オープンワールド〈桜の輪廻〉攻略まとめ

オープンワールド〈桜の輪廻〉攻略まとめ

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
【新機能】崩壊3rdの投稿をリアルタイムで全表示!

崩壊3rd(崩壊サード)のオープンワールド「桜の輪廻」の攻略をまとめています。崩壊3rdのオープンワールド「桜の輪廻」の攻略や報酬を確認する際の参考にどうぞ。

目次

スポンサーリンク

オープンワールドのルール説明

フィールド内の依頼をこなそう

第一輪廻艦長レベル16で開放
第二輪廻艦長レベル35で開放
最終輪廻艦長レベル45で開放

フィールド内で発生する依頼をクリアすることでストーリーが進行し、物語任務が第一輪廻→第二輪廻→最終輪廻と進んでいく。物語任務は1回のみクリアできるが、最終輪廻をクリア後に全開放される。

定期的にリセットが入る

リセット日月・木・土曜日のAM4時(毎週)

オープンワールドは上記の日程で冒険地図や野外採集地などがリセットされ、罪業魔障のボスも復活する。なお、リセット前のAM3:00〜3:59はオープンワールドに入れないことを覚えておこう。

リセット&復活するもの

  • キャラのHP・EP
  • 罪業魔障のボス
  • マップ内の素材採集ポイント
  • 敵からのドロップアイテム

キャラのHP・EPが引き継がれる

キャラが戦闘不能になると長時間使用できなくなってしまう。回復スキルを持つキャラや聖痕を編成する、もしくは素材採集で回復アイテムを拾うことで対応しよう。「美食祭」による料理で回復を図ることもできる。

▼ HP回復方法①:採集ポイント

物語任務の1周目をクリア&冒険地図がリセットされると採集が可能になる。採集ポイントから回復アイテムを取得できるが、数に限りがあるので注意。月・木・土にリセットが入ると再度採集できる。

▼ HP回復方法②:回復できるキャラ・聖痕

採集によるHP回復が安定しないので、回復スキルを持つキャラや聖痕を編成するのがおすすめ。敵を殴ってEPを確保できれば、安定して回復を供給することができる。中でも聖女キアナが使いやすい。3秒毎にHPを回復できるローランド(T)も有用だ。

▼ HP回復方法③:美食祭

Ver1.5から料理を作るシステム「美食祭」が追加され、HP回復などを行うことが可能になる。料理を作るにはオープンワールド内で手に入る素材が必要となるので、普段からこまめに採取しておこう。

スポンサーリンク

美食祭

開放条件なし
何ができる?入手した材料を元手に料理を作成
料理で火力をアップや回復が可能

リセットまで有効

料理名効果/必要素材
トウモロコシと
エビ団子
【解放条件:なし】
全戦乙女の遠隔物理ダメージ+10%
攻撃の時4%の確率で敵を1.5秒間麻痺状態にする、クールタイム5秒
お魚類食材×2
桜札×50
うなぎ入り
茶碗蒸し
【解放条件:お祓いLv12】
全戦乙女の近接物理ダメージ+10%
攻撃の時に4%の確率で敵を1.5秒間スタン状態にする、クールタイム5秒
お魚類食材×2
桜札×50
塩ラーメン【解放条件:お祓いLv14】
すべての採取を即時完了し、移動速度+20%
生肉類食材×2
お魚類食材×2
桜札×50
ラムリブの
香草焼き
【解放条件:お祓いLv16】
全戦乙女の攻撃速度+10%
攻撃の時4%の確率で敵を1.5秒間凍結状態にする、クールタイム5秒
生肉類食材×2
赤金鉱×2
桜札×20
ホオズキプリン【解放条件:お祓いLv18】
全戦乙女の元素ダメージ+10%
攻撃の時7%の確率で敵を3秒間燃焼状態にする、クールタイム5秒
生肉類食材×2
夏枯草×2
桜札×2

その場で効果発動

料理名効果/必要素材
三色団子選択した戦乙女が召し上がるとHPが25%回復する
野菜類食材×1
御百草×1
おしるこ選択した戦乙女が召し上がるとEPが25%回復する
野菜類食材×1
杉の木材×1
水信玄餅選択した戦乙女が召し上がると、60%のHPと20%の状態で再出撃できる
野菜類食材×5
穀物類食材×5

