濃姫の評価とスキル

濃姫の評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
次のPUで新武器「雨上がりの誓い」登場!

崩壊3rd(崩壊サード)における濃姫の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで濃姫を使う際の参考にしてください。

目次

濃姫の情報

総合評価8.5 / 10点
部位ごとの評価T:SC:AB:A

濃姫のスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T通常攻撃(分岐とチャージ含む)は15%の確率で目標を凍結状態にする、継続時間4秒、クールタイム8秒
凍結状態の敵に与える通常攻撃(分岐とチャージ含む)の全ダメージ+40%
C攻撃に攻撃力の80%の氷ダメージを付与する、クールタイム1秒
B移動速度減速状態、凍結状態の敵1体につき、自身の移動速度+10%、氷ダメージ+25%、最大3重

セットスキル

2セット周囲に敵がいる時、1秒毎に攻撃力の60%の氷ダメージを与え、30%の確率で移動速度ダウン、継続時間4秒
3セット戦闘中のHP上限+20%
氷ダメージ+80%

T5910741130
C591001136
B5910371131

9101112

濃姫の装備おすすめキャラ

勿忘とこの上なく相性の良い最適の聖痕であり、凍結手段の増加、氷ダメージ強化を同時に担える点が非常に優秀だ。
ブローニャ
(雪地狙撃)
(T)単体 / (T)(B)2セット
凍結/移動減速を付与する手段が増えて敵と距離を取りやすくなり、会心ダメージアップを狙える。
芽衣
(雷電女王の鬼鎧)
(T)単体 / (T)(B)2セット
敵に凍結/移動減速を付与できるようになり、パッシブ「凍結/移動減速状態の敵に与える全ダメージ+100%」を活かせる。
敵を凍結させられるようになることで、パッシブ「凍結とスタン状態の敵に与える会心ダメージ+50%」を活用できる。
キャラの評価一覧はこちら

濃姫の評価

濃姫(T)の評価

汎用性S

敵を凍結状態にして全ダメージ強化

通常攻撃命中時に15%の確率で敵を凍結状態する。さらに凍結状態の敵に与える通常攻撃の全ダメージを最大で40%アップできたりと、この(T)だけで自己完結している点が素晴らしい。

濃姫(C)の評価

汎用性A

攻撃に氷ダメージを付与できる

攻撃力の80%の氷ダメージを付与できる。攻撃1回あたりの火力強化幅は微妙だが、クールタイムが1秒と短く、連続で発動させることでダメージを稼げる。(C)単体では可もなく不可もなくであるが、(T)(B)やセットスキルと組み合わせると化ける。

濃姫(B)の評価

汎用性A

凍結または減速状態の敵の数に応じて能力アップ

凍結/減速状態の敵1体につき移動速度と氷ダメージが上昇し、移動速度は最大30%、氷ダメージは75%もの強化が見込める。ボス戦では活躍しにくい上に(B)単体では微妙だが、同じく(T)(C)やセットスキルと組み合わせることで真価を発揮する。

セットスキルの評価

2セットスキル

周囲の敵に対して1秒毎に攻撃力の60%の氷ダメージを与え、30%の確率で移動速度をダウンさせる。2セットスキルだけで見るとあまり優秀ではないが、(B)や勿忘と組み合わせると強力だ。

3セットスキル

HPを20%、氷ダメージを80%強化できる破格の性能。3部位を揃えるのは大変だが、無条件でこれだけの効果が発動するのは全聖痕の中でも稀な例。他のスキルとも噛み合っており、濃姫の真価はこの3セットスキルにあると言ってもいいだろう。

濃姫の総合評価

勿忘のために生み出されたような聖痕

強力な氷ダメージを持つのは勿忘ただ一人であり、現状は彼女のためだけに存在すると言っても過言ではない聖痕。凍結手段を増やしつつ長所である氷ダメージを大幅に強化できるため、ぜひ3セットを揃えて勿忘に装備をしてあげたい。

単体では性能・汎用性ともにそこそこ

濃姫は、模造霊刀・氷結曇天を装備させた勿忘に3セット装備することで真価を発揮する聖痕。(T)は優秀だが(C)(B)は単体では起用しづらく、性能・汎用性ともにそこそこ止まり。勿忘を所持していないのであれば無理に引きにいく必要はない。

濃姫の進化・強化素材

濃姫の進化素材

濃姫の強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

崩壊3rd最新情報

新キャラ

新イベント

新機能

新武器

装備補給ピックアップ

レア度別評価

週替りクエスト