長光(聖痕)の評価とスキル

【崩壊3rd】長光(聖痕)の評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
勿忘が再登場!開催中のガチャイベントまとめ!

崩壊3rd(崩壊サード)における長光の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで長光を使う際の参考にしてください。

目次

長光の情報

総合評価8.0 / 10点
部位ごとの評価T:AC:SB:B

長光のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T自身の周囲に力場を発生させる
力場内に居る時間が3秒を超えた敵は、1秒毎に攻撃力の125%の雷ダメージを受ける、力場外に居続ける時間が2秒を超えると効果が消失する
C自身の周囲に力場を発生させる
力場内に居る時間が3秒を超えた敵は、受ける雷ダメージ+30%、力場外に居続ける時間が2秒を超えると効果が消失する
B自身の周囲に力場を発生させる
力場内に居る時間が3秒を超えた敵は、与える全ダメージ-30%、力場外に居続ける時間が2秒を超えると効果が消失する

セットスキル

2セット力場内に居る時間が5秒間を超えた敵は移動速度と攻撃速度-20%、継続時間4秒、減速状態解除後に再発動までの時間が計測される、力場外に居続ける時間が2秒を超えると計測された時間はリセットされる
3セット力場内に居る時間が5秒間を超えた敵は凍結状態になる、継続時間2秒、凍結状態解除後に再発動までの時間が計測される、力場外に居続ける時間が2秒を超えると計測された時間はリセットされる

T531094700
C604001750
B6040341057

9101112

長光の装備おすすめキャラ

(C)単体 / (T)(C)2セット
鬼鎧の最適装備となりうる聖痕。雷ダメージだけでなく、2セットで敵を減速状態にすることでパッシブスキルによる全ダメージ強化も見込める。敵に接近し続ける必要があるため、雷切などとあわせて使いたい。
雷切と相性がいいため、長光とも噛み合っていると言える。
キアナ
(聖女祈祷)
(C)単体 / (T)(C)2セット
雷刀・鬼角を装備とあわせると、敵が受ける雷ダメージを大幅に強化できる。誓約テレサおよび誓約の十字架などの火力アップ用におすすめ。
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
(C)単体 / (T)(C)2セット
敵に雷ダメージ/麻痺を与えられる核心収束砲Deltaとあわせた場合におすすめ。敵を麻痺させれば、自身のパッシブスキルによって物理ダメージを100%強化することもできる。
キャラの評価一覧はこちら

長光の評価

長光(T)の評価

汎用性A

毎秒攻撃力の125%の雷ダメージを与える

敵が力場内に3秒以上いると、1秒毎に攻撃力の125%の雷ダメージを与えられる。力場の範囲はそこそこ広く、また短い間隔で雷ダメージが発生するため、火力源としての活躍に期待できる。

長光(C)の評価

汎用性S

敵が受ける雷ダメージが30%アップ

敵が力場内に3秒以上いると、相手が受ける雷ダメージが30%アップ。敵を弱体化させるデバフのような効果のため、ダメージ計算をする上で特殊な扱いを受けるというのが最大の特徴だ。

全ダメージ/物理ダメージ強化と乗算される

この効果は全/物理ダメージ強化などとは乗算される。雷刀・鬼角などと同じく他の火力アップ要素と組み合わせることで絶大な効果を発揮するため、強力な雷ダメージを持ったキャラと相性がいい。

長光(B)の評価

汎用性B

敵が与える全ダメージを30%ダウン

敵が力場内に3秒以上いると、相手が与える全ダメージが30%ダウンする。発動条件の割に効果値は高くなく、あまり扱いやすいとは言えない。他の部位に比べると汎用性は低め。

セットスキルの評価

2セットスキル

敵が力場内に5秒以上いると、相手の攻撃/移動速度が各20%ずつダウン。力場内に敵を留めやすくなるほか、鬼鎧芽衣のパッシブスキル「凍結/移動速度減速状態の敵に与える全ダメージ+100%」を発動させられる点も魅力的だ。

3セットスキル

敵が力場内に5秒以上いると、2秒間の凍結を付与する。鬼鎧芽衣や勿忘八重桜のパッシブスキル発動に使えるが、やや扱いにくい(B)を装備してまで発動させたいほどでもない。

長光の総合評価

(C)は多くのキャラで活用できる

(C)の効果はキャラそのものの火力を上げるのではないため、サポートキャラに装備してアタッカーの火力アップに繋げるという使い方もできる。この効果は他の火力アップ要素と乗算で計算されるため、雷ダメージの強化手段として非常に優秀。

最もおすすめなのは鬼鎧芽衣への装備

特に(T)(C)と相性がよく、ニュートン(B)などとあわせるのがおすすめ。(T)(C)の聖痕スキルによって強力な雷ダメージを与えられ、2セットスキルでパッシブスキルによる大幅な火力強化が可能になる。

▶︎アイザック・ニュートン
【B】敵を攻撃すると、敵が挑戦状態にする、継続時間5秒。挑戦状態の時、全ダメージ+41%、受ける全ダメージ+31%、クールタイム10秒

長光の進化・強化素材

長光の進化素材

編集中

長光の強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素