オジェの評価とスキル

崩壊3rd オジェの評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
オジェの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるオジェの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでオジェを使う際の参考にしてください。

目次

オジェの情報

総合評価5.5 / 10点
部位ごとの評価T:BC:BB:C

オジェのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T現在のEPが20%未満の時、通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ20%
C現在のEPが20%未満の時、敵の攻撃で受ける物理ダメージ-25%
B現在のEPが20%未満の時、移動速度+25%

セットスキル

2セット戦闘中のHP上限+15%
現在のEPが20%未満の時、0.5秒毎に周囲の敵に攻撃力の35%の物理ダメージを与える
3セット生物タイプの敵に与える物理ダメージ+20%
ブローニャが装備すると会心ダメージ+40%

T100058400
C2009010010
B30003010020

678

オジェの装備おすすめキャラ

EPが20%未満なら、聖痕スキル(C)で受ける物理ダメージを最大25%カットできる。山吹ブローニャの耐久力をさらに高めることが可能だ。
チャージ段階が変わった瞬間に攻撃ボタンを離すと会心率が上がり、敵と5m以上離れていると会心ダメージがアップ。3セットスキル「ブローニャが装備すると会心ダメージ+40%」と相性がよい。
完全防御時に会心率を上げられるので、3セットスキル「ブローニャが装備すると会心ダメージ+40%」と相性がよい。もともと生物に強い機械タイプであるので、生物特攻キャラとしても活躍できるように。
武器スキルを使う機会が多いため、EPを20%未満にしやすい。機械タイプなので、3セットスキル「生物タイプの敵に与える物理ダメージ+20%」を発動できれば生物タイプの敵に対してめっぽう強くなる。
キャラの評価一覧はこちら

オジェの評価

オジェ(T)の評価

汎用性B

EP20%未満で物理ダメージアップ

キャラのEPが20%未満の時、分岐とチャージを含む通常攻撃の物理ダメージが最大で20%アップ。物理ダメージアップの効果自体は使いやすいが、条件の割に効果値が低めなのが残念なところ。

オジェ(C)の評価

汎用性B

EP20%未満で受ける物理ダメージ減少

EPが20%未満の時、敵から受ける物理ダメージが最大で25%減少。防御力アップではなく被ダメージそのものを軽減できるのは優秀だが、EPを20%以下に保つ必要がある点はやはり使いにくい。

EPのステータスが付いている

全ての聖痕の中でも珍しく、EPのステータスが付いている。最大時でも9という微妙な数値ではあるが、手軽にEP量を上げられるのは嬉しい。

オジェ(B)の評価

汎用性C

EP20%未満で移動速度が上昇

EPが20%未満の時、キャラの移動速度を最大で25%上昇させる。移動速度アップ自体がそこまで求められる効果ではなく、最大でも25%しか上昇しないので装備させる優先度は低い。

セットスキルの評価

2セットスキル

HP上限を15%底上し、さらにEP20%未満で0.5秒毎に周囲の敵に攻撃力の35%の物理ダメージを与える。火力・耐久力の両方の強化が見込めるが、効果自体は2セット装備してまで欲しいものではなく、EPに依存する発動条件も厳しめ。

3セットスキル

生物タイプの敵に与える物理ダメージが20%アップし、ブローニャに装備させるとさらに会心ダメージを40%強化。他のスキルに比べて優秀な効果なので、ブローニャには3セット装備もありだろう。

オジェの総合評価

ブローニャへの3セット装備で輝く

EP20%未満でないと聖痕スキルと2セットスキルが発動せず、常に恩恵を受けられないのが残念。2セット以下では使いにくいが、ブローニャの会心ダメージを40%も上げられる3セットスキルは優秀。ブローニャへの3セット装備はおすすめできる。

オジェの進化・強化素材

オジェの進化素材

オジェの強化素材

59400
第2段階
(Lv1〜30)
95300
第3段階
(Lv1〜35)
141800

  1. 光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    光の海岸 | 夏キャンペーンの概要
    1
  2. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    2
    3
  4. ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    ホム's Legend勲章の入手方法と効果
    4
  5. 崩壊炉の効果と崩壊エネルギーの解説
    崩壊炉の効果と崩壊エネルギーの解説
    5

×