牛鬼切・長光の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 牛鬼切・長光の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
牛鬼切・長光の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における大剣「牛鬼切・長光」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで牛鬼切・長光を使う際の参考にしてください。

目次

牛鬼切・長光の情報

評価点7.0 / 10点
初期レア度星4
武器タイプ大剣
入手方法軍備補給
全武器の評価一覧はこちら

牛鬼切・長光のスキルとステータス

武器スキル動画

武器スキル(最大時)

陰流刀技
ダッシュをするとエネルギーチャージが始まる、中断するとリセットされる
1度に0.5秒/1.5秒/3秒間ダッシュしてからタックル攻撃をすると、最初に命中した敵を中心に爆発を起こし、攻撃力の400%/600%/800%の物理ダメージを与える、重複しない
鋭刀
コンボ数が5未満の時、物理ダメージ+32%

289170
武器のステータス比較一覧はこちら

牛鬼切・長光におすすめのキャラ

元々タックルで450%の物理ダメージを与えられ、そこへ最大800%ものダメージを上乗せできるため相性がいい。QTEと必殺技以外はヒット数が少ないので、物理ダメージ強化の恩恵を受けやすい点も魅力。

関連記事

牛鬼切・長光の総合評価

牛鬼切・長光の強い点

ダッシュから大ダメージを与えられる

3秒間ダッシュしてから敵にタックルすると、最大で約800%ものダメージを与えられる。ダッシュを挟む必要があるため継続的な活用はできないが、大きな一撃を食らわせられる。

コンボが5未満だと物理ダメージがアップ

コンボ数が5未満の時に物理ダメージが最大32%アップする、コンボを稼がない方が強いという珍しい武器。3秒あればコンボも途切れるので、前述のダッシュからのタックルとも噛み合っている。

牛鬼切・長光の使い道

エリアの広いクエストと相性がいい

オープンワールドなどの広大なエリアはダッシュする機会が多く、開幕のタックルで敵に大ダメージを与えられる。通常の戦闘でもヒット&アウェイを意識してタックルで火力を稼ぐことも可能。

装備するなら疾風姫子がおすすめ

バッチリと噛み合っているわけではないが、装備するなら疾風姫子がおすすめ。QTEや必殺技以外では攻撃が連続ヒットしにくいため、コンボ数を5未満に抑えやすく火力をさらに高められる。

また、疾風姫子はタックルで450%のダメージを与えられ、そこへ約800%のダメージを上乗せできる。シュレーディンガーを装備させることでダメージをよりアップさせることも可能だ。

▶︎シュレーディンガー
T6秒毎にチャージし、次の通常攻撃(分岐とチャージ含む)とその後の短時間内は50%の確率で全ダメージ+205%、もしくは+52%

牛鬼切・長光の進化・強化素材

牛鬼切・長光の進化素材

  1. 緋玉丸のスキルと効率の良いレベル上げ方法
    緋玉丸のスキルと効率の良いレベル上げ方法
    1
  2. セレナの評価とスキル
    セレナの評価とスキル
    2
  3. 楽譜集め(キアナ誕生日イベント)の攻略と報酬
    楽譜集め(キアナ誕生日イベント)の攻略と報酬
    3
  4. キャラごとの特徴と使い方を解説!
    キャラごとの特徴と使い方を解説!
    4
  5. 教官システムについて解説!
    教官システムについて解説!
    5

×