崩壊3rd 李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
李耳・赤の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における李耳・赤(りじ/りみみ)の評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdで李耳・赤を使う際の参考にしてください。

目次

李耳・赤の情報

総合評価 9.5 / 10点
部位別の評価T:SSC:SB:A
セットの評価2セット:SS3セット:A
簡易評価・性能/汎用性ともに全体的に優秀
・特に(T)は大半のキャラにオススメ
・2セットは高難度の深淵で大活躍
・無敵&会心強化の3セットも強い

李耳・赤の基本情報

李耳・赤のスキルとステータス

部位HP攻撃防御会心
李耳・赤(T)のアイコンT53293680
戦闘中のHP上限-20%
通常攻撃(分岐とチャージを含む)の全ダメージ+36%
李耳・赤(C)のアイコンC53206811
戦闘中のHP上限-15%
周囲に敵がいる時、その敵に1秒毎に攻撃力の103%の物理ダメージを与え、自身は3秒毎にHPを20回復する
李耳・赤(B)のアイコンB53247685
戦闘中のHP上限-15%
自身の移動速度+15%、攻撃速度+20%
2セットスキル
敵から受ける物理ダメージ-25%
受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%
3セットスキル
HPが5%未満の時に発動する、継続時間6秒、クールタイム60秒
発動中は死なず、会心率と会心ダメージ+80%

関連する記事

李耳・赤の装備おすすめキャラ

装備おすすめキャラ

(T)をはじめ全体的に汎用性が高いため、おすすめキャラは非常に多岐にわたる。主に深淵で使われることの多いキャラを挙げたが、基本的にどのキャラに装備しても腐ることはない。

ケプラーをセット装備するのではなく、プランク(C)などと合わせて使う際におすすめ。
ブローニャ
(雪地狙撃)
2セット
深淵で使われることが多いため、2セットスキルと相性がいい。火力とチャージ速度を上げられる(T)(B)がオススメだ。
瞬間火力ではシュレーディンガー(T)に劣ってしまうが、強力な分岐攻撃の威力を常に底上げできる点が強い。
八重桜
(真炎幸魂)
2セット
深淵に(T)(B)2セットがおすすめ。虚無の刃と合わせれば、敵を時空ロックしつつ安定感のある立ち回りが可能となる。
テレサ
(神恩頌歌)
2セット
深淵に(T)(C)2セットがオススメで、火力と耐久力の両方を強化できる。生存力を強化しつつ、味方をサポートすることが可能に。
通常攻撃&分岐攻撃を多用しながら立ち回るので、(T)の恩恵が大きい。
キャラの評価一覧はこちら

李耳・赤の評価

李耳・赤の総合評価

(T)が超優秀

HP20%ダウンのデメリットはあるが、通常攻撃の全ダメージを常時36%強化できるという破格の性能。適用範囲が全ダメージなのでプランク(C)などと組み合わせやすく(全ダメージ強化と物理ダメージ強化は乗算)、手軽な火力アップとして優秀。

▶︎プランク
【C】被撃時受ける物理ダメージ+72%。通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ+51%

2セットスキルは無限深淵で大活躍

Ver.2.3から無限深淵の継続ダメージの仕様が変更されたが、高難易度の深淵においては継続ダメージを70%軽減できる2セットスキルは未だ大活躍。無限深淵で上を目指すならば、ぜひとも2セット以上を揃えておきたい。

李耳・赤(T)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のHP上限-20%
通常攻撃(分岐とチャージを含む)の全ダメージ+36%
SS

通常攻撃の全ダメージ強化

HP上限を20%下げる代わりに、分岐とチャージを含めた通常攻撃の全ダメージが最大で36%アップ。ほぼ無条件で全ダメージを常時36%強化できる点が非常に優秀であり、とりあえず困ったら…で装備しておくだけでも問題ないほどに汎用性が高い。

一部の攻撃には適用されないので注意

効果が適用されるのは分岐とチャージを含む通常攻撃のみであり、爆発状態中(一般的に必殺技などでEPが徐々に減少していく状態)の攻撃には効果が乗らない点に注意。律者キアナ、薔薇姫子、月輪フカ、白夜フカなどに装備する際は気をつけよう。

李耳・赤(C)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のHP上限-15%
周囲に敵がいる時、その敵に1秒毎に攻撃力の103%の物理ダメージを与え、自身は3秒毎にHPを20回復する
S

周囲に敵がいるとダメージを与えつつ回復

周囲に敵がいると1秒毎に最大103%の物理ダメージを与え、自身のHPを3秒毎に20ずつ回復できる。1回あたりのダメージはそこそこだが、攻撃の間隔が1秒と短いため火力源としては十分。

李耳・赤(B)の評価

聖痕スキル評価
戦闘中のHP上限-15%
自身の移動速度+15%、攻撃速度+20%
A

移動速度と攻撃速度をアップ

自身の移動速度と攻撃速度をアップさせられるので、攻撃の手数を増やすことができる。攻撃速度(=チャージ速度)アップを目的として、ブローニャや姫子に装備させることが多い。

ただし、効果自体は優秀なものの、チャージ速度を上げられる(B)にはプランクという優秀な競合が存在する。上昇値ではプランクに劣ってしまうため、採用される機会はやや少なめ。

▶︎プランク
【B】移動速度-41%、攻撃速度+31%

2セットスキルの評価

2セットスキル評価
敵から受ける物理ダメージ-25%
受ける間接物理(流血など)ダメージ-70%
SS

物理・関節物理ダメージを大幅軽減

敵から受ける物理ダメージを最大で25%、流血などの関節物理ダメージを最大で70%抑えられる。関節物理ダメージ軽減には無限深淵で受ける継続ダメージも含まれるため、非常に使い勝手がよい。

3セットスキルの評価

3セットスキル評価
HPが5%未満の時に発動する、継続時間6秒、クールタイム60秒
発動中は死なず、会心率と会心ダメージ+80%
A

無敵になり、会心・会心ダメージを大幅強化

HP5%未満で発動する3セットスキルでは、6秒間無敵になり会心率と会心ダメージを最大80%強化できる。3セットするとキャラのHP上限が半分になるが、それを考慮しても強力な効果だと言える。

李耳・赤の進化素材

  1. 4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    4枚目のホムカードが配布開始!3/23(木)まで!
    1
  2. フカ(熾鳶/しえん)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. S級戦力補充箱の入手方法と使い道
    S級戦力補充箱の入手方法と使い道
    3
  4. ショップで交換できるアイテム一覧
    ショップで交換できるアイテム一覧
    4
  5. テレサ・魔王(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    テレサ・魔王(聖痕)の評価と装備おすすめキャラ
    5

×