ブローニャ・暗影(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd ブローニャ・暗影(聖痕)の評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ブローニャ・暗影(聖痕)の評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるブローニャ・暗影の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでブローニャ・暗影を使う際の参考にしてください。

目次

ブローニャ・暗影の情報

総合評価7.0 / 10点
部位ごとの評価T:AC:BB:B

ブローニャ・暗影のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T通常攻撃(分岐、チャージを含む)の遠隔物理ダメージ+38%
C自身に黒域の結界を付与、黒域内で受ける全ダメージ-35%、移動速度-40%
B小範囲内に3秒間いると暗影の場を生成、場内にいる時は攻撃速度+35%、場から出ると無効になる(効果は暗影の場を生成したキャラのみ有効)

セットスキル

2セット火砲、ミサイル武器で攻撃をする時、間隔が1秒を上回りかつ4秒未満の場合、次のチャージ攻撃の全ダメージ+15%。ダメージアップは重複でき、重複する毎に継続時間を更新する、3重まで
3セットブローニャが装備すると、会心ダメージ+60%

T3860113357
C4590012318
B4110605311

9101112

ブローニャ・暗影の装備おすすめキャラ

遠隔キャラかつ物理ダメージ主体なので、(T)による物理ダメージ強化の恩恵が大きい。分岐攻撃の火力アップなどにおすすめだ。
チャージ段階が変わった瞬間に攻撃をすると会心率が、敵と5m以上離れていると会心ダメージがアップするため、3セットスキルと相性がいい。必殺技発動時のチャージ速度をさらに上げられる点でもおすすめ。
重砲系武器の会心ダメージを+100%できるため、3セットスキルと合わせれば+160%となる。これは実質1.3倍なので、他のブローニャに比べて3セットスキルの恩恵が少ない。もちろん無駄にはならないが、2セットで留めるのもあり。
テレサ
(処刑装・テレサ)
(T)単体
遠隔キャラかつ物理ダメージ主体なので、(T)による物理ダメージ強化の恩恵が大きい。ただし、必殺技発動中の攻撃は強化されないので注意。
キャラの評価一覧はこちら

ブローニャ・暗影の評価

ブローニャ・暗影(T)の評価

汎用性A

遠隔物理ダメージがアップ

通常攻撃の遠隔物理ダメージを最大38%強化するというシンプルかつ強力なスキル。遠隔キャラに限られるものの、ブローニャ全般や月光キアナ、処刑テレサなどの火力を大きく強化できる。

爆発状態の攻撃には適用されない

爆発状態になる必殺技(EPが徐々に減少していくもの)発動中の攻撃には効果が及ばない点に注意。処刑テレサなどの必殺技発動中の攻撃には効果が乗らず、平常時の通常攻撃のみが強化される。

ブローニャ・暗影(C)の評価

汎用性B

全キャラが受ける遠隔ダメージを軽減

メンバー全員に黒域の結界を付与し、受ける全ダメージを最大35%軽減。さらに移動速度を最大で40%ダウンさせる。手軽に受けるダメージを軽減できるので使い勝手は良いが、必須になりえる機会はそう多くない。

ブローニャ・暗影(B)の評価

汎用性B

エリア内にいる時に攻撃速度アップ

3秒間動かずにいると、キャラの周囲に円が出現する。エリア内にいる限りは攻撃速度が最大で常時35%アップし、範囲外に出ると効果が切れてしまう。クエストによってはブローニャを固定砲台化できるが、通常のクエストでは使いにくい。

エリア端や壁際で使うのがおすすめ

ブローニャに装備している場合、砲撃時の反動などでエリア外に出てしまうことも少なくない。エリア端や壁際で展開すると後退を防げるぞ。

セットスキルの評価

2セットスキル

レーザー以外の武器を装備時、攻撃間隔が1〜4秒だと次のチャージ攻撃の全ダメージが15%アップ。この効果は3回まで重複し、全ダメージを最大45%まで強化できる。かなり優秀な効果だが、チャージ時間の長い蚩尤の巨砲などとは相性が悪い。

逆に、即座に3段チャージを放てるテュールの腕とは相性がいい。最大45%強化した3段チャージを瞬時に打ち込める上、攻撃間隔の調整にも使える。

▶︎テュールの腕
【武器スキル】即座に三段チャージ砲撃を1回行う。被撃した敵を流血状態にし、0.5秒毎に313物理ダメージを与える、継続時間7秒

3セットスキル

ブローニャの会心ダメージが60%アップ。どのブローニャに装備しても輝くが、自身で会心率/会心ダメージを上げられる雪地に特におすすめ。

戦車への3セット装備は要検討。すでに自身で会心ダメージを最大+100%(200%)できるので、3セットをしても計+160%(260%)の実質1.3倍の効果となってしまう。2セットで留め、他の聖痕を1つ装備するのもアリだろう。

ブローニャ・暗影の総合評価

(T)とセットスキルが優秀

遠隔キャラと相性のいい(T)、扱えるのはブローニャのみであるが優秀なセットスキルが魅力。ただし、(C)(B)が使いにくいので3セットする価値があるかと言われれば微妙なところ。

2セットスキルはテュールの腕、3セットスキルは会心ステータスの高い5th聖遺物との相性がいいので、セットで使うのであれば悪くない。

ブローニャ・暗影の進化・強化素材

ブローニャ・暗影の進化素材

ブローニャ・暗影の強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

    1
    2
    3
    4
    5

×