外伝・八重桜編の攻略と報酬まとめ

【崩壊3rd】外伝・八重桜編の攻略と報酬まとめ

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【2周目】いでよ天火の攻略はこちら!

崩壊3rd(崩壊サード)の外伝クエスト「八重桜編」の攻略と報酬をまとめています。崩壊3rdの外伝・八重桜編を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

外伝クエスト攻略一覧

外伝・八重桜編はどこにある?

マトリックス画面から移動!

外伝・八重桜編にはマトリックスから移動できる。クエスト→外伝→マトリックスと移動するか、艦隊→ガレージ→マトリックスと移動しよう。

マトリックス探索の攻略と報酬まとめ

外伝・八重桜編の攻略まとめ

1-1「神社巫女」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

生物系の敵ばかりが出現するクエスト。制限時間が設定されていることもあり、機械タイプのキャラで効率よく倒していく必要がある。

機械タイプのキャラ一覧はこちら

1-2「捨てさられた希望」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

新モンスター「悪魔ブロック」が出現するクエスト。悪魔ブロック自体は大したことないが、2WAVEめに制限時間が設けられている点に注意。3つのタイプを切り替えつつ立ち回ろう。

なお、コンボ数や極限回避に関する任務は、制限時間のない1WAVEめに達成しておくのがおすすめ。

1-3「千年の孤独」

クエスト報酬

普通(N)
困難(H)
悪夢(S)

ボスである「巫女八重桜」と1対1で戦うクエスト。八重桜は非常に俊敏な上に手数が多く、攻撃パターンを把握できないうちはあっという間にHPを削り切られてしまうことも。

八重桜に有利な機械タイプを編成するほか、俊敏な動きを封じるために時空断裂などを持ったキャラを組み込んでおくのが攻略のコツだ。

ボス「八重桜」の攻略と倒し方

八重桜の攻略動画

八重桜の攻略におすすめのキャラ

おすすめポイント
鬼鎧芽衣このクエストでEPを回復するには八重桜を殴り続るしかないため、電池役として活躍する。雷ダメージのおかげで火力源にもなりやすい。
聖女キアナタイプ相性では不利だが、時空断裂と時空ロックによって相手を長時間拘束できる。HP回復もあるため、サポート役として最適だ。
山吹ブローニャバリアとHP回復によって粘り強く戦えるようになる。聖女キアナと同じく、こちらもサポート役として。
深紅姫子機械タイプの中でも屈指のアタッカー。敵の動きを止めたところで必殺技を発動し、一気に削り切りたい。
勿忘八重桜こちらも機械タイプのアタッカー。高い氷ダメージ、安全圏から攻撃できる分岐攻撃などが活躍する。自己回復できる点でもおすすめ。
遊侠キアナ遠距離から安全に攻撃でき、短時間ではあるがブラックホールで八重桜の動きを制限することが可能。

俊敏な動きを封じよう!

八重桜はかなり動きが早いので、いかに時空断裂や時空減速によって動きを制限できるかがカギになる。麻痺などのデバフや浮遊状態も有効だ。

地面に赤いマーカーが出たら走って回避!

地面に赤いマーカーが出ると、その位置に遠距離攻撃を仕掛けてくる。発生が早い上に回数が多く、ダメージも大きめ。しかも追尾をしてくるので、地面に赤いマーカーが出たら走り続けて回避しよう。

広範囲攻撃に注意!

八重桜が地面に刀を突き刺すと、広範囲にわたる2段階攻撃が発生する。発動が早いため避けづらく、2発とも食らってしまうと結構痛い。できればタイミングよく回避したい。

Ver.1.9の新キャラ

Ver.1.9の新要素

開催中のクエスト/キャンペーン

レア度別評価

週替りクエスト