伏義の書の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd 伏義の書の評価と装備おすすめキャラ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
伏義の書の評価と装備おすすめキャラ
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における重砲「伏義の書」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで伏義の書を使う際の参考にしてください。

目次

伏義の書の情報

伏義の書のスキルとステータス

伏義の書の武器スキル動画

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

輪廻
燃焼/脆弱/移動速度ダウン/凍結状態の敵に与える全ダメージ+20%
三象(消費EP:6 クールタイム:8秒)
この武器は炎/雷/氷の3つのタイプに切り替えられ、相応の効果を持った攻撃ができる
炎:チャージで火の玉を発射する。命中時に敵を燃焼状態にし0.5秒毎に400の炎ダメージを与える、継続時間6秒
雷:チャージで雷の玉を発射する。命中時に15%の確率で攻撃力の150%の雷ダメージを与えて脆弱状態にし、防御力-60%、継続時間3秒
氷:氷霧を発射し続ける。命中時に敵の移動速度と攻撃速度-50%、継続時間3秒。さらに2%の確率で敵を凍結状態にする、継続時間3秒

272380
武器のステータス比較一覧はこちら

伏義の書におすすめのキャラ

炎タイプと相性がいい。通常攻撃「燃焼状態の敵に与えるチャージ攻撃の全ダメージ強化」とパッシブ「重砲系武器の会心ダメージ強化」と噛み合っている。
雷タイプと相性がいい。敵を脆弱状態にする手段が増え、HP回復効果を発動しやすくなる。
氷タイプと相性がいい。敵を減速状態にする術が増え、長時間にわたって効果を維持できる。敵との間合い調整が楽になるため、パッシブ「敵との距離が5mを超えるとき、会心ダメージ」と相性◎。
次元/勿忘/遊侠などの機械パーティで高難度の深淵に挑む際におすすめ。レーザーの減速状態付与とミサイルの虚弱状態付与で敵の処理がしやすくなる。
ブローニャの評価一覧はこちら

伏義の書の総合評価

伏義の書の強い点

3つの砲弾タイプとデバフを使える!

武器スキルを使うことで、砲弾タイプとデバフをランダムに切り替えることができる。一度変わったタイプは武器スキルを再使用するまで変更されず、キャラチェンジなどをしてもそのまま残る。

重砲 / 燃焼
命中時に目標を燃焼状態にし、0.5秒毎に400の炎ダメージを与える、継続時間6秒
ミサイル / 脆弱(防御力ダウン)
命中時に15%の確率で攻撃力の150%の雷ダメージを与えて脆弱状態にし、防御力-60%、継続時間3秒
レーザー / 減速
命中時に敵の移動速度と攻撃速度-50%、継続時間3秒。さらに2%の確率で敵を凍結状態にする、継続時間3秒

炎(重砲 / 燃焼)

直線的な砲弾を発射し、命中時に敵を燃焼状態にして炎ダメージを与える。

雷(ミサイル / 脆弱)

敵を追尾する球を発射し、命中時に15%の確率で雷ダメージ発生&敵の防御力をダウンさせる。

氷(レーザー / 減速)

レーザーを発射し、命中時に敵の移動速度と攻撃速度をダウンさせる。

伏義の書の使い道

多くのブローニャに装備できる

砲弾タイプとデバフを切り替えられるため、基本的にどのブローニャに装備しても腐ることがない。戦況に応じて切り替えることで臨機応変に立ち回ることもできるのが強みだ。

ボス戦にも有効!

雷タイプは敵の防御力を最大で60%ダウンさせられるので、高いシールド値を持つボスなどに有効。装備したブローニャとの相性は一旦忘れ、ボス戦では雷タイプに切り替えて戦うのも一手だ。

伏義の書の進化・強化素材

伏義の書の進化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

  1. リリア・アリーンの評価一覧
    リリア・アリーンの評価一覧
    1
  2. 重砲の評価一覧
    重砲の評価一覧
    2
  3. リセマラ時の補給(ガチャ)はどっちがオススメ?
    リセマラ時の補給(ガチャ)はどっちがオススメ?
    3
  4. アイザック・ニュートンの評価とスキル
    アイザック・ニュートンの評価とスキル
    4
  5. 教官システムについて解説!
    教官システムについて解説!
    5