ピカソの評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】ピカソの評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】ピカソの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるピカソの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでピカソを使う際の参考にしてください。

目次

ピカソの情報

総合評価点8.0 / 10点
部位別の評価T:SC:AB:B
セットの評価2セット:S3セット:-
簡易評価・3セットスキルが存在しない
・(T)(C)の2セットがオススメ
・(T)は単体でも物理キャラに使える

ピカソの基本情報

初期レア度星4
入手方法聖痕製造
全聖痕の評価一覧はこちら

ピカソのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ピカソ(T)のアイコンT41194354
赤色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得すると熱狂状態になり、与える物理ダメージ+32%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
ピカソ(C)のアイコンC48301239
黄色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得すると庇護状態になり、受ける直接物理ダメージ-25%、受ける間接物理ダメージ-40%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
ピカソ(B)のアイコンB435425311
青色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得するとパルス状態になり、攻撃速度+20%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
2セットスキル
通常攻撃(分岐とチャージを含む)すると1秒おきに持っている顔料1種類を敵に塗る、顔料の継続時間10秒。顔料は3秒に1回切り替わり、2種類の異なる顔料が混ざると特殊効果を発揮する。混色の継続時間4秒。その間、他の色は塗れない。
赤色+黄色=オレンジ色、目標が受ける物理ダメージ+30%
赤色+青色=紫色、攻撃力の120%の範囲物理ダメージを与える
黄色+青色=緑色、自分のHPを4%回復
3セットスキル
絵具の缶。色を塗る時に使う

関連する記事

ピカソの装備おすすめキャラ

(T)(C)2セット
攻撃速度の速い物理アタッカーなので相性がいい。ただし、必殺技発動中(爆発状態)はチャージを獲得できないので注意。
ロザリア
(ストロベリーボム)
(T)(C)2セット
強力かつヒット数の多いチャージを持つ物理アタッカーなので相性がいい。
キアナ
(聖女祈祷)
(C)(B)2セット
生存力を上げて場に長く残り、サポートを供給し続ける運用がおすすめ。ただし、必殺技発動中(爆発状態)はチャージを獲得できないので注意。
キャラの評価一覧はこちら

ピカソの評価

ピカソの総合評価

攻撃速度の速いキャラに装備させよう

聖痕スキルを発動させるためには、敵を4回攻撃する必要がある点に注意しよう。クールタイムは1秒あるが、攻撃速度の速いキャラに組み合わせるのがおすすめだ。

(T)を含む2セットスキルが優秀

ピカソの2セットスキルは、各聖痕スキルの顔料が混ざり合って新たな効果を生み出すもの。中でも(T)(C)の組み合わせで発動する物理ダメージデバフ、(T)(B)で発動する追加範囲ダメージが優秀だ。

3セット装備はあまりオススメしない

ピカソは3セットスキルが無い上に、3セット装備すると3秒おきに青→赤→黄色の順で顔料が切り替わる。3セット装備すると欲しい能力をタイミングよく付与しにくい場面も出てくるため、2セットで運用するのが使いやすい。

ピカソ(T)の評価

聖痕スキル評価
赤色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得すると熱狂状態になり、与える物理ダメージ+32%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
S

物理ダメージを強化できる

分岐とチャージを含む通常攻撃を4連続ヒットさせると、物理ダメージが32%アップする。攻撃速度が速い物理アタッカーに装備させることで、火力を補強することができる。

物理ダメージの上昇値はトップクラス

物理ダメージの上昇値自体は、聖痕(T)の中でも非常に高い。発動条件も厳しくはなく、攻撃速度の速い物理アタッカーに装備すればダメージ効率が格段にアップする。

爆発状態時の攻撃ではチャージできない

爆発状態中(必殺技発動中に徐々にEPが減る状態)の攻撃は通常攻撃扱いにならないので、チャージのカウントを進められない。白夜フカや強襲芽衣などを使う際には注意しよう。

ただ、この問題を解消する方法はある。李耳・赤(C)などの追加ダメージをヒットさせれば爆発状態中でもチャージを獲得できるので、覚えておくといいだろう。

▶李耳・赤
C戦闘中のHP上限-15%。周囲に敵がいる時、その敵に1秒毎に攻撃力の103%の物理ダメージを与え、自身は3秒毎にHPを20回復する

ピカソ(C)の評価

聖痕スキル評価
黄色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得すると庇護状態になり、受ける直接物理ダメージ-25%、受ける間接物理ダメージ-40%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
A

敵から受ける物理ダメージを軽減

通常攻撃で黄色塗料を4回付与すると、敵から直接受ける物理ダメージを最大で25%、間接的に受ける物理ダメージを40%軽減できる。間接物理ダメージ軽減では無限深淵の流血ダメージも抑えることが可能だ。

1部位で李耳・赤に似た効果を得られる

ピカソは(C)のみで李耳・赤の2セットに似た効果を受けられる。メインの効果である間接物理ダメージ軽減は李耳・赤の方が優秀だが、1部位で発動できる手軽さを考慮すると十分に使い道はある。

▶李耳・赤
2セット敵から受ける物理ダメージ-25%、受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%

ピカソ(B)の評価

聖痕スキル評価
青色の顔料を提供
通常攻撃(分岐とチャージを含む)1回でチャージを1層獲得し(クールタイム1秒)、4層獲得するとパルス状態になり、攻撃速度+20%。継続時間6秒、重複して発動した場合は継続時間リスタート
絵具の缶。色を塗る時に使う
B

攻撃速度がアップするが競合が多い

4回充電すると攻撃速度が20%上昇する。発動条件は難しくなく効果も優秀だが、(B)部位内には攻撃速度アップを持つ競合が多い。そしてそれらのほとんどが無条件かつ常時発動するものなので、攻撃速度アップ目的で単体装備する機会は少ないだろう。

2セットスキルの評価

聖痕スキル評価
通常攻撃(分岐とチャージを含む)すると1秒おきに持っている顔料1種類を敵に塗る、顔料の継続時間10秒。顔料は3秒に1回切り替わり、2種類の異なる顔料が混ざると特殊効果を発揮する。混色の継続時間4秒。その間、他の色は塗れない。
赤色+黄色=オレンジ色、目標が受ける物理ダメージ+30%
赤色+青色=紫色、攻撃力の120%の範囲物理ダメージを与える
黄色+青色=緑色、自分のHPを4%回復
S

組み合わせる聖痕によって能力が変化

各聖痕に割り振られた顔料の組み合わせによって、2セットスキルで発動する効果が変化する。装備するキャラごとに、相性の良い2セットスキルを選択できる点は魅力だ。

火力特化なら(T)(C)の2セットがオススメ

2セット装備は、敵に物理ダメージデバフをかけられる(T)(C)がオススメ。崩壊3rdにおいてデバフは希少かつ優秀な効果であり、火力を強化する手段として大いに役立つ。火力計算についての詳細は下記の記事を参考にして欲しい。

生存力重視なら(C)(B)2セット

(C)(B)で2セット装備した場合、(C)で受けるダメージを軽減しつつ、2セットスキルでHP回復が備わる。深淵などでの生存力を上げたいキャラにはこの組み合わせも使える。

3セットスキルの評価

聖痕スキル評価
絵具の缶。色を塗る時に使う-

3セットスキルは効果を持たない。

    1
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
    4
  5. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    5