お祓い

開放条件艦長レベル35以上
物語任務1週目クリア
何ができる?AP消費でアイテム入手

お祓いのシステム解説

  • お祓いは1日1回開放可能
  • 1回のお祓いにつき3つの依頼を受けられる
  • 依頼はランダムで出現(3回まで無料で更新可)
  • 依頼をクリアするとお祓いLvが上がる
  • お祓いLvが上がると依頼の難易度&報酬UP

依頼クエストについて

  • 3つの依頼を完了すると報酬を入手できる
  • クリアに掛かった時間で評価が決まる
  • 評価が高いほど報酬が豪華になる
  • 評価が高いほどお祓いLvが上がりやすくなる

お祓いの詳しい解説はこちら!

お祓いの任務攻略と報酬まとめ

罪業魔障

開放条件艦長レベル45以上
物語任務2週目クリア
何ができる?レアなキャラ欠片の入手
逆神の巫女、次元限界突破など

罪業魔障のシステム解説

  • 清神御守を消費してボスに挑戦できる
  • ボスはカレン / 緋獄丸(狐)の2種類から選択
  • ボスは討伐した回数に応じて強くなる
  • HP49%以下になるとボスは一時撤退

神社奉納

開放条件なし
何ができる?入手した材料を元手にアイテムを調合
調合で得たアイテムを武器や聖痕と交換
スポンサーリンク

採集アイテム一覧

採集について

採集には上限があるが、毎週月・木・土のAM4:00に冒険地図と野外採集地がリセットされ、再度採集が可能になる。

採取機能が開放されるのは、物語任務の1周目をクリアした後、冒険地図と野外採集地がリセットされたタイミング。

木材で採集できる素材

木材(初級)杉の木材
木材(中級)杉の木材
松の木材
緋色の勾玉
木材(高級)松の木材
樟の木材

灌木で採集できる素材

灌木(初級)御百草
緋色の勾玉
灌木(中級)御百草
夏枯草
緋色の勾玉
灌木(高級)灯心草

鉱床で採集できる素材

鉱床(初級)石精鉱
鉱床(中級)石精鉱
赤金鉱
鉱床(高級)赤金鉱
輝銀鉱

彷徨う魂で採集できる素材

彷徨う魂はPM6:00〜AM6:00の間に出現

彷徨う魂(初級)遺念火
緋色の勾玉
彷徨う魂(中級)遺念火
陰鬼火
緋色の勾玉
彷徨う魂(高級)陰鬼火
天狗火
緋色の勾玉

敵や魔物で採集できる素材

夜行の魔物桜札
昼間の魔物桜札
松の木材
赤金鉱
秘密の魔物樟の木材
灯心草
輝銀鉱
満願だるま
桜の敵桜札
杉の木材
松の木材
石精鉱
赤金鉱
満願だるま

その他から採集できる素材

竹の子桜札
緋色の勾玉
奇異な墓碑桜札
遺念火
精巧な桐箱桜札
樟の木材
灯心草
破損した仏像桜札
石精鉱
緋色の勾玉
破損した仏像桜札
石精鉱
緋色の勾玉
貴重な宝物桜札
崩壊の欠片
天命・虚数核心
木桶桜札
御百草
夏枯草
酒樽桜札
石精鉱
赤金鉱
桜札
杉の木材
御百草
石精鉱
遺念火
緋色の勾玉
兵糧桜札
松の木材
御百草
赤金鉱
陰鬼火
緋色の勾玉
満願だるま
スポンサーリンク

カレンの攻略

カレン戦おすすめキャラ

バリアで単発の射撃を無効にでき、有利に立ち回ることができる。サポート役としておすすめだ。
芽衣
(影舞衝撃)
おすすめ度:★★★★☆
回避に転じやすいので攻撃のモーションが短いカレンとの相性が良い。分身を出しつつ背後から攻撃しよう。
姫子
(戦乙女・凱旋)
おすすめ度:★★★★☆
極限回避でカレンをスタン状態にできるため、一方的に攻撃しやすくなる。チャージ攻撃中は防御力がアップするのも優秀。
八重桜
(逆神の巫女)
おすすめ度:★★★★☆
緋桜の印を付けることによって大ダメージを与えられる。シールドを破壊すれば「シールドを破壊された敵への会心率+20%、会心ダメージ+30%」のスキルも活かせるので強力だ。

攻撃を確実に避けつつ戦おう!

