崩壊3rd攻略まとめ
濃姫の評価とスキル

【崩壊3rd】濃姫の評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【夏色の思い出】クエスト5つの内容が更新!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における濃姫の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで濃姫を使う際の参考にしてください。

目次

濃姫の情報

総合評価点7.5 / 10点
部位別の評価T:AC:BB:A
簡易評価・氷ダメージを大幅に強化できる
・凍結が効かない敵には不向き
・3セットで使われることが多い
・勿忘や黒羽に最適クラスの聖痕

濃姫の基本情報

濃姫のスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
通常攻撃(分岐とチャージ含む)は15%の確率で目標を凍結状態にする、継続時間4秒、クールタイム8秒
凍結状態の敵に与える通常攻撃(分岐とチャージ含む)の全ダメージ+40%
C
攻撃に攻撃力の80%の氷ダメージを付与する、クールタイム1秒
B
移動速度減速状態、凍結状態の敵1体につき、自身の移動速度+10%、氷ダメージ+25%、最大3重

セットスキル

2セットスキル
周囲に敵がいる時、1秒毎に攻撃力の60%の氷ダメージを与え、30%の確率で移動速度ダウン、継続時間4秒
3セットスキル
戦闘中のHP上限+20%
氷ダメージ+80%

T5910741130
C591001136
B5910371131

9101112

濃姫の装備おすすめキャラ

黒羽カレンの氷ダメージを大きく強化でき、さらにはHP上限アップで耐久力の強化も行える。敵を凍結させることが前提にはなるが、現状もっとも高い火力を出せる聖痕だ。
より相性のいい組み合わせは他にも存在するが、安定して高い火力を出せるという点では濃姫3セットも噛み合っている。凍結手段の増加、氷ダメージ強化を同時に担える点が非常に優秀だ。
ブローニャ
(雪地狙撃)
(T)単体 / (T)(B)2セット
凍結/移動減速を付与する手段が増えて敵と距離を取りやすくなり、会心ダメージアップを狙える。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
(T)単体 / (T)(B)2セット
敵に凍結/移動減速を付与できるようになり、パッシブ「凍結/移動減速状態の敵に与える全ダメージ+100%」を活かせる。
敵を凍結させられるようになることで、パッシブ「凍結とスタン状態の敵に与える会心ダメージ+50%」を活用できる。
キャラの評価一覧はこちら

濃姫の評価

濃姫(T)の評価

評価A

敵を凍結状態にして全ダメージ強化

通常攻撃命中時に15%の確率で敵を凍結状態する。さらに凍結状態の敵に与える通常攻撃の全ダメージを最大で40%アップできたりと、この(T)だけで自己完結している点が魅力的。

濃姫(C)の評価

評価B

攻撃に氷ダメージを付与できる

攻撃力の80%の氷ダメージを付与できる。攻撃1回あたりの火力強化幅は微妙だが、クールタイムが1秒と短く、連続で発動させることでダメージを稼げる。(C)単体で使われることはほぼないが、(T)(B)やセットスキルと組み合わせると化ける。

濃姫(B)の評価

評価A

凍結・減速状態の敵の数に応じて能力アップ

凍結/減速状態の敵1体につき移動速度と氷ダメージが上昇し、移動速度は最大30%、氷ダメージは75%もの強化が見込める。ボス戦では活躍しにくい上に(B)単体では微妙だが、同じく(T)(C)やセットスキルと組み合わせることで真価を発揮する。

セットスキルの評価

2セットスキル

周囲の敵に対して1秒毎に攻撃力の60%の氷ダメージを与え、30%の確率で移動速度をダウンさせる。2セットスキルだけで見るとあまり優秀ではないが、(B)や勿忘、黒羽と組み合わせると強力だ。

3セットスキル

HPを20%、氷ダメージを80%強化できる破格の性能。3部位を揃えるのは大変だが、無条件でこれだけの効果が発動するのは全聖痕の中でも稀な例。他のスキルとも噛み合っており、濃姫の真価はこの3セットスキルにあると言ってもいいだろう。

濃姫の総合評価

ほぼ勿忘・黒羽専用の聖痕

強力な氷ダメージを持つのは勿忘・黒羽だけあり、現状はこの2人のためだけに存在すると言っても過言ではない。凍結手段を増やしつつ長所である氷ダメージを大幅に強化できるため、ぜひ3セットを揃えて勿忘か黒羽に装備をしてあげたい。

単体では性能・汎用性ともにそこそこ

濃姫は、3セット装備することで真価を発揮する。(C)(B)は単体では起用しづらく、性能・汎用性ともにそこそこ止まり。勿忘または黒羽を所持していないのであれば無理に引きにいく必要はない。

濃姫の進化素材

  1. リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【8/17時点】
    1
  2. 最強キャラランキング【8/17時点】
    最強キャラランキング【8/17時点】
    2
  3. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    3
  4. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    サマーイベント「夏色の思い出」の攻略と遊び方
    5

Ver.2.4の情報

Ver.2.4の新キャラ・武器