいい。

関連記事

妖刀紅染桜の総合評価

妖刀紅染桜の強い点

キャラの与える炎ダメージを大幅に強化

武器パッシブスキルの効果により、キャラの攻撃で与える炎ダメージが最大40%強化される。現状のキャラの中で恩恵があるのは真炎八重桜のみなので汎用性は乏しいが、真炎との相性は抜群だ。

高倍率の炎ダメージを与えられる

武器スキルは、無敵状態になりつつ周囲の敵に500%の炎ダメージを与える技。無敵中に攻撃を受けるとさらに199%の炎ダメージが追加され、合計で約700%という強烈な炎ダメージを叩き出せる。

耐久力も強化できる

武器スキル発動中のキャラは無敵になる上、発動後5秒間はダメージを受けても1回だけ全カットできるようになる。ピンチの際に武器スキルを発動することで窮地を凌ぐこともできるのが魅力的だ。

真炎に装備すると性能アップ

真炎八重桜に装備すると武器スキルの性能がアップし、武器スキルが命中した敵に「受ける炎ダメージ+25%」「受ける氷/雷ダメージ+10%」の効果を付与できる。これは真炎の分岐追撃と同じ効果であり、分岐追撃を出す手間が省けるのが利点。

妖刀紅染桜の使い道

真炎八重桜への装備がメイン

芽衣・八重桜の中で、高い炎ダメージを備えているのは真炎のみ。武器スキルの性能がアップすることからも、真炎への装備がメインとなる。逆を言えば、真炎以外に使い道はあまりない。

妖刀・紅染桜は真炎の最適武器なのか?

真炎と相性のいい武器として、虚無の刃や妖精剣・シルヴァンも挙げられる。結論から言えば、最大時の火力が一番高いのはシルヴァンだが、武器スキルを使う必要があったりとやや手間がかかる。

対して妖刀・紅染桜は最大時の火力では二番手なものの、安定して高いダメージを見込めるのが魅力。ただし、装備する聖痕によっても変動するので、欲を言えばどちらも持っておけるとベスト。

武器名おすすめポイント
妖刀・紅染桜最大火力ではシルヴァンに劣る場合があるが、安定してダメージを出せる。炎ダメージを強化できる武器なので、高い火力を出すには全ダメージ強化聖痕と組み合わせよう。
妖精剣・シルヴァン場合によるが、最も火力が出る。全ダメージを強化できる武器なので、炎ダメージ強化聖痕と組み合わせよう。女力/シェイクスピア/緋玉丸などと組み合わせるならばこっち。
虚無の刃火力強化には向いていないが、深淵を攻略する際におすすめ。必殺技と武器スキルの両方で時空ロックを使えるため、雪地の凍結時間を延長しつつ立ち回る動きが強い。

妖刀紅染桜の進化・強化素材

妖刀紅染桜の進化素材

1回目2回目3回目
崩壊結晶1個1個1個
ダブル紺碧の意志1個2個3個

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.1.9の新キャラ

Ver.1.9の新要素

開催中のクエスト/キャンペーン

レア度別評価

週替りクエスト