無限レーザーのやり方・方法 | 山吹ブローニャ

【崩壊3rd】無限レーザーのやり方・方法 | 山吹ブローニャ

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における山吹ブローニャの無限レーザーのやり方/方法を解説しています。崩壊3rdで山吹ブローニャの無限レーザーのやり方/方法を調べる際の参考にどうぞ。

目次

Ver2.2で無限レーザーが修正

スキル調整が入る

Ver1.9の更新でお知らせされた山吹のスキル調整「必殺技を発動するとビームのチャージが中断される」が次のVer2.2から実装される。これにより無限レーザーの使用が不可となる。

山吹のスキル調整について

無限レーザーとは?

山吹ブローニャの立ち回り方のひとつ

山吹には無限レーザーという立ち回り方があり、敵に掛かった時空ロックをひたすら延長しつつ一方的に攻撃することができる。山吹単体でも可能だが、遊侠・戦車・神恩などのブラックホール、雪地の凍結などど組み合わせるとより効果的だ。

山吹ブローニャの評価はこちら

山吹が無限レーザーを使える理由

  • チャージなしの攻撃で敵に脆弱を付与できる
  • 必殺技発動時に脆弱の敵を時空ロックできる
  • 時空ロック中の敵は脆弱を維持し続ける
  • 必殺技を自由にオン/オフできる
  • 必殺技発動時にオーバーヒートがリセット

無限レーザーに必要なもの

レーザー系の重砲

必殺技のオン/オフをこまめに切り替えながら、レーザーで複数の敵を攻撃してEPを回復するのが主な流れ。山吹は必殺技発動時にオーバーヒートゲージがリセットされるため、レーザーと相性がいい。

習得必須のスキル

機械の恐怖(通常攻撃)
チャージせず攻撃をする時、範囲脆弱効果を付与する。敵の防御力-30%、継続時間10秒
恐怖刈取(必殺技)
オーバーロード発動時、脆弱状態の敵を時空ロックする、継続時間10秒、時空ロック中の敵は脆弱状態を維持
オーバーロード(必殺技)
機甲の制御装置を取り除き、オーバーヒート状態になる
オーバーヒート:EP10で発動、EPがなくなるまで毎秒10EPを消費し続ける、この間インデュア状態になる
スイッチ:発動中に必殺技ボタンタップで元の状態に戻る

通常攻撃「機械の恐怖」で敵に脆弱を付与→必殺技「恐怖刈取」で敵を時空ロック→必殺技「オーバーロード」で必殺技を解除→再び「恐怖刈取」で敵を時空ロックというのが大まかな流れ。

必須ではないが、あると便利なスキル

恐怖吸収(必殺技)
オーバーロード中、脆弱状態の敵を攻撃する毎にチーム全員のHPを108回復する
射撃再構築(必殺技)
オーバーロード中、敵を1体倒す毎にチーム全員のHPを299回復する
全体バリア(パッシブスキル)
チーム全員に物理ダメージを吸収する機構のバリアを付与する。バリアのHPは558で、6秒間攻撃されなければ全回復する
機械吸収(パッシブスキル)
機甲のシールドはキャラの防御力の100%を継承する

無限深淵などで無限レーザーを運用する場合、敵から攻撃を受けなくても継続ダメージによってHPが減ってしまう。そのため、HPを回復できるスキルや想定外の攻撃を防げるバリアなどがあると安全。

無限レーザーと相性のいいキャラ

キャラおすすめポイント
テレサ
(神恩頌歌)
ブラックホールと脆弱付与をあわせ持つ必殺技を備えている。山吹に交代した時点で脆弱が付与されているので、そのまま必殺技を発動して時空ロックを掛けられるのが魅力。
キアナ
(戦乙女・遊侠)
極限回避によるブラックホールで敵を集められる。ミョルニルを装備していれば、山吹で脆弱を付与することなくそのまま必殺技で時空ロックを掛けられる。
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
必殺技のブラックホールで広範囲の敵を集められる。山吹・戦車以外のキャラで気絶を用意し、戦車の強力なQTE→ブラックホールへと繋げるのもオススメ。
ブローニャ
(雪地狙撃)
必殺技で敵を凍結させ、凍結時間を山吹の時空ロックで延長しつつ立ち回る動きが優秀。

ブラックホールで敵を集めたところへ脆弱を付与し、まとめて時空ロック&ダメージを与えていくのが理想。ブラックホール持ちと一緒に使おう。

無限レーザーのやり方・方法

ブラックホールで敵を集める

神恩・遊侠・戦車などでブラックホールを使い、敵を一点に集めよう。

山吹に切り替える

ブラックホールで敵を集めたら即座に山吹を出場させる。出場スキルが発動すると時間のロスになるので、山吹に切り替えたらすぐにガードボタンを押して出場スキルをキャンセルしよう。

チャージなしの通常攻撃で脆弱を付与

次に、チャージなしの通常攻撃を敵に当てて敵全体に脆弱を付与する。これで必殺技を発動すると時空ロックを掛けられるようになった。

神恩の後に山吹を出した場合はすでに脆弱が付与されているので、この手順は飛ばしてOK。ただし、神恩で掛けた脆弱は山吹の必殺技で延長されないため、後ほど山吹で脆弱を掛け直す必要がある。

攻撃ボタンを押したまま必殺技を発動

攻撃ボタンを押して敵を攻撃し始めた後に、必殺技を発動して敵に時空ロックを掛ける。今後しばらくは攻撃ボタンを押しっぱなしにしておくこと

クールタイムが切れたら必殺技をオフ

必殺技ボタンを注視しておき、クールタイムが切れて必殺技をオフできるようになったら即座に解除。この間も攻撃ボタンは押しっぱなしにしておこう。

タイミングを見て再び必殺技を発動

オーバーヒートゲージやEPを見つつ、よきタイミングで再び必殺技を発動して時空ロックの時間を延長する。その後は必殺技のオン/オフを繰り返すことで無限レーザーが可能になる。

右手は2本指を使うのがコツ

無限レーザー中は攻撃ボタンを押しっぱなしにしておく必要があるので、必殺技のオン/オフはもう1本の指で行うことになる。親指で攻撃ボタン、人差し指で必殺技のオン/オフを切り替えよう。

崩壊3rdの他の攻略記事

山吹ブローニャの評価はこちら
攻略記事ランキング
  1. 八重桜・チャイナドレス(聖痕)の評価とおすすめキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【7/18時点】
    2
    3
  4. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    4
  5. Aブローニャ(雪地狙撃)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Aブローニャ(雪地狙撃)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5