ハイペリオン海祭りの攻略と報酬
【崩壊3rd】ハイペリオン海祭りの攻略と報酬

【崩壊3rd】ハイペリオン海祭りの攻略と報酬

崩壊3rd(崩壊サード)の「ハイペリオン海祭り」の攻略や報酬を掲載しています。崩壊3rdのハイペリオン海祭りを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

イベントクエストの攻略一覧

ハイペリオン海祭りの情報

イベント期間と報酬

開催期間8/4(金)4:00 〜 8/11(金)4:00
協力は毎日12時〜24時のみ開放
挑戦回数シングル :8回
協力プレイ:25回
主な報酬姫子・爽やかな夏(C)
夏休みパス・金
夏休みパス・銀
限定補給チケット
シングルプレイの報酬をすべて見る!

シングルプレイの報酬(トータルスコア)

報酬
スコア
3000
夏休みパス・金×5
スコア
5700
金紋章の懐中時計×2
スコア
11000
夏休みパス・金×7
スコア
13800
水晶×40
スコア
16500
限定補給チケット×1
スコア
22000
命主の証×3
スコア
27500
夏休みパス・金×11
スコア
33000
水晶×60
スコア
38500
銃刀構造物×5
スコア
42000
限定補給チケット×1
スコア
47500
十字構造物×5
スコア
53000
水晶×80
スコア
58500
夏休みパス・金×17
スコア
64000
金紋章の懐中時計×2
スコア
69500
姫子・爽やかな夏(C)×1
協力プレイの報酬をすべて見る!

協力プレイの報酬(ランキング)

報酬
上位1%限定補給チケット×3
水晶×180
上位2-5%限定補給チケット×2
水晶×120
上位6-10%限定補給チケット×1
水晶×180
上位11-20%限定補給チケット×1
水晶×120
上位21-50%水晶×240
上位51-90%水晶×120
上位91-100%水晶×60

イベント内容

  • シングル/協力プレイのクエストが開放
  • シングルはトータルスコアによって報酬が配布
  • 協力はランキング制によって報酬が配布
  • 夏休みパスを集めてショップでアイテムと交換
  • シングルでは水着コスチュームを試着できる
ショップで交換できるアイテム一覧

アンケート!みんなのランキングは?

集計期間:8/4 〜

【必読】海祭りの攻略まとめ

採集ポイントに留まり続けよう!

海祭りイベントでは、採集ポイント(紫色のフィールド)内に留まり続けることでスコアが加算されていく。稼げるスコアは採集ポイントごとに異なり、例えば上記画像だと30秒間のうちに毎秒27ずつスコアが加算されるということを示している。

敵を倒してもスコアは加算されない

スコアは採集ポイント内の留まることでのみ加算されるため、敵を執拗に追い回す必要はない。採集ポイント外での戦闘は極力避けよう。

敵を全滅させるとスコアボーナス発生

敵を倒してもスコア増えないが、全滅させるとボーナスが発生する。毎秒加算されるスコアが3倍になるので、敵を全滅させる自信があるのなら積極的に敵を狙っていって損はない。

【前編】海祭りの協力プレイ攻略

ステージ1

すべてのポイントからエネルギーを採集し尽くせばクリア。全タイプの敵が出現するが、ステージ1ということもあって強くはない。採集ポイントも順番に出現するので、道なりに進んでいけばOK。

ステージ2

120秒以内に3つのポイントで採集を完了させればクリア。採集ポイントは同時に2つまでアクティブ化できるので、二手に分かれて別々のポイントへ向かうと効率的だ。

ステージ3

120秒以内にできるだけ多くのスコアを稼ぐクエスト。必ず120秒は掛かってしまうため、スコア稼ぎの周回にはおすすめできない。動き回るタイタンが出現するので、異能タイプがいると便利。

ステージ4【スコア稼ぎ周回におすすめ】

12000点獲得した時点でクリアとなり、150秒以内にクリアすればスコアが加算されるクエスト。出現するタイプは機械タイプ「多次元機甲」ばかりなので、異能・機械タイプのキャラがおすすめ。1分ほどで約25000点を稼ぐことも難しくない。

ステージ5

120秒以内にできるだけ多くのスコアを稼ぐクエスト。得点の単価は大きいが、必ず120秒かかってしまうためあまり周回向きではない。

敵が「血縁」バフを持っており、赤い線で結ばれた敵を同タイミングで撃破する必要がある。倒すタイミングが大きくズレてしまうと倒したはずの敵が復活するので、他プレイヤーとの連携が求められる。

