軒轅剣〈けんえんけん〉の評価と装備おすすめキャラ
崩壊3rd攻略班

崩壊3rd 軒轅剣〈けんえんけん〉の評価と装備おすすめキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
軒轅剣〈けんえんけん〉の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における大剣「軒轅剣」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで軒轅剣を使う際の参考にしてください。

目次

軒轅剣の情報

軒轅剣のスキルとステータス

軒轅剣の武器スキル動画

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

元素爆発(消費EP:9 クールタイム:12秒)
連続で使うと、雷/炎/氷の攻撃を順番に繰り出す、3回充電可能
240%の物理ダメージと240%の元素ダメージを与え、それぞれ敵を麻痺/燃焼/凍結状態にする
スキル使用後、一定時間(雷4秒/炎7秒/氷10秒)の間、自身周囲一定範囲内の敵は毎秒落雷/隕石/落氷攻撃を受け、攻撃力100%の元素ダメージを受ける
軒轅守護
チャージ攻撃の全ダメージ+20%
被撃または極限回避後、目標の敵に霊体の軒轅剣を2本放つ
線上の敵を貫通してノックバックさせ、攻撃力の200%の物理ダメージを与える、クールタイム10秒
支配の鍵
Raidクエストでは、キャラが武器スキルを使用すると、チーム全員が与える元素ダメージ+20%、受ける元素ダメージ-15%、継続時間6秒
武器のスキル一覧はこちら

武器スキルの解説

▲武器スキルボタンを連続タップすることで3回まで使用でき、1回ごとにEP9消費&充電数が1つずつ減っていく。充電数は時間経過で回復するぞ。

1回目(雷ダメージ&麻痺)

▲敵に雷ダメージ&麻痺を与え、その後の攻撃にも4秒間だけ雷ダメージが付与される。充電数1およびEPが9あれば発動できる。

2回目(炎ダメージ&燃焼)

▲敵に炎ダメージ&燃焼を与え、その後の攻撃にも7秒間だけ炎ダメージが付与される。充電数2およびEPが18あれば発動できる。

3回目(氷ダメージ&凍結)

▲敵に氷ダメージ&凍結を与え、その後の攻撃にも10秒間だけ氷ダメージが付与される。充電数3およびEPが27あれば発動できる。

最大ステータス

攻撃会心HP
276320
武器のステータス比較一覧はこちら

軒轅剣におすすめのキャラ

1段階目で雷ダメージと麻痺を付与できるので深紅姫子の強みを伸ばせる。燃焼状態の敵に対する全ダメージを最大で+40%できるので、2段階目での運用もアリだ。
2段階目で炎&燃焼ダメージを与えられる。炎&燃焼特攻の聖痕セットを組んでいるのであればより強力だ。
姫子
(真紅の騎士・月蝕)
おすすめ度:★★★★
2段階目で炎&燃焼ダメージを与えられる。さらに、チャージ攻撃の全ダメージがアップするため、使用頻度が高い月蝕姫子と相性が良い。
姫子
(戦乙女・凱旋)
おすすめ度:★★★
3段階目で敵を凍結状態にでき、「凍結とスタン状態の敵に与える会心ダメージ+50%」のパッシブスキルとの相性が良い。

関連記事

軒轅剣の総合評価

軒轅剣の強い点

3つの元素ダメージと状態異常を扱える!

武器スキルでは雷/炎/氷の元素ダメージ、麻痺/燃焼/凍結の状態異常を敵に与えることができる。1つの武器で3つの元素と3つの状態異常を扱うことができ、臨機応変に対応できるのが魅力の武器だ。

攻撃を受けた時に反撃できる

パッシブスキルの効果により、攻撃を受けると2本の剣を飛ばして敵に最大で攻撃力の200%ダメージを与えられる。対象はランダムだが、クールタイムは約5秒と短く使い勝手が良い。

軒轅剣の使い道

キャラによってスキルの使用回数を変える

軒轅剣の武器スキルは、連続使用することで付与できる元素ダメージと状態異常が変わっていく。

深紅姫子であれば雷ダメージ&麻痺が付与される1段階目で止め、薔薇姫子であれば炎ダメージ&燃焼が付与される2段階目で止めるなど、装備するキャラによって武器スキルの使い方を変えていこう。

伏義との相性が抜群!

麻痺/燃焼/凍結の3つのデバフを扱えるので、伏義との相性が非常に良い。雷/炎/氷の全ての元素ダメージを大幅に強化でき、セットでの運用も可能だ。

▶︎伏義
T凍結状態の敵に与える元素ダメージ+92%
C麻痺状態の敵に与える元素ダメージ+92%
B燃焼状態の敵に与える元素ダメージ+51%

軒轅剣の進化・強化素材

軒轅剣の進化素材

1回目2回目3回目
崩壊結晶1個1個1個
ダブル陽炎の意志1個2個3個

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

    1
  2. テレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    2
  3. ワンダーランド狂想曲の攻略とミッションまとめ
    3
  4. ブローニャ(駆動装・山吹)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    ブローニャ(駆動装・山吹)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
    5