ホムファンタジーRaidの攻略と報酬

崩壊3rd ホムファンタジーRaidの攻略と報酬

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ホムファンタジーRaidの攻略と報酬

崩壊3rd(崩壊サード)の「ホムファンタジーRaid」の攻略や報酬を掲載しています。崩壊3rdの「ホムファンタジーレイド」を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

イベントクエスト攻略一覧

ホムファンタジーRaidの概要

イベント期間と報酬

開催期間8/3(金)〜8/17(金)
Ver.2.4期間のみ開催
2週間ごとに他のRaidと入れ替わり
挑戦回数1クエストにつき3回まで
主な報酬琉炎玉
連合勲章
エデンの星

ホムファンタジーのイベント内容

  • キャラを出撃させると疲労状態になる
  • 初回報酬の水晶は任務報酬として入手可能
疲労状態の解説を見る

疲労状態とは?

使用したキャラ・武器・聖痕は疲労状態に入り、時空再開を行うまで同難易度内の別クエストで再使用できなくなる。一度クリア済みのクエストや別の難易度では使用できるが、序盤で強キャラを使い切ると終盤で息切れしてしまうので注意!

疲労状態は時空再開でリセットできる

時空構造体を消費して時空再開を行うと、キャラの疲労状態がリセットされる。キャラの使い所を間違った時などにおすすめ。

時空構造体の入手方法と使い道

星4重砲「エデンの星」を入手できる

ホムファンタジーRaidの難易度普通を全てクリアすると、星4重砲「エデンの星」が入手できる。エデンの星は「神の鍵」の対象武器であり、武器に様々なバフを付与することが可能だ。

神の鍵システムの解説はこちら

ホムファンタジーRaidのクエスト攻略

ステージ1「ホム大陸」攻略

次々と襲いくるホムと自爆ホラを倒すクエスト。タイプ相性はなく難易度も低いことから、強キャラを使う必要はない。好きなキャラで挑戦しよう。

ステージ2「射手の峡谷」攻略

機械/生物タイプの敵が出現するクエスト。ほぼ全ての敵が断絶されたステージ上に出現するので、近接攻撃が届かない。遠距離攻撃できるキャラがいないと詰むので、ブローニャなどで挑もう。

ステージ3「勇者の道」攻略

ボスのホム暴君は非常に耐久力が高く、生半可な編成ではかなり苦戦する。勇者ホムのHPが20%回復するたびに様々な恩恵を受けることができ、勇者ホムのHPが60%を超えるとタフなホム暴君も簡単に倒せるようになる。

勇者ホムはチームのリーダーについていくので、リーダーは積極的に勇者ホムを治癒エリアに入れてHPを回復させよう。リーダーが気づいていない場合、メンバーは「チビホムを回復させて!」とチャットを送るといいだろう。

勇者ホムのHPによって受けられる効果

  • HP20%:ホムがメンバーのHP回復できる
  • HP40%:元素ダメージアップ(?)
  • HP60%:メンバーの攻撃力アップ

ステージ4「幽霊修道院」攻略

チビホムを倒すとドロップする王冠を、ホムキングに拾わせるクエスト。ホムキングに捕まると即死するので、ロックされた人はホムキングとの距離を十分に取りつつ動きまわろう。

ロックされていない2人がチビホムを倒して王冠をドロップさせ、ロックされている人がそこへホムキングを誘導するというのが主な流れ。ロック対象は切り替わるので、自分がロックされた場合はとチャットを飛ばすと連携を取りやすい。

王冠をいくつか拾わせると、ホム暴君が数体出現する。ホム暴君を全滅させるとクエストクリアだ。ホムキングとホム暴君は見分けがつかないので、近づくことなく攻撃できる遠距離キャラがおすすめ。

ステージ5「驚愕の迷宮」攻略

※難易度ハードのみ登場

地雷(=毒蜘蛛機甲)を起爆させるクエスト。地雷の上を通ると起爆できるが、トルネードによって吸い寄せられてしまうため大ダメージに注意。すべて地雷を起爆させるまで延々とホラが湧き続けるので、ステージ全体をくまなく移動してみよう。

なお、ステージ2からはホラが自爆した後に炎トラップが残るようになる。移動するだけで大ダメージを受けてしまうので、炎ダメージを防げる銀ブローニャや回復キャラがいると安心だ。

ステージ6「魔王の城」攻略

暗影ブローニャを倒すクエスト。暗影ブローニャはホム・ホム暴君・自爆ホラなどを召喚しつつ、高威力かつ広範囲の攻撃を仕掛けてくる。距離を取っていてもブローニャに当たってしまうので、常にカメラでブローニャの姿を捉えつつ立ち回ろう。

ホムファンタジーRaidのドロップ報酬

難易度1 (ホム大陸)の報酬

普通(N)の報酬
ドロップ琉炎玉×2
連合勲章×70
初回報酬琉炎玉×4
ダブル霊魂の結晶×1

難易度2 (射手の峡谷)の報酬

普通(N)の報酬
ドロップ琉炎玉×2
連合勲章×70
初回報酬琉炎玉×5
ダブル霊魂の結晶×1

難易度3 (勇者の道)の報酬

普通(N)の報酬
ドロップ琉炎玉×2
連合勲章×70
初回報酬琉炎玉×5
ダブル霊魂の結晶×1

難易度4 (幽霊修道院)の報酬

普通(N)の報酬
ドロップ琉炎玉×2
連合勲章×70
初回報酬琉炎玉×6
ダブル霊魂の結晶×1

難易度5 (魔王の城)の報酬

普通(N)の報酬
ドロップ琉炎玉×3
連合勲章×70
初回報酬琉炎玉×6
ダブル霊魂の結晶×1

ホムファンタジーRaidのイベント任務

イベント任務

任務報酬
「ホムファンタジー(普通)」の「ホム大陸」をクリアする水晶×30
「ホムファンタジー(普通)」の「射手の峡谷」をクリアする水晶×30
「ホムファンタジー(普通)」の「勇者の道」をクリアする水晶×30
「ホムファンタジー(普通)」の「幽霊修道院」をクリアする水晶×30
「ホムファンタジー(普通)」の「魔王の城」をクリアする水晶×30

  1. 疾風太刀の評価と武器スキル
    疾風太刀の評価と武器スキル
    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
  3. 機械タイプのキャラ評価一覧
    機械タイプのキャラ評価一覧
    3
  4. AIちゃんの情報ステーション | エイプリルフール2018
    AIちゃんの情報ステーション | エイプリルフール2018
    4
  5. リセマラ当たりキャラランキング【8/29時点】
    5

×