▼注意すべき敵のバフ

血縁目印は敵2体を結ぶ赤い線。繋がっている敵を同タイミングで倒さないと、一定時間経過後に倒したはずの敵が復活する。

【後編】海祭りの協力プレイ攻略

ステージ1

120秒以内にできるだけ多くのスコア獲得を目指すクエスト。ステージ前半は崩壊帝王やタイタンなど、異能・機械タイプの敵がメイン。異能タイプのキャラだと効率よくダメージを通せる。

ステージ2

10000点獲得した時点でクリアとなり、150秒以内にクリアすればスコアが加算されるクエスト。厄介なゾンビ機甲が出現するので、機械タイプがおすすめ。ただし、全タイプの敵が出現するので、キャラのタイプが偏らないよう注意。

ステージ3

120秒以内にできるだけ多くのスコアを稼ぐクエスト。収集ポイントのエリア内にいると継続的にダメージを受けてしまうので、誰かしらが倒れてしまう可能性が高い。あまりバラけすぎず、倒れた仲間の救助に向かうことを意識しつつ立ち回ろう。

出現する敵は異能が多めなので生物キャラがおすすめ。また、姿を消す悪霊ゾンビも出てくるので、状態異常や中断力の高い姫子などがいるとなおよし。

ステージ4

12000点獲得した時点でクリアとなり、150秒以内にクリアすればスコアが加算。ステージ3と同様に収集エリア内にいると継続ダメージを受ける。出現する敵は機械・異能タイプが主なので、異能タイプのキャラだと等倍以上のダメージを通せる。

ステージ5

12000点獲得した時点でクリアとなり、150秒以内にクリアすればスコアが加算。収集ポイント内にいる敵は無敵なので、ダメージを与えるにはエリア外へとおびき出す必要がある。

戦車ブローニャなどのブラックホールがあれば、敵をエリア外に出してダメージを与えつつ安全にスコアを稼げる。その隙にスコア単価の高い奥のポイントをアクティブ化するのがおすすめだ。

海祭りのシングルプレイ攻略

出撃メンバーと装備は変更できる

シングルプレイではデフォルトでチームが編成されており、このメンバーで挑むと水着コスチュームでの戦闘を楽しむことができる。お試しキャラという設定になっているが、メンバーと装備は変更可能。

デフォルトチームで挑戦する場合

個々の火力は他のキャラに劣ってしまいがちなので、戦車ブローニャのQTEを起点に戦うとよい。白練キアナで敵をスタンさせて戦車に交代すれば、敵を浮遊させつつ大ダメージを与えられる。

生物タイプのキャラがおすすめ

チームを変更するのであれば、生物タイプのキャラを多めに編成しよう。敵はすべて異能タイプなので、有利に戦うことができる。

海祭りのドロップ報酬まとめ

シングルプレイの報酬

▼ステージ1(シングル)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
赤金鉱×3
夏枯草×3
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

▼ステージ2(シングル)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
松の木材×3
陰鬼火×3
初回ドロップ夏休みパス・金×1
命主の証×1

協力プレイ〈前編〉の報酬

▼ステージ1(前編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
陰鬼火×2
石精鉱×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

▼ステージ2(前編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
赤金鉱×2
御百草×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
命主の証×1

▼ステージ3(前編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
夏枯草×2
杉の木材×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

▼ステージ4(前編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
松の木材×2
遺念火×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
命主の証×1

▼ステージ5(前編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
陰鬼火×2
御百草×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

協力プレイ〈後編〉の報酬

▼ステージ1(後編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
赤金鉱×2
杉の木材×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

▼ステージ2(後編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
夏枯草×2
遺念火×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
命主の証×1

▼ステージ3(後編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
松の木材×2
石精鉱×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

▼ステージ4(後編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
陰鬼火×2
杉の木材×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
銃刀構造物×1

▼ステージ5(後編)

報酬
ドロップ夏休みパス・銀×2
赤金鉱×2
遺念火×5
初回ドロップ夏休みパス・金×1
金紋章の懐中時計×1

海祭りのイベント任務まとめ

デイリー任務(毎日更新)

戦艦にログイン夏休みパス・銀×2
シングルプレイ
1回クリア
夏休みパス・銀×2
協力プレイ
1回クリア
夏休みパス・金×2

イベント任務(8/8まで)

シングルプレイ
計15回クリア
限定補給チケット×1
協力プレイ
計15回クリア
限定補給チケット×1

    1
    2
  3. ゼーレ(幻海の蝶)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. テレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
    5