ドラキュラの評価とスキル

【崩壊3rd】ドラキュラの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
どれだけ分かる?崩壊3rdクイズ10問!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるドラキュラの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでドラキュラを使う際の参考にしてください。

目次

ドラキュラの情報

総合評価9.0 / 10点
部位ごとの評価T:SC:AB:S

ドラキュラのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T流血状態の敵に与える物理ダメージ+40%
C流血状態の敵を攻撃すると、自身のHPを3%、EPを3%回復する、クールタイム4秒
B流血状態の敵1体につき、自身の攻撃速度+12%、会心率+4%、最大3重

セットスキル

2セット敵を倒すと60秒間継続する眷属を1体召喚し、既に召喚している眷属の継続時間を更新する
眷属は敵に攻撃力の50%のダメージを与える、このダメージはキャラが受ける効果の影響を受ける
眷属は最大3体まで召喚でき、1体につき自身の会心ダメージ+15%
3セットHPが1%を下回ると蘇生状態に入る、継続時間5秒、クールタイム300秒
期間中は無敵状態となり、攻撃と移動ができなくなるが、1秒毎に自身のHPを20%回復する
蘇生状態が終了する時に周囲の敵をノックバックして5秒間流血状態にし、1秒毎に攻撃力の20%の物理ダメージを与える

T435091889
C4350017513
B43503812313

9101112

ドラキュラの装備おすすめキャラ

(T)単体 / (T)(B)2セット
通常攻撃で会心発生時、敵に流血を付与できる。(B)と2セットで会心率を強化すればさらに流血を付与しやすくなり、自己完結できる。サポートではなく、シールド破壊役として活用する際におすすめ。
芽衣
(雷脈装・緋紅)
(T)単体 / (T)(B)2セット
通常攻撃で敵に流血を付与できる。SSランク以降の緋紅芽衣は優秀なので、火力アップを狙って装備させるのもありだろう。
ブローニャ
(次元限界突破)
(T)単体 / (T)(B)2セット
出場スキルで複数の敵を流血させられる。サポートとしてではなく、自身で火力を出したい場合は候補に入る。
ブローニャ
(戦乙女・戦車)
(T)単体 / (T)(B)2セット
必殺技のブラックホールで敵に流血を付与。重砲系の武器を装備していれば会心ダメージを大きく強化できるので、(B)や2セットスキルと相性がよい。
八重桜
(逆神の巫女)
(T)単体 / (T)(B)2セット
通常攻撃で敵に流血を付与できる。物理ダメージと会心率/会心ダメージを強化すれば、返し刀の破壊力がさらにアップ。
テレサ
(処刑装・紫苑)
(T)単体 / (T)(B)2セット
敵を流血させる手段が多く、ドラキュラの性能と噛み合っている。模造十字架・血の抱擁と組み合わせれば、処刑テレサの最適装備と言ってもいいだろう。
キャラの評価一覧はこちら

ドラキュラの評価

ドラキュラ(T)の評価

汎用性S

流血状態の敵への物理ダメージアップ

流血状態の敵に与える物理ダメージを最大40%強化。3セットスキルで敵に流血を付与できるが、こまめには発動できない。活用するためにはキャラや武器で流血を用意する必要がある。

流血を付与できるキャラや武器は多く、汎用性も申し分なし。中でも処刑テレサやテュールの腕を装備したブローニャなどとの相性が抜群だ。

流血を付与できる武器

ドラキュラ(C)の評価

汎用性A

流血状態の敵を攻撃してHP&EPを回復

流血状態の敵を攻撃すると、HPとEPを3%ずつ回復。流血の付与が前提な上、クールタイムが4秒あるので大幅な回復は見込めない。あると便利な効果だが、オマケ程度だと考えるといいだろう。

ドラキュラ(B)の評価

汎用性S

攻撃速度と会心率を強化

流血状態の敵1体につき、攻撃速度が12%(最大36%)、会心率が4%(最大12%)アップ。優秀な効果だが、効果を最大限に発揮するためには3体の敵を流血させる必要がある。次元の出場スキルや模造十字架・血の抱擁であれば扱いやすいだろう。

セットスキルの評価

2セットスキル

敵を倒すと攻撃力の50%のダメージを与える眷属を1体召喚し、自身の会心ダメージを15%上げる。眷属は3体まで召喚でき、敵を倒すごとに召喚時間が更新(60秒)される。

会心ダメージを最大45%強化できる点が優秀なスキルであり、敵が多いクエストであれば3体召喚の維持も簡単。ボス戦でもない限り会心ダメージを常時45%強化することが可能だ。

3セットスキル

HP1%以下で無敵の蘇生状態に入り、5秒間かけてHPを全回復する。蘇生終了時に敵にダメージを与えつつ流血を付与するので、火力を上げた状態で反撃に移れる点が優秀。深淵の継続ダメージなどでHP1%以下になっても効果は発動する。

同じくピンチ時に踏みとどまるスキルに李耳・赤の3セットスキルがあるが、ドラキュラは流血を付与しての火力アップに加えてHPの全回復付き。ただし、クールタイムが300秒とかなり長いのは痛い。

ドラキュラの総合評価

処刑テレサに最適な聖痕

処刑テレサ+模造十字架・血の抱擁+ドラキュラの組み合わせは、Ver.1.6における物理ダメージキャラの最高峰。特に(T)(B)や2セットスキルとの相性がよく、処刑テレサの最適装備として活躍する。

セットスキルがかなり優秀

聖痕スキルを活かすには処刑テレサへの装備が一番だが、会心ダメージ大幅強化の2セットスキル、HPを全回復できる3セットスキルもかなり優秀。セットスキル目当てで装備するのもおすすめだ。

ドラキュラの進化・強化素材

ドラキュラの進化素材

ドラキュラの強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.2.1の新キャラ・武器