山吹・鉄壁形態(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd 山吹・鉄壁形態(聖痕)の評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
山吹・鉄壁形態(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)における山吹・鉄壁形態の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで山吹・鉄壁形態を使う際の参考にしてください。

目次

山吹・鉄壁形態の情報

総合評価7.0 / 10点
部位ごとの評価T:-C:BB:-
初期レア度星4
入手方法聖フレイヤ学園祭「定量補給」
入手可否不可
全聖痕の評価一覧はこちら

山吹・鉄壁形態のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

C現在の自分よりHP比率が低い敵の攻撃を受けた時の物理ダメージ-30%

セットスキル

2セットショータイムはクールタイムを共用する。クールタイムは10秒。
極限回避後、キアナの迎撃タイムとなり、物理ダメージ+45%、継続時間5秒
分岐攻撃後に芽衣の回復タイムとなり、毎秒自身のHP30回復、継続時間5秒
被撃するとブローニャの防御タイムとなり、その回の攻撃の全ダメージ-30%、攻撃速度+25%、継続時間5秒
3セット戦闘中のHP上限+15%、会心率+10%

C507001234

9101112

山吹・鉄壁形態の装備おすすめキャラ

回復手段を持つので、聖痕スキルであるダメージ軽減の恩恵を受けやすい。
ブローニャ
(駆動装・山吹)
(C)(B)2セット
バリアで敵からのダメージを防ぐことができ、HPの回復手段も持つのでHP比率を高く保ちやすい。
キャラの評価一覧はこちら

山吹・鉄壁形態の評価

山吹・鉄壁形態(C)の評価

汎用性B

自分よりHP比率が低い敵からの物理ダメ軽減

自分よりHPの比率が低い敵から受ける物理ダメージを最大で30%軽減できる。敵からの反撃ダメージを抑えることができ、自身のHPを高く保つようにすることでキャラの生存力を高められる。

その他の聖フレイヤ学園祭聖痕

セットスキルの評価

2セットスキル

それぞれ極限回避後に物理ダメージアップ、分岐攻撃後にHP回復。被撃後にダメージ減少と攻撃速度アップの効果を発動できる。特に物理ダメージアップとHP回復の効果は汎用性が高く、臨機応変に立ち回りやすい。

3セットスキル

3セットはキャラのHP上限が15%アップし、会心率も10%底上げできるというシンプルなもの。決して腐ることのない効果だが、3セットスキルにしては物足りないスキル効果なので無理に3セットを発動させる必要性は薄い。

山吹・鉄壁形態(C)の総合評価

山吹ブローニャなどに装備させよう

HP比率を高く保てれば敵からの物理ダメージを軽減しやすい。バリアで敵からの攻撃を防げ、かつ回復手段も持っている山吹ブローニャに装備させて運用すると良い。

学園祭聖痕で組み合わせるとセット効果発動

聖フレイヤ学園祭の定量補給や任務で手に入る白練・爆裂形態(T)緋紅・超越形態(B)と組み合わせることで、セットスキルが発動する。ぜひ一緒に装備して使ってあげよう。

山吹・鉄壁形態の進化・強化素材

山吹・鉄壁形態の進化素材

編集中

山吹・鉄壁形態の強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

  1. ボス「トラロック」の攻略法と倒し方
    ボス「トラロック」の攻略法と倒し方
    1
    2
    3
  4. 浮遊状態のやり方と可能キャラ一覧
    浮遊状態のやり方と可能キャラ一覧
    4
  5. 武装人形の評価一覧
    武装人形の評価一覧
    5

×