ケプラーの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd ケプラーの評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ケプラーの評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるケプラーの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでケプラーを使う際の参考にしてください。

目次

ケプラーの情報

総合評価点9.0 / 10点
部位別の評価T:SC:SB:A
セットの評価2セット:S3セット:S
簡易評価・会心発生時に効果を発揮する
・単体/セットスキルともに優秀
・(T)(C)2セットとクレオ(B)が好相性

ケプラーの基本情報

ケプラーのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ケプラー(T)のアイコンT345117350
会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵にさらに攻撃力の200%の物理ダメージを与える、クールタイム3秒
ケプラー(C)のアイコンC518012316
会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵を麻痺状態にする、継続時間2秒、クールタイム4秒
ケプラー(B)のアイコンB414537011
会心ダメージを与えると、HPを250回復する、クールタイム6秒
2セットスキル
会心ダメージ+55%
3セットスキル
ボス以外の敵に会心ダメージを与えると、目標を審判状態にする、継続時間30秒、クールタイム5秒。審判状態の敵に1秒毎に攻撃力の15%の物理ダメージを与える。審判状態の敵1体につき、自身の会心率6%、最大5重

関連する記事

ケプラーの装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

物理キャラであれば誰に装備をしても一定以上の活躍が見込める。特にケプラー(T)(C)+クレオパトラ(B)のセットは、物理キャラ全般に使える汎用性の高いテンプレ装備のひとつだ。

C(T)(C)2セット3セット
(C)単体または(T)(C)2セットにクレオパトラ(B)、3セットがおすすめ。会心時に敵を麻痺にできるので、超電磁ハンドキャノンがなくても火力アップが狙える。リーダースキルと2セットの相性もいい。
キアナ
(空の律者)
T(T)(C)2セット
(T)単体か(T)(C)2セットがオススメ。リーダースキルで会心率を上げられ、SSランクで会心率を上げる手段が増えるためより相性は良くなる。適正装備に火力や安定感では負けるため、入手までの代用として使用することができる。
ロザリア
(ストロベリーボム)
T(T)(C)2セット
(T)単体か(T)(B)2セットがオススメ。SSランクから自身で会心率を上げられるため、ケプラーとは全体的に相性が良い。(T)単体でも火力を上げられるが、(T)(B)2セットで会心ダメ上昇+麻痺にすることでチャージ攻撃の殲滅力が上昇。(B)に関しては無難にクレオパトラが良いだろう。
パーフェクトコンボ時に会心率が15%アップ。麻痺状態の敵への攻撃時に会心率が30%上昇する極光斬艦刀と組み合わせるのがおすすめ。
キャラの評価一覧はこちら

ケプラーの評価

ケプラーの総合評価

会心発生時に効果を発揮する

会心時に効果が発動するスキルばかりなので運要素が絡んでくるが、会心率を上げられるキャラも多く存在する。会心率を上げられるキャラや手数の多いキャラに装備すれば、大きく力を発揮する聖痕だ。

単体・セットスキルともに優秀

単体では1部位で麻痺を付与できる(C)はユニークな性能で、麻痺状態の敵への全ダメージを強化するクレオパトラ(B)と相性がいい。

ケプラー(T)(C)2セット+クレオパトラ(B)は、物理キャラであれば誰に装備しても一定以上の活躍を見せてくれる汎用性の高いテンプレ装備だ。

ケプラー(T)の評価

聖痕スキル評価
会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵にさらに攻撃力の200%の物理ダメージを与える、クールタイム3秒S

会心時に追加ダメージが発生

会心時、目標とその周囲の敵に最大200%の物理ダメージを与える。チャージ攻撃で継続的に攻撃可能+自身のスキルで会心率を上げられるストロベリーボムなどと相性がいい。

ケプラー(C)の評価

聖痕スキル評価
会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵を麻痺状態にする、継続時間2秒、クールタイム4秒S

会心時に敵を麻痺させる

会心時、目標とその周囲の敵を麻痺状態にする。クレオパトラ(B)ニコラ・テスラ(T)との組み合わせが非常に優秀であり、中でも月光キアナとの相性は抜群。他キャラのQTEに繋げやすくなる点も強い。

ケプラー(B)の評価

聖痕スキル評価
会心ダメージを与えると、HPを250回復する、クールタイム6秒A

会心時にHPが回復

会心時、自身のHPを最大で250回復。回復量が比較的多く、クールタイムも効果値の割には短めで使いやすい。物理キャラの生存力をこの聖痕1枚で上げられるため、優秀な聖痕だ。

2セットスキルの評価

セットスキル評価
会心ダメージ+55%S

2セット装備で会心ダメージを底上げ

会心ダメージが55%強化される。聖痕スキルたちと相性がよく、聖痕スキルを発動しつつ会心ダメージの底上げも見込めるので一石二鳥。ダメージの上昇率が高い点も優秀だ。

3セットスキルの評価

セットスキル評価
ボス以外の敵に会心ダメージを与えると、目標を審判状態にする、継続時間30秒、クールタイム5秒。審判状態の敵に1秒毎に攻撃力の15%の物理ダメージを与える。審判状態の敵1体につき、自身の会心率6%、最大5重S

審判状態付与で物理ダメを与え会心率アップ

会心時に敵(ボスは無効)を審判状態にし、最大で攻撃力の450%(15%*30回)のダメージを与えられる。審判状態の敵1体につき会心率を6%上げられるので、すべての聖痕スキルと噛み合っている。

3セット装備をする場面は少なめ

聖痕スキルと相性は良いが、(T)(C)2セット+クレオパトラ(B)の汎用性が高く効果値も高いため3セット装備をする機会は少なめだ。クレオパトラ(B)を持っていない場合に装備することはあるだろう。

ケプラーの進化素材

  1. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    1
  2. 軍備補給は引くべき?確率やラインナップまとめ!
    軍備補給は引くべき?確率やラインナップまとめ!
    2
  3. 11th聖遺物の評価と装備おすすめキャラ
    11th聖遺物の評価と装備おすすめキャラ
    3
  4. フカ(熾鳶/しえん)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. テレサの評価一覧
    テレサの評価一覧
    5