セシリア・シャニアテの評価とスキル

【崩壊3rd】セシリア・シャニアテの評価とスキル

最終更新 :

崩壊3rd(崩壊サード)におけるセシリア・シャニアテの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでセシリア・シャニアテを使う際の参考にしてください。

目次

セシリア・シャニアテの情報

総合評価9.0 / 10点
部位ごとの評価T:SC:AB:S

セシリア・シャニアテのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T天空に閃く黒と白の双星(この聖痕セットの聖痕を2種類以上装備すると発動する)
黒星が光っている時、通常攻撃の物理ダメージ+50%
白星が光っている時、分岐攻撃の物理ダメージ+50%
C天空に閃く黒と白の双星(この聖痕セットの聖痕を2種類以上装備すると発動する)
黒星が光っている時、通常攻撃命中時に追加でEPを4獲得する、クールタイム1.5秒
白星が光っている時、分岐攻撃命中時にHPを2%回復する、クールタイム1.5秒
B天空に閃く黒と白の双星(この聖痕セットの聖痕を2種類以上装備すると発動する)
黒星が光っている時、攻撃速度+40%
白星が光っている時、敵から受ける全ダメージ-40%

セットスキル

2セット黒と白の双星を点す:黒星が光っている時、通常攻撃は20%の確率でBOSS以外の敵にさらに攻撃力の1000%の物理ダメージを与える、クールタイム5秒。白星が光っている時、分岐攻撃の会心率+30%
3セット出場時、黒と白の双星が切り替わる度に自身の全ダメージ+12%、最大3重、退場するとリセットされる

T607097760
C607007612
B607048766

9101112

セシリア・シャニアテの装備おすすめキャラ

白星の時に分岐攻撃が大幅に強化され、多数の敵に大ダメージを与えられるようになる。リーダー起用していれば、会心率アップとも相性◎。
分岐攻撃強化の恩恵が大きく、さらに耐久力も大幅にアップできる。ただし、(T)の効果は必殺技時の通常/分岐に適用されないので注意。
芽衣
(影舞衝撃)
(T)(B)2セット / 3セット
自身で会心率/会心ダメージを強化できるので、2セットスキルの会心率アップと相性がいい。(T)の聖痕スキルや2セットスキルによる1000%の物理ダメージでも火力の大幅強化が見込める。
強力な分岐攻撃をさらに強化できる。必殺技のHP大量回復のおかげで場に残りやすく、3セットスキル「時間経過による全ダメージ強化」の維持が容易。
八重桜
(逆神の巫女)
(T)(B)2セット / 3セット
セシリアの2セットスキル、虚無の刃の武器スキル、巫女自身のパッシブスキルを合わせれば、会心率が最大で約80%アップ。高確率で発生する会心により、返し刀の威力が大幅に増す。

セシリア・シャニアテの評価

セシリア・シャニアテ(T)の評価

汎用性S

火力を大きく強化できるが、キャラを選ぶ

黒星が光っている時は通常攻撃、白星が光っている時は分岐攻撃の物理ダメージを最大50%強化できる。非常に強力な効果だが、強襲や聖女などの必殺技(爆発状態になるもの)発動中には適用されない。

セシリア・シャニアテ(C)の評価

汎用性A

HPとEPを回復しやすくなる

黒星が光っている時に通常攻撃命中でEPを4回復、白星が光っている時に分岐攻撃命中でHPを2%回復させることができる。クールタイムが短く扱いやすいが、最優先で装備させるほどではない。

セシリア・シャニアテ(B)の評価

汎用性S

攻撃速度アップと受ける全ダメージ軽減が付与

黒星が光っているなら攻撃速度が最大40%アップし、白星が光っているなら受ける全ダメージを最大40%軽減できる。どちらも強力な効果であり、攻撃速度アップは特にブローニャとの相性がいい。戦闘において役立つこと間違いなしだ。

セットスキルの評価

2セットスキル

黒星が光っていれば通常攻撃時に20%で攻撃力の1000%の物理ダメージを与え、白星が光っていれば分岐攻撃の会心率が30%アップする。光っている星に合わせて通常と分岐を使い分けよう。

Ver.1.6アップデートにより黒星時の追加ダメージの発生確率とクールタイムが上方修正され、かなり扱いやすくなった。ボスには無効だが、クールタイム5秒で巫女八重桜の返し刀と同等のダメージを与えられるのは破格だ。

3セットスキル

黒と白の双星が切り替わる度に、自身の全ダメージが12%ずつ上がっていく。最大3回まで重複するので、出場して30秒後には全ダメージが36%強化される。退場するとリセットされるので注意。

黒星/白星が光っている時の効果まとめ

黒星の時に発動する効果

  • 通常攻撃の物理ダメージ+50%(T)
  • 通常攻撃命中時に追加でEPを4獲得(C)
  • 攻撃速度+40%(B)
  • 20%確率で攻撃の1000%のダメージ(2S)

白星の時に発動する効果

  • 分岐攻撃の物理ダメージ+50%(T)
  • 分岐攻撃命中時にHPを2%回復(C)
  • 敵から受ける全ダメージ-40%(B)
  • 分岐攻撃の会心率+30%(2S)

セシリア・シャニアテの総合評価

最強クラスの性能だが、発動条件が厳しい

セシリアの聖痕スキルとセットスキルを発動させるためには、最低でも2部位に装備する必要がある。3セット装備時の性能は最強クラスだが、単体では起用できない点を考慮すると点数はやや下がる。

分岐攻撃を扱えるキャラにおすすめ

セシリアは部位ごとに2つの効果を持っており、双星が10秒おきに白/黒で切り替わる際に効果も変更される。(T)装備時は黒星の時は通常攻撃、白星の時は分岐攻撃メインで戦う必要があるため、分岐攻撃を扱えるキアナ・芽衣・八重桜への装備がおすすめ。

爆発状態になるキャラには微妙?

セシリア(T)が持つ通常/分岐攻撃の物理ダメージ強化は、爆発状態になる必殺技(強襲など)には適用されない。現状、爆発状態時の通常/分岐攻撃の威力は上がらないが、中国版では今後のアップデートで修正が入るとの噂がある。

セシリア・シャニアテの進化・強化素材

セシリア・シャニアテの進化素材

セシリア・シャニアテの強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.2.0の新キャラ・武器

Ver.2.0の新要素

新章「反逆の刃を天にかざす」

開催中のクエスト/キャンペーン

レア度別評価

週替りクエスト