エネルギー遷移者の評価と武器スキル
【崩壊3rd】エネルギー遷移者の評価と武器スキル

【崩壊3rd】エネルギー遷移者の評価と武器スキル

崩壊3rd(崩壊サード)における双銃「エネルギー遷移者」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdでエネルギー遷移者を使う際の参考にしてください。

目次

エネルギー遷移者の情報

エネルギー遷移者のスキルとステータス

武器スキル動画

武器スキル(最大時)

スタン遷移(消費EP:14 クールタイム:16秒)
後ろに瞬間移動する
元の位置にスタン弾を置き、爆発で攻撃力の350%の物理ダメージを与え、スタンの力場を形成する、継続時間4.5秒
時空狂熱
全時空断裂発動後、自身の攻撃速度+80%、会心率+25%、継続時間4秒
時空断裂が終了するとバフ効果も消える

27632018
武器のステータス比較一覧はこちら

エネルギー遷移者におすすめのキャラ

武器スキルで複数の敵をスタンにできるため、月光のパッシブスキル「スタン/麻痺状態の敵へのダメージ強化」を活かしやすい。また、時空断裂後に攻撃速度と会心率が大きく上がるので、分岐攻撃などと相性が抜群。
必殺技による時空断裂の時間が長いため、攻撃速度&会心率アップの恩恵が大きい。操作性と火力の両方を強化できるのでおすすめの武器。
回避で時空断裂を発動できるため、攻撃速度&会心率アップを狙いやすい。また、敵をスタンにする手段が増え、他キャラのQTEなどに繋げやすくなる。

関連記事

エネルギー遷移者の総合評価

エネルギー遷移者の強い点

複数の敵をスタンにできる

敵に近づく必要があるが、武器スキルで敵に大ダメージを与えつつスタンを付与できる点が強い。また、スタンを付与する力場は最大で4.5秒ほど持続するため、敵を誘導することでも活用できる。

時空断裂中の攻撃速度&会心率アップ

パッシブスキルにより、時空断裂後の攻撃速度と会心率が大きくアップする。中でも攻撃速度は最大で79.8%アップと、ゲーム内でも随一の上昇率だ。

エネルギー遷移者の使い道

機械タイプが多いステージにはNG

機械タイプの敵にはスタンが通らないので、エネルギー遷移者の持ち味であるスタン付与が無駄になる。出現する敵のタイプには注意しよう。

最もおすすめなのは月光への装備

月光に装備すると、パッシブスキル「スタン/麻痺状態の敵に与える全ダメージ+150%」を簡単に発動できるようになる。また、月光自身が時空断裂を持っており、武器パッシブスキルによる攻撃速度&会心率アップを活用できる点でも相性がよい。

スタンや会心関連の聖痕と組みわせる

スタン効果を最大限に活用するためにも、スタン特攻を持った聖痕と一緒に使いたい。また、時空断裂中のみだが会心率も高められるので、会心発生時に追加効果が発生するケプラーなどとも相性がいい。

▶︎クレオパトラ
【C】スタン状態の敵に与える全ダメージ+82%

▶︎ニコラ・テスラ
【B】スタン状態の敵に与える全ダメージ+51%

▶︎ケプラー
【T】会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵にさらに攻撃力の200%の物理ダメージを与える、クールタイム3秒
【C】会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵を麻痺状態にする、継続時間2秒、クールタイム4秒
【B】会心ダメージを与えると、HPを250回復する、クールタイム6秒

エネルギー遷移者の進化・強化素材

エネルギー遷移者の進化素材

  1. 最強キャラランキング【12/15時点】
    最強キャラランキング【12/15時点】
    1
  2. オープンワールド〈空島狩猟〉攻略まとめ
    2
    3
  4. 姫子(真紅の騎士・月蝕)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5