テレサ・原初(学園長出撃!)の攻略と報酬

崩壊3rd テレサ・原初(学園長出撃!)の攻略と報酬

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
テレサ・原初(学園長出撃!)の攻略と報酬

崩壊3rd(崩壊サード)の協力プレイイベント「学園長とのチーム共同演習」の任務攻略や報酬を掲載しています。崩壊3rdのテレサ共同演習を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

イベントクエストの攻略一覧

テレサ・原初の情報

イベント期間と報酬

開催期間7/28(金)4:00 〜 8/4(金)4:00
挑戦回数1日20回まで
1クエストあたりの上限は5回
主な報酬AIちゃんキャンディ(十字架)
AIちゃんの秘密のお宝

イベント内容

  • AIちゃんの挑戦任務が追加
  • 毎日12時〜24時に協力プレイが開放
  • 外伝テレサ編 第二章の消費APが半減
外伝テレサ編の攻略はこちら

テレサ・原初の協力プレイ攻略

ステージ1の攻略

全タイプの敵がまんべんなく登場するが、ステージ1ということもあり強くはない。ただ、悪霊ゾンビが登場するため、状態異常や中断性能の高い姫子などがいないと戦闘が長引いてしまう。

ステージ2の攻略

ボスとしてガネーシャ1体が登場。道中には全タイプの敵が出現するので、キャラのタイプが偏っていると時間が掛かってしまう。NPCのテレサが機械なので、生物・異能がベストか。

ステージ3の攻略

こちらも同じく全タイプの敵が出現。ただし、ボスが強敵ゴッドファーザーなので、異能タイプのキャラを多めに編成するのもありだろう。ちなみに、NPCは異能タイプである誓約テレサ。

ゴッドファーザーの攻略法はこちら

ステージ4の攻略

ボスは暗影・ブローニャ。道中では大量の悪夢ブロックが全方位から攻めてくるので、月光やテレサなど広範囲に攻撃できるキャラがMVPを取りやすい。また、自爆をするヤンデレ爆弾も出現するので、巻き込まれないように注意。

暗影ブローニャの攻略法はこちら

ステージ5の攻略

ボスはデウス。道中には血縁を持った敵が登場するので、赤い線で結ばれた敵を同タイミングで撃破しよう。倒すタイミングが大きくズレてしまうと、倒したはずの片方が復活する。その他の要注意バフもまとめたので、ぜひチェックをしてほしい。

デウスの攻略法はこちら

▼注意すべき敵のバフ

血縁目印は敵2体を結ぶ赤い線。繋がっている敵を同タイミングで倒さないと、一定時間経過後に倒したはずの敵が復活する。
黒核キャラの周囲に黒い球を3つ出現させる。この球は敵/味方関係なくダメージを与えるので、味方同士は近づかないこと。一定時間経過後、外に拡散→収縮して中心のキャラにダメージを与えてくるが、注視しておけば回避可能。
火円炎ダメージとスタンに耐性を持つ敵。周囲に赤い円が展開されており、この円に出入りをする度にダメージを受ける。逆に言えば、ずっと円内にいれば安全。

ステージ6の攻略

▼NPCのテレサを保守しよう

Sテレサ(処刑装・紫苑)は、NPCとは思えないほどに火力貢献をしてくれる。放っておくと早い段階で倒れてしまうので、HP回復をこまめに拾うなどして保守してあげるとクリアスピードが上がる。

▼第1層は連弩の使い手を最優先で処置

第1層で厄介なのは、ステージ奥に出現する「連弩の使い手」。燃焼フィールドを多面展開してくるので、放置しておくとあっという間に窮地に追い込まれてしまう。最優先で処理しよう。

▼第7層の対策に生物か異能キャラを

第7層のゾンビ・タイタン・崩壊獣を倒すと、そのままゾンビ・崩壊帝王・ゴッドファーザーが出現する。攻撃範囲の広い崩壊帝王かゴッドファーザーを優先的に処理するため、生物か異能キャラで挑戦するとよい。異能キャラであれば、どちらの敵にも等倍以上のダメージを与えられる。

ステージ7の攻略

▼元素ダメージ主体のキャラはNG

第3層に登場するカレンには元素ダメージが通らないので、鬼鎧や勿忘のように元素ダメージ主体で攻めるキャラは不向き。カレンと八重桜は血縁で結ばれているため、元素ダメージで八重桜を先に倒せたとしても結局は戦闘が長引いてしまう。

血縁目印は敵2体を結ぶ赤い線。繋がっている敵を同タイミングで倒さないと、一定時間経過後に倒したはずの敵が復活する。

▼第1層:ウェンディ

体力があまり多くはないので、長期戦になることは少ない。ここでダメージを受けてしまうと後に響くので、慎重に立ち回ろう。

▼第2層:パールヴァティー

攻撃パターンはガネーシャとほぼ同じだが、こちらを凍結させてくる点でより厄介。落氷の威力が特に高いので、地面に影が見えたら素早く逃げること。

▼第3層:カレン&八重桜

八重桜の方が体力が低めに設定されているので、まずは八重桜を倒したい。どちらも非常に素早く動き回るので、状態異常や時空断裂なので拘束しつつ立ち回るのがおすすめだ。

関連する記事

テレサ・原初のイベント任務攻略

AIちゃんの挑戦任務

任意の困難クエ1回クリア
※被弾回数が1回を超えない
任意の困難クエ1回クリア
※コンボ数が100を超える
*1
シングルプレイ隘路クリア
※被弾回数が3回を超えない
*2
シングルプレイ闘技クリア
※被弾回数が3回を超えない
*2

スコアアタック

トータルスコア10000PT*5*2
トータルスコア20000PT*1
トータルスコア30000PT*10*3
トータルスコア50000PT*15*2
ステージ5で10000PT*20*3
ステージ6で12000PT*30*3
ステージ7で13000PT*40*6

    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
    3
  4. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    4
  5. ロザリア(ストロベリーボム)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5