外伝・テレサ編の攻略と報酬まとめ

【崩壊3rd】外伝・テレサ編の攻略と報酬まとめ

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における外伝クエスト「テレサ編」(永世の記憶編)攻略と報酬を掲載しています。崩壊3rdの外伝テレサ編(永世の記憶編)を攻略する際の参考にしてください。

テレサ外伝「永世の記憶編」の概要

攻略情報

報酬情報

崩壊編年史(外伝復刻)のまとめはこちら

外伝・テレサ編の概要

イベント期間と主な報酬

開催期間Ver.2.3アップデート後
主な報酬芥川龍之介(T)
レンジャー十字架
誓約テレサの欠片
備考物語モードクリア後に挑戦モードが開放
Ver.2.3アップデート情報まとめ

イベント内容

2つのモードが存在する

  • 4つの章の分かれている物語モード
  • 全8クエストに分かれている挑戦モード
  • 物語モードクリア後に挑戦モードが開放

テレサ外伝「永世の記憶編」は何をすべき?

  • ①まずは物語モードをクリア
  • ②全ミッションをクリアし、芥川龍之介を入手
  • ③挑戦モードをクリア
  • ④記録クリア報酬で「レンジャー十字架」を入手

誓約テレサの欠片は全部で39個入手可能

4つの章の分かれている物語モード

物語モードは自分のキャラが選択できないクエストが多く、全部で4つの章に分かれている。初期から開放されていてクリアすると挑戦モードが開放される。メイン報酬は芥川龍之介(T)

挑戦モードは全8クエスト

挑戦モードは全部で8つのクエストに分かれている。物語モードクリア後に開放され、難易度も高め。メイン報酬はレンジャー十字架となっている。

また、その他の報酬として虚数核心や崩壊の欠片なども入手できる。

虚数核心で交換オススメのアイテム

必要素材
三分結晶ネゲントロピー・虚数核心×50
アインシュタイン(B)天命・虚数核心×120
ゼーレ・フェレライ天命・虚数核心×125
ショップで交換できるアイテム一覧

物語モード攻略まとめ

第一章:暗影・テレサの攻略

暗影・テレサは機械タイプなので、相性がいい異能タイプのキャラだと効率よくダメージを与えることができる。

武器スキルが来たら素早く距離を取ろう

テレサの攻撃は射程が長く、また武器スキルの回転に巻き込まれると大ダメージを受けてしまうため、至近距離で戦うのはNG。距離を取りつつ、極限回避→カウンターなどへと繋げていこう。

分岐攻撃に注意しよう

テレサは分岐攻撃を多用してくる。当たると怯んで立て続けに攻撃を受けてしまう恐れがあるので注意したい。テレサが右手を大きく後ろに下げる動作が見えた瞬間に回避ボタンを押そう。

第二章:パールヴァティーの攻略

パールヴァティーは氷属性の攻撃をメインとするボス。ガネーシャと立ち回りがほぼ似ているので、困った時は参考にしてみよう。

ガネーシャの攻撃パターンはこちら

上から降ってくる氷塊に注意

パールヴァティーは攻撃のほとんどに氷ダメージや凍結などが付与されている。また、攻撃の際に氷が降ってくることもあるため、地面の影を常に意識しておこう。

凍ったら攻撃/回避ボタンを交互にタップ

パールヴァティーは攻撃でキャラを凍結状態にしてくることがある。キャラを凍結状態にされてしまったら、攻撃ボタンと回避ボタンを交互に素早くタップして解除しよう。

第三章:RPC-6626の攻略

RPC-6626の攻撃は主に遠距離攻撃が多く、距離を取られると一方的に攻撃されてしまう。遠距離からの強力な攻撃手段を持っているのでなければ、できるだけ敵に接近して戦うのがポイント。

回り込むように移動すると攻撃を避けやすい

敵の攻撃範囲が全体的に広く、また攻撃の持続時間も長いので、極限回避だけでは避けきれないことが多い。敵を中心として背後に回り込むように移動しながら戦うと、敵からの攻撃を避けやすくなる。

両翼から弾を発射する攻撃は正面が安全

敵の両翼から黄色い弾を発射する攻撃は、左右に回避するよりも正面にいた方が安全だ。基本的には左右に動きつつ攻撃をかわし、両翼から弾を発射してきた時は正面で立ち止まって攻撃を仕掛けよう。

RPC-6626の攻略法と倒し方はこちら

第四章:試作型ラミエルVの攻略

試作型ラミエルVは周りにモンスターがいる時はオレンジ色のバリアに包まれ、攻撃してダメージを与えることができない。周りの敵を確実に処理してから本体を攻撃していこう。

多次元機甲はビームを放ってくる

多次元機甲は動きが素早く、攻撃手段はレーザーが主となっている。攻撃自体は遊侠ゾンビと似ており攻撃の際には青い線が表示されるので、これを目安に攻撃を回避しよう。

陽射多面体にもバリアが張られている

試作型ラミエルVのお供として出現する陽射多面体にもバリアが張られている。複数体いる陽射多面体のうち1体はバリアが解けているものがいるため、その陽射多面体を攻撃していこう。

