ゼーレ・フェレライ(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd ゼーレ・フェレライ(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ゼーレ・フェレライ(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)におけるゼーレ・フェレライの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでゼーレ・フェレライを使う際の参考にしてください。

目次

戦乙女キャラ「ゼーレ」の詳細はこちら!

戦乙女「ゼーレ(幻海の蝶)」の評価はこちら

ゼーレ・フェレライの情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:A
セットの評価2セット:B3セット:A
簡易評価・上級者向けの聖痕
・EP上限170以上は必須
・発動条件は厳しいが効果は優秀

ゼーレ・フェレライの基本情報

ゼーレ・フェレライのスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
ゼーレ・フェレライ(T)のアイコンT27692440
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に物理ダメージ+6%、最大6重
ゼーレ・フェレライ(C)のアイコンC82809111
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に受ける物理ダメージ-5%、最大6重
ゼーレ・フェレライ(B)のアイコンB55246625
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に自身の攻撃速度+4%、最大6重
2セットスキル
移動速度+30%
被撃するとランダムで近くに送られる、クールタイム10秒
3セットスキル
戦乙女の必殺技か直接ダメージを与えられる武器スキルを使用すると、残りEP20%毎に全ダメージ+15%、継続時間3秒

関連する記事

ゼーレ・フェレライの装備おすすめキャラ

(真紅の騎士・月蝕)
3セット
EP上限が高いので聖痕スキルを活かしやすい。必殺技の消費EPも低く、火力も高いので3セットスキルとも相性が良い
EP上限が高いので聖痕スキルを活かしやすい。攻撃速度がアップにより、チャージ時間を短縮できる。
EP上限が高いので聖痕スキルを活かしやすい。聖痕(T)による火力上昇と(B)による攻撃速度アップの恩恵が大きい点も嬉しい。3セットで火力を大きく上昇させられるのも魅力。
キアナ
(空の律者)
T3セット
EP上限が高いので聖痕スキルを活かしやすい。モチーフ武器「空無の鍵」を持っていれば、武器スキルの消費EPが軽いので3セットの恩恵を受けやすくなる。
EP上限が高いので聖痕スキルを活かしやすい。
キャラの評価一覧はこちら

ゼーレ・フェレライの評価

ゼーレ・フェレライの総合評価

3セットはEP消費が軽いキャラに装備しよう

3セット装備は、火力を大幅に強化できる。強化値は、必殺技・武器スキル使用後の残りEPに依存するため、EP消費の軽いキャラや武器スキルと組み合わせて使用するのがオススメ。

上級者向けの聖痕

EP上限が低いと聖痕スキルが発動しないため、キャラ&施設を十分に強化できている上級者向けの聖痕。EP条件さえ達成してしまえばデメリットなしで火力・耐久力・攻撃速度を大きく強化できるため、非常に心強い味方となる。

キャラのステータス比較一覧

ゼーレ・フェレライ(T)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に物理ダメージ+6%、最大6重A

EP上限150以上で物理ダメージアップ

キャラのEP上限が150以上であれば、20越える毎に物理ダメージが6%アップし、最大で36%強化できる。発動条件は厳しいが、EPの条件さえクリアすれば火力の大幅な強化が見込める点が優秀。

ゼーレ・フェレライ(C)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に受ける物理ダメージ-5%、最大6重B

EP上限150以上で物理ダメージ軽減

EP上限が150から20越える毎に物理ダメージを5%ずつ軽減し、最大で30%まで減らすことができる。発動条件が厳しいため、キャラが育っていないのであれば他の防御系聖痕を装備させた方が有効な場合が多い。

HPのステータスが非常に高い

最大強化時のHPのステータスが828と非常に高く、ガチャ排出の星4聖痕と比較しても頭ひとつ抜けている。聖痕スキルを発動させるハードルは高いが、HPのステータスだけでも純粋な耐久力アップとして起用できる。

ゼーレ・フェレライ(B)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のEP上限が150を超えている時、20超える毎に自身の攻撃速度+4%、最大6重A

EP上限150以上で攻撃速度アップ

EP上限が150から20越える毎に攻撃速度が4%ずつ上がり、最大で24%強化。相変わらず発動条件は厳しいが、条件さえクリアできれば姫子やブローニャのチャージ速度アップ用としても重宝する。

ゼーレ(B)の攻撃速度アップは、他のキャラでも条件を達成できれば扱うことができる。どのキャラに装備しても腐りにくいのが魅力だ。

2セットスキルの評価

聖痕スキル評価
移動速度+30%
被撃するとランダムで近くに送られる、クールタイム10秒
B

移動速度が30%アップし、被撃するとそのダメージを無効化しつつ少し移動する。クールタイムが10秒とやや長いので過信は禁物だが、いざという時の助けになってくれることも多い。

3セットスキルの評価

聖痕スキル評価
戦乙女の必殺技か直接ダメージを与えられる武器スキルを使用すると、残りEP20%毎に全ダメージ+15%、継続時間3秒A

必殺技や武器スキルを使用した時、残りEP20%毎ごとに全ダメージが15%アップする。大幅な強化が見込めるものの継続時間が3秒と短く、消費EPが多い必殺技を持つキャラなどとは相性は良くない。

使用するのであれば、消費EPが少ない必殺技を持つキャラや武器スキルと組み合わせるのが良い。

×