外伝・姫軒轅黒〈きけんえんくろ〉の攻略と報酬まとめ
【崩壊3rd】外伝・姫軒轅黒〈きけんえんくろ〉の攻略と報酬まとめ

【崩壊3rd】外伝・姫軒轅黒〈きけんえんくろ〉の攻略と報酬まとめ

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
崩壊3rd攻略からのお知らせ
アクリルキーホルダープレゼント企画を実施中!
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)の外伝クエスト「姫軒轅・黒編」の攻略と報酬をまとめています。崩壊3rdの外伝・姫軒轅・黒を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

外伝クエスト攻略一覧

外伝・姫軒轅黒はどこにある?

マトリックス画面から移動!

外伝・姫軒轅黒にはマトリックスから移動できる。クエスト→外伝→マトリックスと移動するか、艦隊→ガレージ→マトリックスと移動しよう。

マトリックス探索の攻略と報酬まとめ

外伝・姫軒轅黒の攻略まとめ

1-1「運命の英雄」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

生物・異能タイプの敵が出現するクエスト。ボスを含め生物系の敵が多数を占めるので、機械タイプのキャラを編成しておくと効率よく攻略できるぞ。

機械タイプのキャラ一覧はこちら

1-2「苦渋の決断」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

新モンスター「悪魔ブロック」が出現するクエスト。全タイプの敵が出現するので、偏ったチームだと苦戦してしまう。また、敵の数が多いので広範囲に攻撃できるキャラが輝く。

1-3「絶望の地獄」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

ボス「姫軒轅・黒」と1対1で戦うクエスト。大振りではあるが高威力の技を多数持ち、悪夢モードでは即死級のダメージを受けてしまうことも。下記に詳細な攻略法があるので、ぜひ参考にしてほしい。

ボス「姫軒轅・黒」の攻略と倒し方

姫軒轅・黒の攻略動画

姫軒轅・黒の攻略におすすめのキャラ

おすすめポイント
鬼鎧芽衣敵の防御力が高いが、雷ダメージでゴリ押しできる。回避からすぐさま強力な攻撃に繋げられる点も◎。
山吹ブローニャガード持ちなので、敵の空襲を避けるのが苦手な場合におすすめ。バリアとHP回復によって粘り強く戦えるようになる。
次元ブローニャガード持ちなので、敵の空襲を避けるのが苦手な場合におすすめ。

攻撃パターンは主に3つ!

姫軒轅・黒の攻撃パターンは計4つと少なく、その中でも3つの攻撃を規則的に行ってくる。基本的に下記の①→②→③→①…のループなので、慣れてしまえば簡単に回避できるぞ。

① 突進

真っ直ぐ進む突進。左右に移動すれば問題ない。突進後は方向転換をして移動していく。

② 斬撃飛ばし

①の突進&移動後は、大きく振りかぶって斬撃を飛ばしてくる。攻撃範囲は広いが相手の側面はガラ空きな上、回避のタイミングも合わせやすい。斬撃を飛ばした後は再び移動をする。

③ 空襲

②の斬撃飛ばし&移動後は、空中に浮かび上がってから襲いかかってくる。もっとも威力の高い攻撃だが、距離を取って相手の姿を確認しておけば、タイミングを合わせて回避することも難しくない。

回避のタイミングを掴み切れない場合は、ブローニャのシールドでダメージを軽減するのも手だ。

稀に飛びかかりをしてくる

主な攻撃パターンは上記の3つだが、たまに飛びかかりで攻撃してくることもあるので注意。

  1. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    1
  2. 幽色のアリアの評価と武器スキル
    幽色のアリアの評価と武器スキル
    2
  3. キアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. 万能メイドの一人戦争の攻略と報酬まとめ
    万能メイドの一人戦争の攻略と報酬まとめ
    4
  5. イベントクエスト攻略一覧
    イベントクエスト攻略一覧
    5