結晶集め大作戦の攻略とエネルギー結晶の集め方
【崩壊3rd】結晶集め大作戦の攻略とエネルギー結晶の集め方

【崩壊3rd】結晶集め大作戦の攻略とエネルギー結晶の集め方

崩壊3rd(崩壊サード)の「結晶集め大作戦」の攻略をまとめています。結晶集め大作戦の攻略や、エネルギー結晶の効率的な集め方を掲載していますので参考にどうぞ。

目次

イベントクエスト攻略一覧

結晶集め大作戦の情報

イベント期間と報酬

開催期間5/10(水)4:00 〜 5/17(水)4:00
入手アイテムエネルギー結晶

エネルギー結晶を集めてアイテムと交換!

イベント開催期間中、すべてのストーリーと外伝・蚩尤編で「エネルギー結晶」が必ずドロップ。集めたエネルギー結晶をイベントショップに持っていくことで、イベント限定武器などと交換できる。

外伝・蚩尤編〈しゆう〉の攻略

交換おすすめアイテム

どのアイテムを交換するべき?

おすすめしたいのは、現状ここでしか入手できない「鳳銃」と「凰剣」。とりわけ強い武器ではないが、今後どこかのタイミングで輝く可能性がある。余裕があれば入手しておきたい。

ネゲントロピーと天命によって交換できるアイテムは優秀なものの、そもそもの要求数が多い。あと少しで交換できるといった場合の調整に限り、交換しても損はないと言える。

エネルギー結晶で交換できるアイテム

エネルギー結晶の必要数 / 効果
鳳銃(双銃)588個
一定確率で敵を燃焼状態にし、継続的に炎ダメージを与えられる。チーム内に芽衣がいる場合はさらに性能アップ。
凰剣(太刀)588個
攻撃に炎ダメージを付与できる。チーム内にキアナがいる場合、さらに性能アップ。
ネゲントロピー・虚数核心80個
一定数集めると、交換ショップにて星4武器と交換できる。
天命・虚数核心80個
一定数集めると、交換ショップにてアインシュタインと交換できる。
ダブルエーテルの結晶80個
ダブルエーテルの結晶が並ぶ可能性もあり?(検証中)
霊魂の結晶40個
エーテルの結晶が並ぶ可能性もあり?(検証中)
特級経験値チップ40個
生物・機械・異能の中からランダムでどれかが並ぶ。
上級経験値チップ20個
生物・機械・異能の中からランダムでどれかが並ぶ。

エネルギー結晶の効率的な集め方

ドロップ数は難易度とAP消費量に比例!

エネルギー結晶のドロップ数は、クエストの難易度とAP消費量によって異なる。ストーリーでは物語が進むほどドロップ数が増え、同じ難易度の場合はAP消費量が多いほどドロップ数が増える。

消費APエネルギー結晶1APあたりの結晶数
53〜7個1個
107~12個0.95個
1512~18個1個
2015~24個0.975個
2521~29個1個
3024~36個1個
4048個1.2個

おすすめのクエスト

  • ストーリー 1-31(ガネーシャ)
  • 外伝・蚩尤編 6-1
  • 欠片がドロップするクエスト

移動の必要がない、敵の数が少ないといったクエストを周回するのがおすすめ。消費APが多いほどエネルギー結晶のドロップ数も増えるため、悪夢モードをを周回できると時間効率がいい

また、必然的にクエストを周回することになるので、欠片がドロップするクエストもおすすめだ。

欠片集めにおすすめのドロップ場所一覧

    1
    2
  3. リセマラ当たりキャラランキング【2/18時点】
    リセマラ当たりキャラランキング【2/18時点】
    3
  4. 2周年祭&バレンタインイベントの概要・やるべきことまとめ
    4
    5