外伝・カレン編(カレンファンタジー)の攻略と報酬まとめ

崩壊3rd 外伝・カレン編(カレンファンタジー)の攻略と報酬まとめ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
外伝・カレン編(カレンファンタジー)の攻略と報酬まとめ

崩壊3rd(崩壊サード)における外伝クエスト「カレンファンタジー」(カレン外伝)の攻略と報酬を掲載しています。崩壊3rdの外伝・カレン編を攻略する際の参考にしてください。

カレン外伝「Kallen Fantasy」の概要

攻略情報

報酬情報

崩壊編年史(外伝復刻)のまとめはこちら

外伝・カレン編の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間Ver.2.4アップデート後
主な報酬リナルド(C)
レンジャーハンドキャノン
聖儀装・今様の霊魂
備考物語モードクリア後に挑戦モードが開放
Ver.2.4アップデート情報まとめ

イベント内容

2つのモードが存在する

  • 全16クエストに分かれている物語モード
  • 全8クエストに分かれている挑戦モード
  • 物語モードクリア後に挑戦モードが開放

カレン外伝「Kallen Fantasy」は何をすべき?

  • ①まずは物語モードをクリア
  • ②全ミッションをクリアし、リナルドを入手
  • ③挑戦モードをクリア
  • ④記録クリア報酬で「レンジャーハンドキャノン」を入手

まずは物語モードをクリアしよう

物語モードは自分のキャラが選択できないクエストが多く、全部で6個のクエストに分かれている。初期から開放されていてクリアすると挑戦モードが開放される。メイン報酬はリナルド(C)

挑戦モードは全4クエスト

挑戦モードは全部で4つのクエストに分かれている。物語モードクリア後に開放され、難易度も高め。全てクリアすると星5双銃「レンジャーハンドキャノン」が入手できる。

テーマ効果とは?

外伝・カレン編にはテーマ効果で有利になるキャラが存在する。テーマ効果は基本的にカレンが有利となっていて、様々なバフ効果を受けることができる。

報酬で聖儀装・今様の霊魂を入手可能

外伝のクエストクリア報酬では、「聖儀装・今様の霊魂」を入手することも可能だ。できる限り外伝を進めて今様カレンの霊魂を集めておこう。

Kallen Fantasyの物語モード攻略

使用するキャラはすべてカレン1体のみ

物語モードでは、使用できるキャラはすべて用意されたカレン1体のみとなっている。基本的にクエストの難易度は低く苦戦することは少ないので、物語モードでカレンの操作に慣れておこう。

カレン(聖儀装・今様)の評価

最終クエストにはウェンディが登場

最終クエストである6つ目のクエストでは、ボスとしてウェンディが登場する。武器スキルや必殺技を活かしつつ、エリートシールドを破壊したらKPを消費する強力な分岐攻撃で畳み掛けてしまおう。

ウェンディの攻略情報

Kallen Fantasyの挑戦モード攻略

出現する敵まとめ(モード共通)

思惟空間1

思惟空間2

思惟空間3

思惟空間4

思惟空間5

  • 突撃型崩壊獣4体
  • 守衛ゾンビ5体
  • シャーマン機甲1体
  • 亡霊ゾンビ1体
  • 中忍ゾンビ2体
  • タイタン機甲1体

思惟空間6

  • 守衛ゾンビ1体

反射空間1

  • 騎士型崩壊獣2体
  • 突撃型崩壊獣4体
  • 遊侠ゾンビ2体
  • 守衛ゾンビ1体

反射空間2

  • 突撃型崩壊獣2体
  • 遊侠ゾンビ3体
  • 下忍ゾンビ1体
  • 中忍ゾンビ1体
  • 騎士型崩壊獣2体
  • 戦車型崩壊獣1体

反射空間3

  • ミサイル機甲2体
  • 守衛ゾンビ1体
  • 突撃型崩壊獣2体
  • 聖殿型崩壊獣2体
  • 騎士型崩壊獣1体
  • 戦車型崩壊獣1体

反射空間4

反射空間5

  • 突撃型崩壊獣2体
  • 戦車型崩壊獣2体
  • 聖殿型崩壊獣1体

反射空間6

深層空間1

深層空間2

  • ツンデレ系崩壊獣1体
  • 機甲ゾンビ1体
  • ミサイル機甲1体
  • 下忍ゾンビ2体
  • タイタン機甲1体

深層空間3

深層空間4

  • 遊侠ゾンビ4体
  • タイタン機甲2体
  • ミサイル機甲1体

深層空間5

  • 突撃型崩壊獣4体
  • 下忍ゾンビ2体
  • ツンデレ系崩壊獣1体

深層空間6

  • 炎魂タイタン1体

地獄の挑戦攻略まとめ

▼サブ任務達成のために機械タイプを

地獄の空間モードでは、すべてのクエストのサブ任務に「機械タイプを1体以上含むチーム」が存在する。どのクエストにもチームに機械タイプを1体以上連れて攻略しよう。

▼ボスに闇夜の子が登場

反射空間の最終クエストで闇夜の子が登場する。タイプは異能なので、生物タイプのキャラで戦おう。腕を攻撃し破壊すると闇夜の子の耐久力を大幅に下げられるため、必殺技などを使って積極的に狙いたい。

闇夜の子〈やみよのこ〉の攻略法と倒し方

▼最終クエストは炎魂タイタンが出現

最終クエストでは炎魂タイタン1体が出現する。炎魂タイタンは機械タイプなため、異能タイプのキャラをチームに入れると良い。攻撃方法はゴッドファーザーに似ており、正面に立つと危険なので常に背後を取るように立ち回ろう。

ゴッドファーザーの攻略法と倒し方

悪夢の挑戦攻略まとめ

▼クエストに制限時間が追加

悪夢の挑戦では、すべてのクエストに制限時間100秒が設けられている。敵の火力自体はそこまで高いわけではないため、サポートキャラよりも火力を出せるキャラを優先して連れて行こう。

▼使用するキャラや装備の配分を考えよう

悪夢は3つの空間が存在し、最低でも計9体のキャラが必須となる。最初からよく育っているキャラを使いすぎて途中で行き詰まらないよう、キャラや装備は強力なものを温存しつつ攻略するとよい。

▼出現する敵は地獄の挑戦と同じ

敵のステータスは変わっているものの、出現パターンは地獄の挑戦のクエストと同じとなっている。地獄の挑戦を何度かクリアし、どのクエストにどの敵が出現するか予習してから挑戦するのも手だ。

外伝・カレン編の任務と報酬まとめ

物語モード

ストーリー報酬

メイン報酬リナルド(C)
聖儀装・今様の霊魂

物語同期報酬

調査中です、随時更新していきます。

挑戦モード

ストーリー報酬

メイン報酬レンジャーハンドキャノン
聖儀装・今様の霊魂

記録クリア報酬

調査中です、随時更新していきます。

    1
    2
    3
  4. テレサ星の少女(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    テレサ星の少女(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    4
    5

×