リナルドの評価とスキル

【崩壊3rd】リナルドの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるリナルドの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでリナルドを使う際の参考にしてください。

目次

リナルドの情報

総合評価8.0 / 10点
部位ごとの評価T:BC:SB:A

リナルドのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T会心ダメージを与えると、目標とその周囲2.5m内の敵にさらに攻撃力の150%の物理ダメージを与える、クールタイム5秒
C会心ダメージを与えると、目標とその周囲2.5m内の敵を麻痺状態にする、継続時間1.5秒、クールタイム5秒
B会心ダメージを与えると、HPを120回復する、クールタイム8秒

セットスキル

2セット会心率+15%
3セット敵を倒すと会心ダメージ+50%、継続時間6秒、連続で発動すると継続時間は更新される

T329065330
C39500888
B285031447

678

リナルドの装備おすすめキャラ

会心時に敵を麻痺にできるので、超電磁ハンドキャノンがなくても火力アップが狙える。自身のリーダースキルとセットスキルの相性もよい。
Sランク以上であれば、分岐攻撃によって高確率で会心が発生。自身の耐久力をさらに強化しつつ、火力の強化も見込める。
チャージ段階が変わった瞬間に攻撃をすると会心率がアップするので、全体的に相性がよい。火力と耐久力の両方の強化に期待できる。
姫子
(戦乙女・薔薇)
(B)単体 / (T)(B)2セット
SSランクであれば、HP33%以下の時に会心率が30%アップ。薔薇にとって嬉しい自己回復が備わり、2セットで火力アップも狙える。
パーフェクトコンボ時に会心率が15%アップ。極光斬艦刀と組み合わせるのであれば、(C)の装備もおすすめできる。
パッシブの効果で、麻痺状態の敵への物理・元素ダメージがアップ。自身が持つ凍結と合わせ、火力アップを狙いやすくなる。
キャラの評価一覧はこちら

リナルドの評価

リナルド(T)の評価

汎用性B

会心時に150%の物理ダメージが発生

会心時、目標とその周囲の敵に最大150%の物理ダメージを与える。ケプラー(T)の下位互換であり、決して腐ることのない効果だが、最優先で選択すべきほどでもない。

▶︎ケプラー
【T】会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵にさらに攻撃力の200%の物理ダメージを与える、クールタイム3秒

リナルド(C)の評価

汎用性S

会心時に敵を麻痺させる

会心時、目標とその周囲2.5mの敵を1.5秒間麻痺させる。ケプラー(C)よりも効果が低いが、使いやすさは抜群。クレオパトラ(B)やニコラ・テスラ(T)と組み合わせ、月光などに装備するのがおすすめだ。

▶︎ケプラー
【C】会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵を麻痺状態にする、継続時間2秒、クールタイム4秒

▶︎クレオパトラ
【B】麻痺状態の敵に与える全ダメージ+82%

▶︎ニコラ・テスラ
【T】麻痺状態の敵に与える全ダメージ+51%

リナルド(B)の評価

汎用性A

会心時にHPが120回復

会心時、自身のHPを最大で120回復。回復量/クールタイムともにケプラー(B)より弱体化されているが、2セットスキルなどで会心率を上げれば回復手段として十分な活躍が見込める。

▶︎ケプラー
【B】会心ダメージを与えると、HPを250回復する、クールタイム6秒

セットスキルの評価

2セットスキル

会心率が15%アップ。会心率が上がることで(T)(C)(B)すべての聖痕スキルの発生確率が上昇するため、ぜひとも発動させたいスキルだと言える。

3セットスキル

敵を倒してから6秒間の会心ダメージが50%アップするので、会心率を上げられる2セットスキルと噛み合っている。2セットで各部位の聖痕スキルの発生確率を上げつつ、3セットで火力強化が見込める点が強い。

リナルドの総合評価

ケプラーの廉価版として使える

星4聖痕の中でも最高クラスの汎用性を誇るケプラーの廉価版。下位互換とは言ってもそれほど効果は弱体化されておらず、特に(C)などは他の星3聖痕と比較しても破格の性能だ。

会心率アップのためにケプラーは3セット必要なのに対し、リナルドは2セットでOKだったりと装備枠にゆとりを持たせられる点も嬉しい。

リナルドの進化・強化素材

リナルドの進化素材

リナルドの強化素材

59400
第2段階
(Lv1〜30)
95300
第3段階
(Lv1〜35)
141800

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素