カレンの攻撃はどれも威力が高い上に、束縛や衰弱、燃焼などといった特殊効果も付与されている。闇雲に攻撃するよりはカレンの攻撃を確実に避け、攻撃の隙を突いてダメージを与えていこう。

双銃で遠距離からも攻撃してくる

カレンの攻撃パターンは遊侠キアナと似ており、近距離の攻撃だけでなく双銃による遠距離攻撃も行ってくる。双銃の攻撃は直線的なため、左右に動きつつ対処すれば攻撃を受けることは少ない。

レーザー攻撃が強力!

カレンの技の中で最も危険なのがレーザー攻撃だ。これを受けると大ダメージを連続して食らってしまう上に、脆弱状態にもなってしまう。カレンが両手を突き出す動作をしたらすかさず横に回避しよう。

単発射撃を受けると拘束状態になるので注意

単発で射撃してくる攻撃は離れていてもダメージを受けてしまう。威力こそ低めなものの攻撃のモーションが短く、受けると束縛状態となり一定時間その場から動けなくなってしまうので気をつけよう。

球体を放つ攻撃は威力が高い

双銃から大きめの球体を放ってくる攻撃もあり、この攻撃は威力が高く攻撃範囲も広い。幸いにも弾速は遅く、攻撃されてからでも回避できるので落ち着いて横に回避しよう。

爆発を起こしてダメージを与えてくる

カレンは爆発して自身の周りにダメージを与える攻撃を行うことがある。この攻撃は威力が高く、受けると燃焼状態になってしまう。爆発をしてきそうになったらカレンから素早く距離を取ろう。

スポンサーリンク

緋獄丸(狐)の攻略

緋獄丸戦おすすめキャラ

聖女のHP回復はもはや必須レベル。瞬間火力は高くないが、タイマン戦に強いためジワジワと削っていける。
八重桜
(御神装・勿忘)
おすすめ度:★★★★☆
緋獄丸には凍結が入るので、パッシブによる火力強化を狙いやすい。火力・耐久力ともに申し分なし。
ブローニャ
(駆動装・山吹)
おすすめ度:★★★★☆
一撃が重い緋獄丸に挑むにあたって、山吹のバリアによる保険はかなり大きい。
姫子
(血染の薔薇)
おすすめ度:★★★★☆
時間制限があるため、薔薇の火力の高さが重宝される。相手が暴走モードに入った後の一押しにおすすめ。

開始10秒間に猛攻を仕掛けよう!

戦闘開始から約10秒間(残り時間1:20あたりまで)は、緋獄丸は攻撃を仕掛けてこない。このスキにできる限り攻撃を叩き込んでおこう。

暴走モード(怒り状態)になる条件

緋獄丸は特定の条件によって暴走モードとなり、身体が炎に包まれる。現在判明している条件は以下の通りなので、意識しつつ立ち回ろう。

緋獄丸が暴走する条件

  • 八重桜を先に倒す(物語任務のみ)
  • HPが一定以下になる

物語任務では緋獄丸を集中的に攻撃!

HP残量による暴走モードは止められないにしろ、八重桜を倒すタイミングを調整することはできる。八重桜は一旦放置しておき、緋獄丸を集中的に攻撃していくのがおすすめだ。

正面に立たないこと

緋獄丸の正面に立つと、ブレスや突進などの強烈な攻撃を回避しづらい。常に側面もしくは背面の位置取りを心掛けることが大切だ。

ピンクのオーラが出たら要注意!

緋獄丸の周りにピンク色のオーラが出たあとは、周囲に大きなメテオが降ってくる。相手の至近距離にいた場合は離脱が間に合わないので、タイミングよく回避するしかない。

スポンサーリンク

オープンワールドとは

オープンワールドってなに?

オープンワールドとは、広大なマップで展開される新クエストのこと。従来のクエストよりも遥かに高い自由度でストーリーや敵との戦闘が展開されていく様は、さながらアクションRPGのようだ!

NPCと会話することでストーリーが進む

フィールドに存在するNPCとは会話でき、会話によって任務の受注やストーリー展開が発生する。

ストーリーを攻略することで報酬ゲット!

ストーリーを攻略することで様々な報酬を獲得できる。オープンワールドを楽しみながらストーリーを攻略し、豪華な報酬を手に入れよう。

崩壊3rd最新情報

ピックアップ

新イベント

新機能

レア度別評価

週替りクエスト