鮮血の舞の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】鮮血の舞の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】鮮血の舞の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における大剣「鮮血の舞」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで鮮血の舞を使う際の参考にしてください。

目次

鮮血の舞の情報

評価点10 / 10点

鮮血の舞のスキルとステータス

武器スキル動画

武器スキル(最大時)

血龍乱舞(消費EP:20 クールタイム:15秒)
鮮血の竜巻で敵を攻撃し、攻撃力の9×35%物理ダメージを与え、敵を血狂い状態にする、血狂い状態の敵は攻撃速度2倍、受ける元素ダメージ+60%。血狂い状態継続時間9秒
鮮血の輪廻
コンボ数が15を超えている時、物理ダメージ+30%
待機中にHPが50%未満の時、0.5秒毎にHPを30回復する

28917018
武器のステータス比較一覧はこちら

鮮血の舞におすすめのキャラ

敵を血狂い状態にして炎ダメージの威力を大幅にアップできる。HP50%未満かつ待機中にHPを回復できる点でも、必殺技でHPを消耗する薔薇姫子との相性は抜群。
姫子
(極地の戦刃)
おすすめ度:★★★★
氷ダメージを与えられるので、血狂い状態による元素ダメージ強化との相性がいい。アタッカーとして活躍させたい場合におすすめ。
必殺技発動時やパーフェクトコンボ時などで高威力の雷ダメージを与えることができるため、敵が血狂い状態の時に火力をアップさせることができる。
姫子の中でもコンボを稼ぎやすいので、パッシブスキル「コンボ数が15を超えている時、物理ダメージ+30%」と相性がいい。
姫子の評価一覧はこちら

鮮血の舞の総合評価

鮮血の舞の強い点

敵に元素ダメージデバフを掛けられる

武器スキルで敵を血狂い状態にすると、相手が受ける元素ダメージを最大60%強化できる。敵の攻撃速度が2倍になるデメリットはあるものの、元素ダメージの強化値は全武器の中でも最高クラスだ。

やや踏み込んだ話になるが、血狂い状態によるデバフ「受ける元素ダメージ+60%」はダメージ計算をする上で聖痕などが持つ全ダメージ/元素ダメージアップ効果と乗算で処理されるため、強烈な炎ダメージを持つ薔薇姫子などに最適だと言える。

コンボ数15以上で物理ダメージも強化

元素ダメージだけでなく、コンボ数15以上であれば物理ダメージも強化できる点が非常に優秀。他キャラに比べコンボを稼ぎにくい姫子であるが、発動条件が緩いので問題なく活用できるだろう。

HP50%未満だと待機中に自動回復

HP50%未満かつ待機中であれば、0.5秒毎にHPが最大30回復ずつ回復していく。回復キャラがいなくても、ある程度粘り強く戦っていけるようになるのが魅力だ。

鮮血の舞の使い道

どの姫子にも装備できるが、最適は薔薇姫子

どの姫子にも装備できる汎用性の高さを持つが、強烈な炎ダメージを備えた薔薇姫子への装備が最もおすすめ。待機中にHPを回復できるようになるので、必殺技でHPを消耗しても50%までは自身で立て直せるようになる。

全/元素ダメージ強化とセットで使う

血狂い状態によるデバフ「受ける元素ダメージ+60%」と通常の全ダメージ/元素ダメージアップ効果は乗算なので、元素ダメージを大きく強化できる聖痕と相性がいい。聖痕で全ダメージ/元素ダメージを強化してみよう。

  1. テレサ(神恩頌歌)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    1
  2. 最強キャラランキング【11/21時点】
    最強キャラランキング【11/21時点】
    2
  3. Sブローニャ(異境・黒核侵食)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    3
  4. 武器の評価一覧
    武器の評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりキャラランキング【11/21時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【11/21時点】
    5