陽射多面体が放つ大量の青い球に注意

陽射多面体は青い球を大量に撒き散らして攻撃してくる。1度攻撃を受けると立て続けに球をくらい続けてしまうこともあるため、慎重に避けながら中断力の高いキャラで敵を怯ませつつ攻撃すると良い。

山吹のバリアがあると良い

陽射多面体の青い球が厄介なため、山吹ブローニャで味方にバリアを付与できると攻略がしやすくなる。敵は元素ダメージを与えてこないため、防御力が高いキャラで望むのも1つの手だ。

挑戦モード攻略まとめ

物語モードとの違いって何?

クリアだけであれば簡単だが、どのクエストも被ダメージを5回以内でクリアが条件になっていることが多い。全クエスト共通していかにダメージを受けずに立ち回れるかが重要になる。

テレサを多く編成しよう

テレサの全ダメージが30%アップする編年史効果というものがある。物語モードに比べて挑戦モードは難易度が上がっているので、できるだけテレサをパーティーに編成したい。

基本的にボス戦の攻略は同じ

挑戦モードは、敵のレベルは上昇するがボス戦の立ち回りは物語モードと変わらない。不安な人はもう一度ボスの特徴を上で確認しておこう。

挑戦02:攻略のポイント

ミッション被弾回数が5回を超えない
6体以上の敵を撃破する
極限回避を3回以上使用する

挑戦02では、敵が多く出現しステージが狭いためダメージを受けやすい。ミッションの「極限回避3回」と「敵を6体倒す」を素早くクリアし、ひたすら逃げ回ろう。敵を戦う必要がなく、1分半逃げ切ればクエストクリアとなる。

遠距離攻撃に注意

挑戦02は範囲攻撃も多いが、遠距離攻撃してくる敵も多く出現する。画像のような水色の線が見えたら素早く回避しよう。目の前の敵に集中してると気づかずダメージを受けてしまうことが多いので注意。

挑戦04:攻略のポイント

ミッション被弾回数が10回を超えない
必殺技を1回使用する
挑戦時間が200秒を超えない

挑戦04では、ボスとしてRPC-6626が出現。物語モードの時と同じようにできるだけ近距離から攻撃し、距離を取られないように意識しよう。攻撃パターンを把握していないと被弾10回以内でクリアが厳しいので確認してから挑戦したい。

RPC-6626の攻略法と倒し方はこちら

外伝・テレサ編の任務と報酬まとめ

物語モード

ストーリー報酬

メイン報酬芥川龍之介(T)
戦乙女・誓約の欠片×13

物語同期報酬

任務内容報酬
第一章で☆4獲得崩壊の欠片×3
水晶×30
コイン×8000
第一章で☆8獲得崩壊の欠片×3
戦乙女・誓約の欠片×2
コイン×11000
第一章で☆12獲得崩壊の欠片×4
戦乙女・誓約の欠片×3
コイン×15000
第二章で☆4獲得崩壊の欠片×3
水晶×30
コイン×8000
第二章で☆8獲得崩壊の欠片×3
戦乙女・誓約の欠片×2
コイン×11000
第二章で☆12獲得崩壊の欠片×4
戦乙女・誓約の欠片×3
コイン×15000
第三章で☆4獲得崩壊の欠片×3
水晶×30
コイン×8000
第三章で☆8獲得崩壊の欠片×3
戦乙女・誓約の欠片×2
コイン×11000
第三章で☆12獲得崩壊の欠片×4
戦乙女・誓約の欠片×3
コイン×15000
第四章で☆3獲得崩壊の欠片×3
水晶×30
コイン×11000
第四章で☆6獲得崩壊の欠片×4
戦乙女・誓約の欠片×3
コイン×15000

挑戦モード

ストーリー報酬

記録クリア報酬

任務内容報酬
挑戦01を被撃数5回以内でクリアネゲントロピー・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦02を被撃数5回以内でクリア天命・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦03を被撃数5回以内でクリアネゲントロピー・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦04を被撃数10回以内でクリア天命・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦05を被撃数5回以内でクリアネゲントロピー・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦06を被撃数5回以内でクリア天命・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦07を被撃数5回以内でクリアネゲントロピー・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦08を被撃数10回以内でクリア天命・虚数核心×2
コイン×20000
挑戦モードのステージを30回クリアネゲントロピー・虚数核心×5
天命・虚数核心×5
コイン×50000
全部のミッションを達成レンジャー十字架×1
水晶×150

  1. 最強キャラランキング【9/25時点】
    最強キャラランキング【9/25時点】
    1
  2. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    2
  3. Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. リセマラ当たりキャラランキング【9/25時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【9/25時点】
    4
  5. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    5

3