カレン・頌歌の評価とスキル

【崩壊3rd】カレン・頌歌の評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
次回ピックアップで新聖痕「女カ・人形師」登場!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるカレン・頌歌の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでカレン・頌歌を使う際の参考にしてください。

目次

カレン・頌歌の情報

総合評価8.5 / 10点
部位ごとの評価T:AC:SB:A

カレン・頌歌のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

Tキャラ自身と自分に属する召喚物:与える物理ダメージ+20%、脆弱状態の敵に与える物理ダメージに+12%追加
C戦闘に入る時に神恩シールドを生成、敵の攻撃が命中した時受ける物理ダメージ-400。シールドはその後消失し、6秒間のクールタイムに入る。神恩シールドが存在する間は、受ける間接物理ダメージ-30%
B脆弱状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+6%、会心ダメージ+5%。4回まで重ねがけ可能

セットスキル

2セット一度に消費するEPが15/70/125以上の時、味方チームが与える全ダメージが+8%/+15%/+22%となる。継続時間7秒。他のスキルと重複できない
3セット脆弱状態の敵に命中すると、ただちにHPの8%とEPの5%を回復。クールタイム8秒

T4350109610
C531001754
B4590427011

9101112

カレン・頌歌の装備おすすめキャラ

テレサ自身の効果と合わせ、全体の会心率+会心ダメージ+物理ダメージ+全ダメージ強化に加え、EP回復+ブラックホール+脆弱付与まで担当できるように。3セットスキルが必要ない時は、(C)(B)のどちらかを他の聖痕に入れ替えるのもあり。
ブローニャ
(駆動装・山吹)
(T)単体 / (C)単体
火力強化のために(T)、深淵などの関節物理ダメージ軽減に(C)がおすすめ。(B)に関しては、レーザーを装備することが多い山吹は攻撃速度を上げるメリットが少ない。
キャラの評価一覧はこちら

カレン・頌歌の評価

カレン・頌歌(T)の評価

汎用性A

物理ダメージを最大32%強化

キャラと自身の召喚物の与える物理ダメージが20%上がり、敵が脆弱状態であればさらに12%アップ。防御ダウンした敵に対して最大32%強化した物理ダメージを与えられる点が優秀であり、神恩テレサなどとの相性が非常にいい。

カレン・頌歌(C)の評価

汎用性S

敵からのダメージ&関節物理ダメージを軽減

神恩シールド展開中に敵から攻撃を受けると、シールドが消失する代わりに物理ダメージを400軽減。シールドは6秒後に再び生成される。

また、シールド展開中は深淵などでの関節物理ダメージを常時30%軽減する。敵の攻撃を受けてシールドが消失しない限り、高難易度の深淵における強烈な継続ダメージを軽減し続けられる点が強い。

李耳・赤と合わせて使える

同じく間接物理ダメージを軽減する聖痕に李耳・赤の2セットスキルがある。李耳・赤(T)(B)にカレン・頌歌(C)と合わせて使うことで、深淵での継続ダメージをほぼ無効化することが可能となる。

▶︎李耳・赤
【2セット】敵から受ける物理ダメージ-25%、受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%

カレン・頌歌(B)の評価

汎用性A

攻撃速度と会心ダメージがアップ

脆弱状態の敵の数に応じてキャラの性能が上がり、攻撃速度が最大24%、会心ダメージは最大20%まで強化される。神恩テレサや山吹ブローニャは複数の敵に脆弱を付与できるため、恩恵を受けやすい。

神恩テレサとの相性が抜群

神恩テレサは敵を容易に脆弱状態にできる。攻撃速度が上がることでチーム全員へのEP供給速度がアップし、また会心率の高さによって会心ダメージ強化の効果を最大限に活かすことができる。

▶︎神恩テレサ
【聖光洗礼】45コンボを超える時、通常攻撃5連撃は40.02%の確率でチーム全員のEP2回復、クールタイム1秒
【明光の守護】通常攻撃の会心率+25%

セットスキルの評価

2セットスキル

一度に消費するEP量に応じて味方全体の与える全ダメージがアップ。他のスキルと重複できないとはいえ、EP125で全員の全ダメージを7秒間にわたって22%も強化できる点は非常に強い。ぜひとも発動させたいセットスキルだと言える。

3セットスキル

脆弱状態の敵を攻撃すると、自身のHPが8%、EPが5%回復する。活用するとすれば神恩テレサか山吹ブローニャであるが、山吹はすでに同様の効果を持っているため必須ではない。回復量こそ劣るものの、神恩も11th聖遺物である程度代用できる。

ただし、神恩テレサのEP回復速度が大きく上昇し、必殺技を多用してブラックホール&脆弱をこまめに発動させられるメリットは大きい。

▶︎11th聖遺物
【パッシブ】脆弱状態の敵を攻撃する時、39.9%の確率でチーム全員のHPを74回復、クールタイム3秒

カレン・頌歌の総合評価

ほぼ神恩テレサ専用の聖痕

敵を脆弱状態にすることで効果を発揮するスキルが多いため、神恩テレサと相性がいい。

(T)での火力アップをはじめ、(B)の攻撃速度アップに伴うEP供給速度の上昇、2セットスキルでの全ダメージ強化など全体的に隙がなくなる。

(C)は単体で活用でき、汎用性も高い

脆弱特化の効果が多い中、(C)だけはどのキャラにでも装備できる汎用性の高さを持つ。中でも関節物理ダメージを30%軽減できる効果が優秀なので、高難易度の深淵に挑むならぜひ持っておきたい。

カレン・頌歌の進化・強化素材

Ver.2.1の新キャラ・武器