プランクの評価とスキル

【崩壊3rd】プランクの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
どれだけ分かる?崩壊3rdクイズ10問!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるプランクの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでプランクを使う際の参考にしてください。

目次

プランクの情報

総合評価8.5 / 10点
部位ごとの評価T:AC:SB:S

プランクのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

THPが10%減少する毎に全ダメージ+6.2%
C被撃時受ける物理ダメージ+72%
通常攻撃(分岐とチャージを含む)の物理ダメージ+51%
B移動速度-41%
攻撃速度+31%

セットスキル

2セット被撃時に受けたダメージが15×戦乙女のLv未満の時、ダメージは受けるが中断されない
ブローニャが装備すると遠隔攻撃の全ダメージ+15%
3セット敵に攻撃命中時にHPを5%回復する、クールタイム5秒
ブローニャが装備すると攻撃のEP獲得量+30%

T556093540
C55600547
B556046542

9101112

プランクの装備おすすめキャラ

必殺技発動時のチャージ速度がさらに上がり、3セット効果のおかげで必殺技で使用したEPの回復が容易になる。火力アップとHP回復の両方を狙える点でおすすめ。
重砲・ミサイル系の武器を装備することが多いため、チャージ速度アップの恩恵が大きい。
姫子
(戦場疾風)
(C)(B)2セット
正面からのダメージを大幅に軽減できる点、チャージ主体なので移動の必要があまりない点などから、(C)や(B)と相性がいい。
姫子
(核融装・深紅)
(C)(B)2セット
パーフェクトコンボで防御力を上げられるので、(C)のデメリットを軽減しつつ火力を強化できる。
HPを消費する必殺技と、HPが減るほど全ダメージを強化する(T)が噛み合っている。全ダメージ強化なので、炎ダメージも底上げ可能。
キャラの評価一覧はこちら

プランクの評価

プランク(T)の評価

汎用性A

HPが減少する毎に火力アップ!

キャラのHPが10%減少する毎に、全ダメージが6.2%上昇する。HPが自動で減っていく無限深淵で活かせるほか、薔薇姫子の必殺技との相性が良い。もちろん戦闘不能になるリスクも上がっていくので、HP回復手段を用意してケアする必要がある。

プランク(C)の評価

汎用性S

被ダメージが増え、与える物理ダメージアップ

受ける物理ダメージが72%増加する代わりに、与える物理ダメージが最大で51%アップ。即死の可能性がある高難易度では扱いにくいが、慣れたクエストなどを高速で周回する際などに役立つ。

(C)の中でも貴重な存在

(C)部位の中で物理ダメージを大きく強化できるものは少なく、希少価値がある。物理ダメージ強化と全ダメージ強化は乗算で処理されるため、全ダメージ強化を持つシュレーディンガー(T)などと組み合わせると非常に強力だ。

プランク(B)の評価

汎用性S

攻撃速度(チャージ速度)が上昇する

キャラの移動速度が41%ダウンするものの、チャージを含む攻撃速度を31%アップさせる聖痕スキル。ブローニャ全般、中でも重砲やミサイル系の武器を装備することが多い戦車や雪地と相性がよい。

セットスキルの評価

2セットスキル

受けたダメージがキャラのレベル×15未満であれば、行動が中断されなくなる。ブローニャに装備すると、遠隔攻撃の全ダメージ+15%が追加で発動。ブローニャ全般に恩恵があるので、ブローニャには最低でも2セットしてあげたい。

3セットスキル

攻撃命中時、5秒毎にHPを5%回復できる。さらに、ブローニャが装備すると攻撃のEP獲得量が30%アップ。スキル回転率アップとHP回復の両立が狙えるため、ブローニャには3セット装備させる価値がある。

プランクの総合評価

(B)はブローニャ・姫子と相性がよい

無限深淵に限って言えば、Ver.1.5での難易度アップによって(T)(C)の運用は難しくなってしまった。ただし、チャージ速度を上げられる(B)の扱いやすさは今でもトップクラス。中でもブローニャとの相性が抜群なので、3セットを狙って損はない。

雪地に装備すると化ける

雪地は自身のスキル効果と(B)の効果とを合わせ、合計91%ものチャージ短縮が可能になる。3セット装備をすれば、敵が密集した箇所を必殺技で凍結→高速チャージで大量のEP回復の流れを連発できるようになり、使い勝手が大きく向上する。

プランクの進化・強化素材

プランクの進化素材

プランクの強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.2.1の新キャラ・武器