AIちゃんキャノンの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd AIちゃんキャノンの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
AIちゃんキャノンの評価と装備おすすめキャラ
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「AIちゃんキャノン」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdでAIちゃんキャノンを使う際の参考にしてください。

目次

AIちゃんキャノンの情報

評価点5.5 / 10点
初期レア度星3
武器タイプ重砲
入手方法AIちゃん生誕祭
ブローニャ生誕祭
全武器の評価一覧はこちら

AIちゃんキャノンのスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

ロケット
チャージ砲
一段階:砲弾を1発発射、二段階:強力な砲弾を2発発射、三段階:超強力な砲弾を3発発射
AIちゃんのいたずら
3段チャージの最後の一撃が敵に命中した時、66.7%の確率で脆弱、移動速度減速、移動速度加速状態のいずれかにする、継続時間5秒

17430
武器のステータス比較一覧はこちら

AIちゃんキャノンにおすすめのキャラ

脆弱状態の敵を攻撃することでチーム全体のHPを回復できる。運が絡んでくるが、脆弱を付与する手段が増える点で相性がよい。
確率が絡んでくるが、敵を減速させる術が増える。敵との距離を取りやすくなり、パッシブスキル「5mを超えて離れている敵に与える会心ダメージ+25%」を活かせる。
流血・スタン・燃焼の3種類のデバフに加え、脆弱と移動減速を扱えるようになる。重砲の通常攻撃、チャージ攻撃の会心ダメージを高めるスキルとも噛み合っている。
ブローニャの評価一覧はこちら

AIちゃんキャノンの総合評価

AIちゃんキャノンの強い点

2種類のデバフを扱える

3段チャージで敵を攻撃すると、最大66.7%の確率で3つ効果(脆弱・移動速度減速・移動速度加速)の中から1つをランダムで付与できる。確率とランダム要素が絡むため確実性はないが、脆弱・移動速度減速の2つのデバフを扱える点が優秀だ。

AIちゃんキャノンの使い道

デバフ用として使える

敵の移動速度を上げてしまう可能性もあるが、2つのデバフを扱える点が優秀。扱えるデバフを増やして味方のQTEなどに繋げる運用がおすすめ。

保存用?

AIちゃんキャンディと同じく、崩壊3rd全体の中でも見た目でかなり優遇されている武器。進化前/後でAIちゃんの表情が大きく変わるので、好みの状態で保存しておくのもありだろう。

進化前進化後

AIちゃんキャノンの進化・強化素材

AIちゃんキャノンの進化素材

1回目2回目
雷霆の意志1個2個
折れた刀の柄1個1個

59400
第2段階
(Lv1〜30)
95300
第3段階
(Lv1〜35)
141800

  1. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
  3. ヴェルト・ヨウの評価と装備おすすめキャラ
    ヴェルト・ヨウの評価と装備おすすめキャラ
    3
  4. 姫子(核融装・深紅)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    姫子(核融装・深紅)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. フカ(白夜の使者/執事)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    フカ(白夜の使者/執事)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5