デバフとは?状態異常について解説!

崩壊3rd デバフとは?状態異常について解説!

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
デバフとは?状態異常について解説!

崩壊3rd(崩壊サード)のデバフ(状態異常)についてまとめています。デバフとは何か、状態異常の効果を確認する際の参考にしてください。

目次

デバフ(状態異常)とは?

デバフの意味

デバフ(debuff)とは、ステータスを下げるなどして対象にとって不利な働きをする効果のこと。逆に、バフ(buff)は対象にとって有利な効果を付与してくれるもののこと。

崩壊3rdではデバフ=状態異常

デバフは一般的にステータスに下げるものを指すが、崩壊3rdにおけるデバフには状態異常も含まれる。例えば、任務「デバフを受けた回数が〜」を達成する場合、麻痺などにも注意する必要がある。

デバフ(状態異常)一覧

状態異常名解説
麻痺黄色い電気のようなエフェクト。
移動・攻撃ができなくなる。
凍結全身が凍って青くなる。
移動・攻撃ができなくなる。
スタン(眩暈)頭上で星が回るエフェクト。
移動・攻撃ができなくなる。
束縛足元に黒い渦巻きが表示される。
移動ができなくなる。攻撃は可能。
減速下向きの青い矢印が表示。
移動速度や攻撃速度が遅くなる。
燃焼赤い炎に包まれる。
一定時間ダメージを与え続ける。
流血真っ赤な血のようなエフェクト。
一定時間ダメージを与え続ける。
虚弱下向きの剣のようなエフェクト。
攻撃力がダウンする。
脆弱下向きの黄色い矢印が表示される。
防御力がダウンする。

敵が持つバフについて

バフを持つ敵が存在する

敵キャラの中には、ステータスアップなどのバフを持つものが存在する。他の敵よりもかなり厄介な存在なので、慎重に対応しよう。

敵が持つバフ一覧

状態異常名解説
暴走暴走状態の敵は攻撃力や攻撃速度がアップしている。非常に危険なので最優先で処理しよう。
快速攻撃速度や移動速度がアップしている状態異常。大技を避け、通常攻撃など隙の少ない攻撃で対処していくと良い。
能燃能燃状態の敵から攻撃されるとEPが継続的に減少する。必殺技を使いにくくなるので、極力攻撃を受けないように立ち回りたい。
凍結攻撃を受けるとキャラの攻撃速度がダウンする状態異常。攻撃速度がダウンした状態で大勢の敵に囲まれると危険なので注意しよう。
瞬間瞬間移動でキャラの近くに移動する。離れていても敵の攻撃範囲内となるため、常に回避の準備をしておきたい。
強打強打の敵から攻撃を受けるとスタン状態になる。場合によっては敵の攻撃でそのまま何もできずにやられてしまうので確実に攻撃をかわす必要がある。
電盾電盾の敵から攻撃されると麻痺状態になる。このアイコンを持った敵を見かけたら攻撃をしっかりと回避し、速やかに処理しよう。
復讐敵が力尽きた時に自爆してキャラにダメージを与える。復讐状態の敵を倒した後は速やかに距離を取ろう。
逆流逆流の敵には時空断裂状態でないと敵にダメージを与えることができない。これを利用して逆にコンボを稼ぐという手もある。
免疫麻痺や燃焼などの状態異常になりづらい特性。このアイコンがついている敵には状態異常に頼らず、素直に火力が出せるキャラで戦うのが良い。

    1
  2. 協力プレイ(マルチ)攻略まとめ
    協力プレイ(マルチ)攻略まとめ
    2
  3. 機械タイプのキャラ評価一覧
    機械タイプのキャラ評価一覧
    3
  4. 影舞芽衣の使い方・立ち回りを解説!
    影舞芽衣の使い方・立ち回りを解説!
    4
  5. 星4聖痕の評価一覧
    星4聖痕の評価一覧
    5

×