鮮血の舞の評価と武器スキル

【崩壊3rd】鮮血の舞の評価と武器スキル

最終更新 :
おすすめの関連記事

崩壊3rd(崩壊サード)における大剣「鮮血の舞」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで鮮血の舞を使う際の参考にしてください。

目次

鮮血の舞の情報

評価点10 / 10点

鮮血の舞のスキルとステータス

武器スキル動画

武器スキル(最大時)

血龍乱舞(消費EP:20 クールタイム:15秒)
鮮血の竜巻で敵を攻撃し、攻撃力の9×35%物理ダメージを与え、敵を血狂い状態にする、血狂い状態の敵は攻撃速度2倍、受ける元素ダメージ+60%。血狂い状態継続時間9秒
鮮血の輪廻
コンボ数が15を超えている時、物理ダメージ+30%
待機中にHPが50%未満の時、0.5秒毎にHPを30回復する

ステータス(最大時)

攻撃会心HPコスト
28917018
武器のステータス比較一覧はこちら

鮮血の舞におすすめのキャラ

敵を血狂い状態にして炎ダメージの威力を大幅にアップできる。HP50%未満かつ待機中にHPを回復できる点でも、必殺技でHPを消耗する薔薇姫子との相性は抜群。
必殺技発動時やパーフェクトコンボ時などで高威力の雷ダメージを与えることができるため、敵が血狂い状態の時に火力をアップさせることができる。
姫子の中でもコンボを稼ぎやすいので、パッシブスキル「コンボ数が15を超えている時、物理ダメージ+30%」と相性がいい。
Aランクになると必殺技に炎ダメージが付加されるようになるため、血狂い状態による元素ダメージ強化との相性がいい。
姫子の評価一覧はこちら

鮮血の舞の総合評価

鮮血の舞の強い点

敵を血狂い状態にして与える元素ダメージを強化

武器スキルで敵を血狂い状態にすると、元素ダメージを最大60%強化できる。敵の攻撃速度が2倍になるデメリットはあるものの、元素ダメージの強化値は全武器の中でも最高クラスだ。

特殊な強化効果を備えている

やや踏み込んだ話になるが、血狂い状態による「受ける元素ダメージ+60%」はダメージ計算をする上で特殊な扱いとなる。聖痕などが持つ元素ダメージアップ効果と乗算で処理されるため、強烈な炎ダメージを持つ薔薇姫子などに最適だと言える。

コンボ数15以上で物理ダメージも強化

元素ダメージだけでなく、コンボ数15以上であれば物理ダメージも強化できる点が非常に優秀。他キャラに比べコンボを稼ぎにくい姫子であるが、発動条件が緩いので問題なく活用できるだろう。

HP50%未満だと待機中に自動回復

HP50%未満かつ待機中であれば、0.5秒毎にHPが最大30回復ずつ回復していく。回復キャラがいなくても、ある程度粘り強く戦っていけるようになるのが魅力だ。

鮮血の舞の使い道

最もおすすめなのは薔薇姫子への装備

どの姫子にも装備できる汎用性の高さを持つが、強烈な炎ダメージを備えた薔薇姫子への装備が最もおすすめ。待機中にHPを回復できるようになるので、必殺技でHPを消耗しても50%までは自身で立て直せるようになる。

元素ダメージを強化できる聖痕とセットで使う

血狂い状態による「受ける元素ダメージ+60%」と通常の元素ダメージアップ効果は乗算なので、元素ダメージを大きく強化できる聖痕と相性がいい。薔薇姫子や深紅姫子に鮮血の舞を装備する場合は、聖痕で元素ダメージを強化してみよう。

聖痕スキル/セットスキル一覧はこちら

鮮血の舞の進化・強化素材

鮮血の舞の進化素材

  1. 最強キャラランキング【9/25時点】
    最強キャラランキング【9/25時点】
    1
  2. Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    Sキアナ(空の律者)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
  4. S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    S芽衣(雷電女王の鬼鎧)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5

3