カカリアの評価とスキル
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd カカリアの評価とスキル

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カカリアの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるカカリアの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでカカリアを使う際の参考にしてください。

目次

カカリアの情報

総合評価7.0 / 10点
部位ごとの評価T:AC:BB:A
初期レア度星4
入手方法T:外伝ショップ
C:協力ショップ
B:奉納交換(オープンワールド)
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

カカリアのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T通常攻撃(分岐とチャージを含む)による物理ダメージ+20%。自分の召喚物がいる時、自身の会心ダメージ+25%
C戦闘中のHP上限+10%、敵の攻撃が命中した時に受ける全ダメージ-15%
B自身の攻撃速度+13%、極限回避後に自身の召喚物による物理ダメージ+40%。継続時間6秒、クールタイム8秒

セットスキル

2セット味方召喚物が敵の攻撃を受けるとシールドを1個獲得する。シールドの継続時間中は受ける全ダメージ-50%。継続時間7秒、クールタイム21秒
3セットチャージシールドが破壊された時、爆発し、周囲の広範囲の敵に攻撃力の500%の物理ダメージを与える

T495079530
C507001144
B459034619

9101112

カカリアの装備おすすめキャラ

極限回避や必殺技で分身を召喚でき、聖痕(T)(B)やセットスキルとの相性が良い。分身の火力を高めつつ、自身の物理ダメージや攻撃速度をアップできる。
ブローニャ
(銀狼の黎明)
3セット
重装ウサギをオートで召喚でき、自身と重装ウサギ両方の火力を高められる。重曹ウサギは敵のターゲットを取ってくれるので、2セットスキルも活かしやすい。
テレサ
(処刑装・紫苑)
(B)単体 / (T)(B)2セット
聖痕(B)でキャラの攻撃速度を高めつつ、十字架が与える物理ダメージを強化できる。2セットが活きないので(B)単体の起用でも良いが、他に有用な聖痕がなければ(T)(B)の2セットもアリ。
テレサ
(神恩頌歌)
(B)単体 / (T)(B)2セット
処刑テレサと同じく、火力をアップしたい時に装備させよう。通常攻撃スキルで会心率を高められるため、聖痕(T)との相性が良い。
キャラの評価一覧はこちら

カカリアの評価

カカリア(T)の評価

汎用性A

物理ダメージと会心ダメージアップ

分岐とチャージを含む通常攻撃の物理ダメージが無条件で最大20%までアップする。また、召喚物がいれば自身の会心ダメージを最大25%まで高めることもできる。無条件で発動できる中では効果値は悪くなく、使い勝手が良い。

カカリア(C)の評価

汎用性B

HPアップ&受ける全ダメージ軽減

HP上限を10%高めつつ、敵からの全ダメージを最大で15%軽減できる。手軽に耐久力を高められるのでサポート向けのキャラに装備させよう。敵から攻撃を受けた時のみダメージを軽減できるため、深淵での継続ダメージは軽減できない点に注意。

カカリア(B)の評価

汎用性A

攻撃速度と召喚物の物理ダメージをアップ

自身の攻撃速度が最大で13%上昇。さらに極限回避を行うことで6秒の間、召喚物による物理ダメージが最大で40%アップ。類似の効果に女力の2セット効果があるが、1部位だけで大幅な強化が見込める点は強力だ。

▶︎女力
【2セット】召喚物の攻撃力+60%

セットスキルの評価

2セットスキル

味方の召喚物が攻撃を受けた時、シールドを獲得して受ける全ダメージを50%カットする。シールドは7秒間継続し、耐久力を大幅に高めることが可能だ。

3セットスキル

シールドが破壊されると爆発を起こし、広範囲の敵に攻撃力の500%の物理ダメージを与えられる。シールドによる耐久力上昇だけでなく、爆発時で火力を出せるようになる点が強力。

カカリアの総合評価

召喚物が扱えるキャラに

聖痕スキル(T)や(B)は召喚物がいることで真価を発揮でき、2セットや3セットも召喚物がいる前提での効果となっている。召喚物を扱える影舞芽衣銀狼ブローニャに装備させて運用するのがおすすめだ。

カカリアの進化・強化素材

    1
  2. グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    2
  3. 姫子の評価一覧
    姫子の評価一覧
    3
  4. リタ(暗黒の薔薇)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. ホリのお宝の入手方法と使い道
    ホリのお宝の入手方法と使い道
    5