神の鍵システムの解説と対象武器
【崩壊3rd】神の鍵システムの解説と対象武器

【崩壊3rd】神の鍵システムの解説と対象武器

崩壊3rd(崩壊サード)の装備にバフを付与するシステム「神の鍵」について解説しています。対象の装備や付与できるバフ効果もまとめていますので、崩壊3rdの神の鍵についての参考にしてください。

システム面の解説

スキル・強化素材

神の鍵ってなに?

一部の装備にスキルを付与するシステム

神の鍵に対応した特定の装備は、攻撃力アップやHP上限アップなどの様々なスキル効果を付与することができる。対象の武器には武器詳細画面の右下に「神の鍵」の記載がある。

神の鍵は13本存在する

侵食の鍵地蔵御魂
破壊の鍵天火聖裁
支配の鍵太虚の拳
軒轅剣
呑喰の鍵エデンの星

神の鍵は13本存在することが明らかになっているが、現在判明しているのは侵食・破壊・支配・呑喰の5本のみ。1本の鍵が複数の形態を持つ場合もあり、支配の鍵には「太虚の拳」「軒轅剣」が該当する。

同種類の鍵はスキルを共有する

神の鍵は武器ごとにレベルアップさせてスキルを開放していく必要があるが、同種類の鍵はスキルを共有するので1本ずつ強化していく必要がない。

例1)太虚の拳と軒轅剣

太虚の拳と軒轅剣は同じ「支配の鍵」なので、どちらかでスキルを習得していればもう1本のスキルを開放する必要はない

例2)地蔵御魂と軒轅剣

地蔵御魂は「侵食の鍵」、軒轅剣は「支配の鍵」なので、習得したスキルは共有されない。各々レベルアップさせてスキルを開放していく必要がある。

神の鍵のシステム面の解説

一般スキルと特殊スキル

武器に付与できるスキルには「一般スキル」と「特殊スキル」の2種類が存在する。スキルを付与するには、規定のレベルまで武器を強化した上で素材を消費する必要がある。

▼スキルの付与に必要な素材

一般スキル・特殊スキルの効果

一般スキル開放すれば常に発動するスキル。鍵の種類が違っても効果は重複()する。
特殊スキルDNA制限をアクティブ化することで、一時的に付与できるスキル。

鍵の種類が違っても効果は重複する

一般スキルの適用範囲は「全キャラ」なので、鍵の種類が違っても効果は重複する。

例えば侵食の鍵「地蔵御魂」で攻撃+3、破壊の鍵「天火聖裁」で攻撃+10を習得した場合、それらは加算されて+13になる。なるべく多くの鍵でスキルを習得した方が大幅な強化に繋がるということだ。

DNA制限(特殊スキルのアクティブ化)

一般スキルは開放すれば自動的に発動するが、特殊スキルを発動させるには同律聖弦というアイテムを使って「DNA制限」を解除する必要がある。武器1本につき特殊スキルは2つまでしかアクティブ化できないため、武器と噛み合ったものを選択しよう。

特殊スキルには時間制限がある

特殊スキルを付与してから3時間が経つとアクティブ化が解除されてしまう。クエストに行く直前にアクティブ化するのが望ましい。

調律(既存武器を神の鍵化)

調律を行うことで、既存の武器を神の鍵化することができる。Ver.2.4現在、調律によって神の鍵化できるのは大剣「軒轅剣」のみ。なお、調律前のレベル・レア度・ステータス・スキルは引き継がれる。

調律の注意点

  • 同じ武器は1本しか調律できない
  • 調律したものは元に戻せない
  • 調律した武器は分解と売却ができない

同期(同種類の鍵を強化)

同種類の鍵の中で複数の形態を所持すると「同期」を行えるようになる。Ver.2.4現在、同期を行えるのは支配の鍵「太虚の拳」「軒轅剣」の両方を所持しているユーザーのみ。

同期を行うと一般スキル「同期進捗1」を習得できるようになる。同期進捗1は全キャラの攻撃力を+10できるという優れたスキルなので、可能であれば開放していきたい。

神の鍵の対象武器とスキル効果

呑喰の鍵

実装直後のため、エデンの星のスキルは調査中です。
判明次第追記します。

エデンの星
Lv1全キャラの攻撃力+5(一般スキル)

侵食の鍵

地蔵御魂
Lv1全キャラのHP+20(一般スキル)
Lv2全キャラの攻撃力+5(一般スキル)
Lv3物理ダメージ+4%(特殊スキル)
Lv430コンボを超えると会心率+2%(特殊スキル)
Lv5全キャラの防御力+40(一般スキル)
Lv6物理ダメージ+6%(特殊スキル)
Lv7全30コンボを超えると会心率+3%(特殊スキル)
Lv8全キャラの会心+5(一般スキル)

破壊の鍵

天火聖裁
Lv1全キャラのHP+20(一般スキル)
Lv2全キャラの攻撃力+5(一般スキル)
Lv3炎ダメージ+4%(特殊スキル)
Lv4爆発状態時に与える全ダメージ+3%(特殊スキル)
Lv5全キャラの会心+5(一般スキル)
Lv6炎ダメージ+6%(特殊スキル)
Lv7全爆発状態時に与える全ダメージ+4.5%(特殊スキル)
Lv8全キャラの攻撃+8(一般スキル)
同期進捗1全キャラの攻撃力+10(一般スキル)

支配の鍵

太虚の拳
Lv1全キャラの攻撃力+3(一般スキル)
Lv2全キャラのHP+30(一般スキル)
Lv3氷ダメージ+4%(特殊スキル)
Lv4通常攻撃のチャージ攻撃はEPを0.8回復、クールタイム4秒(特殊スキル)
Lv5全キャラのHP+55(一般スキル)
Lv6氷ダメージ+6%(特殊スキル)
Lv7通常攻撃のチャージ攻撃はEPを1.2回復、クールタイム4秒(特殊スキル)
Lv8全キャラの攻撃+8(一般スキル)
同期進捗1全キャラの攻撃力+10(一般スキル)
軒轅剣
Lv1全キャラの攻撃力+3(一般スキル)
Lv2全キャラのHP+30(一般スキル)
Lv3氷ダメージ+4%(特殊スキル)
Lv4通常攻撃のチャージ攻撃はEPを0.8回復、クールタイム4秒(特殊スキル)
Lv5全キャラのHP+55(一般スキル)
Lv6氷ダメージ+6%(特殊スキル)
Lv7通常攻撃のチャージ攻撃はEPを1.2回復、クールタイム4秒(特殊スキル)
Lv8全キャラの攻撃+8(一般スキル)
同期進捗1全キャラの攻撃力+10(一般スキル)

スキルの付与に必要な素材

レベルアップに必要な素材

Lv.1-2琉炎玉×10
Lv.2-3琉炎玉×20
霜雪玉×10
Lv.3-4琉炎玉×30
霜雪玉×10
Lv.4-5琉炎玉×40
霜雪玉×20
星3Raid素材×4
Lv.5-6琉炎玉×40
霜雪玉×20
轟雷玉×20
星3Raid素材×8
Lv.6-7琉炎玉×50
轟雷玉×20
暗蝕玉×20
星4Raid素材×4
Lv.7-8琉炎玉×60
轟雷玉×30
暗蝕玉×30
星4Raid素材×6
合計琉炎玉×250
霜雪玉×60
轟雷玉×70
暗蝕玉×50
星3Raid素材×12
星4Raid素材×10

崩壊3rdの他の関連記事

アップデート情報まとめ

    1
  2. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    2
  3. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    3
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5