アシュヴィンの攻略法と倒し方
【崩壊3rd】アシュヴィンの攻略法と倒し方

【崩壊3rd】アシュヴィンの攻略法と倒し方

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
2人協力イベント「冒険連携」の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)のボス「アシュヴィン」の攻略方法や対策をまとめています。崩壊3rdのアシュヴィンの倒し方や、弱点などを参考にして攻略しましょう!

目次

アシュヴィンの情報

タイプ異能
主な出現クエストチャプター5-8
雪狼小隊Raid

アシュヴィンの攻略法と倒し方

アシュヴィンの攻略動画

黎明の子と闇夜の子の合体版

攻撃パターンは黎明の子と闇夜の子をミックスしたような行動が多く、多彩な行動を行ってくるのが特徴だ。黎明の子と闇夜の子の動きに慣れていれば、アシュヴィンの攻略にも活かすことができる。

関連リンク

生物タイプのキャラで戦おう!

アシュヴィンは異能タイプなので、生物タイプのキャラで戦うと相性が良い。強襲芽衣巫女八重桜雪地ブローニャなどの火力の高い生物キャラで挑むのがおすすめだ。

腕を破壊すると与えるダメージアップ!

アシュヴィンは大きな腕が特徴的だが、この腕の装甲は破壊することができる。腕を破壊するとヒビが入り、片方でも破壊すれば与えるダメージが大幅にアップする。必殺技などで積極的に腕を攻撃していこう。

腕は時間経過で回復する

腕を破壊することでダメージを与えやすくなるが、腕は破壊から一定時間経つと回復してしまう。腕を破壊した後は必殺技や武器スキルなどを駆使し、一気に畳み掛けてダメージを稼ごう。

時空断裂が有効!

アシュヴィンの攻撃速度は非常に速いので、時空断裂で敵の動きを遅くすると弱点である左腕も狙いやすくなるので有効だ。黎明の子とは異なり、麻痺や凍結などの状態異常は効かない点に注意したい。

アシュヴィンの攻撃パターン

棒を使った攻撃

アシュヴィンは体力ゲージが最後の1本(オレンジ)になると、地面から棒を取り出して攻撃を行う。この棒による攻撃は威力が非常に高く危険なので、遠距離タイプのキャラに切り替えて戦おう。

また、アシュヴィンは途中で棒を手放すので、それまで回避に専念するといった立ち回りもアリだ。

突進攻撃

素早いスピードで突進してダメージを与えてくる危険な攻撃。直線的な動きだが、一度食らってしまうと連続でダメージを受けてしまう。回避を使いつつ、真横に避けるのがおすすめだ。

垂直レーザー

空からレーザーのようなもので持続的にキャラを追いかけてくる。当たると雷ダメージを受け、レーザーが通った後の地面にもダメージ判定が残る。

この垂直レーザーはアシュヴィン自身もダメージを受けるので、レーザーを上手く誘導して敵にダメージを与えられると良い。

ダブルレーザー

2本のレーザーを前方広範囲に対して薙ぎ払うように放ってくる。ダメージの判定が2回あり、一気に2回分の攻撃を受けてしまうので、回避を使ってレーザーを避けよう。なお、腕を破壊すると対応する色のレーザーが出せなくなる。

連続叩き付け

地面を連続で叩き付けた後、最後の一撃で思いっきり地面を殴って前方に攻撃を放つ。攻撃にはスタンが付与されており、1度攻撃を受けると一気に畳み掛けられてしまうので、腕を振り上げたらアシュヴィンから遠ざかると安全だ。

叩き付け攻撃

攻撃は単発だが威力が高く、攻撃範囲も前方に広い。腕を振り上げたらすかさず回避を使って敵の側面などに回り込もう。

飛びかかり

大きく跳躍してキャラに飛びかかってくる。攻撃にほとんど予備動作がなく、遠くからでも一気に距離を詰めて攻撃してくるので、離れていても気を抜かないよう注意したい。

氷柱攻撃

腕を地面に叩き付け、地面から突き出す4本の氷柱で攻撃してくる。突き出す氷柱と氷柱の間に移動することで、安全に回避することが可能だ。

  1. 最強キャラランキング【6/17時点】
    最強キャラランキング【6/17時点】
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
  3. 妖刀雨村の評価と武器スキル
    妖刀雨村の評価と武器スキル
    3
  4. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    4
  5. グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    グスタフ・クリムトの評価と装備おすすめキャラ
    5