禁忌深淵の階層別の攻略

【崩壊3rd】禁忌深淵の階層別の攻略

最終更新 :

崩壊3rd(崩壊サード)の無限深淵「禁忌深淵」の階層別の攻略です。禁忌深淵を攻略する際の参考にしてください。

目次

無限深淵のまとめはこちら

禁忌深淵(1〜10層)の攻略

1層の攻略

ボス
モンスター
守衛ゾンビ(生物)

雑魚モンスターは機械、異能、生物とバランス良く出現する。相手のタイプに合わせてキャラを入れ替えつつ戦えるとベストだ。

2層の攻略

ボス
モンスター
下忍ゾンビ(生物)

異能タイプの敵が多めに出現するので、生物タイプのキャラで対応しよう。ボスの攻撃速度が早いため、火力を出せる必殺技でごり押すのもアリだ。

3層の攻略

ボス
モンスター
守衛ゾンビ(生物)

2層と同じく、3層でも異能タイプの敵が数多く出現する。敵の耐久力自体は低いため、中断力の高い攻撃で敵を怯ませながら倒していこう。

4層の攻略

ボス
モンスター
守衛ゾンビ(生物)

開幕からツンデレ崩壊獣が2体と突撃型機甲が1体、戦車型崩壊獣が1体出現する。ツンデレ崩壊獣が投げてくる玉に注意しながら生物タイプで対応しよう。

5層の攻略

ボス
モンスター
遊侠ゾンビ(生物)

遊侠ゾンビ2体とタイタン機甲2体が開幕から出現するが、倒しやすく、かつ遠距離から攻撃されると厄介な有給ゾンビから処理しよう。EPが溜まっていれば必殺技で一掃するのも良い。

6層の攻略

ボス
モンスター
暗影・白練(機械)

ボスはキアナ(領域装・白練)と同じ行動を行ってくる。ボスは極限回避も使ってくるため、行動後の隙を突いて攻撃すると安全だ。

7層の攻略

ボス
モンスター
タイタン機甲(機械)

生物タイプの雑魚モンスターが多いため、機械タイプのキャラで切り抜けよう。ボスのタイタンは攻撃力が高いので、遠距離からの攻撃手段があると安全に戦える。

8層の攻略

ボス
モンスター
下忍ゾンビ(生物)

大型の敵が多く出現するため、1体ずつ確実に倒していこう。ピンチになったら必殺技を惜しみなく使うことも検討したい。

9層の攻略

ボス
モンスター
下忍ゾンビ(生物)

異能系の敵が多く出現するので、生物タイプのキャラで戦っていこう。余裕があれば、10層に備えてEPを温存しておくのも手だ。

10層の攻略(ボス)

10層に出現する敵はボスのガネーシャ1体のみ。
ステージが狭いので回転攻撃などを受けないよう、なるべく逃げ道を確保しながら立ち回れると良い。

ガネーシャの攻略方法はこちら

禁忌深淵(11〜20層)の攻略

11層の攻略

ボス
モンスター
亡霊ゾンビ(生物)

生物タイプが多いため、機械タイプのキャラを使おう。敵数が多いので複数体にダメージを与えられる必殺技があると便利だ。

12層の攻略

ボス
モンスター
暗影・遊侠(機械)

エリアが狭いため、なるべく敵数を減らしていくことを重視しながら戦おう。ボスはキアナ(戦乙女・遊侠)と同じ行動をし、極限回避などをされるとブラックホールを生み出すので要注意だ!

13層の攻略

ボス
モンスター
下忍ゾンビ(生物)

全体的に耐久力の高い敵が多く倒すのに苦労するため、強力な必殺技を使ってダメージを与えられると良い。素早い敵から倒していくと被ダメージを抑えやすくなる。

14層の攻略

ボス
モンスター
聖殿型崩壊獣(異能)

出現する敵は大半が生物タイプなため、異能タイプのキャラを使って攻略しよう。

15層の攻略

ボス
モンスター
守衛ゾンビ(生物)

敵がほとんど大型なため、1体ずつ確実に処理していきたい。遠距離攻撃をしてくるミサイル機甲やツンデレ系崩壊獣は先に倒しておこう。

16層の攻略

ボス
モンスター
下忍ゾンビ(生物)

敵数が多いので囲まれるとダメージを受けてしまいやすい。幸いにも怯みやすい敵が多いので、中断力の高い攻撃で敵を倒していこう。

17層の攻略

ボス
モンスター
タイタン機甲(機械)

ツンデレ崩壊獣2体や亡霊ゾンビなど厄介な敵が多いため、必殺技を使って切り抜けると良い。

18層の攻略

ボス
モンスター
暗影・影舞(機械)

ボスには影舞芽衣が出現する。攻撃力が高く、分身を出されると厄介なので、必殺技を多用して早く突破するよう心がけよう。

19層の攻略

ボス
モンスター
タイタン機甲(機械)

出現する敵のタイプはバラバラなので、都度キャラを切り替えて対応するか、高火力を出せるキャラでごり押ししよう。20層に備えて戦力を温存しておくと楽だ。

20層の攻略(ボス)

20層に出現する敵はボスのブローニャ1体のみ。
遠距離からの攻撃や様々な特殊攻撃など、厄介な行動が多いので注意しながら戦おう。

ブローニャの攻略方法はこちら

禁忌深淵(21〜30層)の攻略

21層の攻略

ボス
モンスター
タイタン機甲(機械)

エリアが狭いので敵に挟まれないよう注意して立ち回ろう。極限回避を上手く使いながら戦えると良い。

22層の攻略

ボス
モンスター
聖殿型崩壊獣(異能)

多く出現する遊侠ゾンビは残しておくと厄介なため、見かけたら率先して倒しておこう。

23層の攻略

ボス
モンスター
騎士型崩壊獣(異能)

狭いエリアにツンデレ崩壊獣と暴走タイタンが開幕から共存しており非常に厄介な層だ。必殺技を惜しみなく使い、ツンデレ崩壊獣だけでも倒しておこう。

24層の攻略

ボス
モンスター
暗影・芽衣(生物)

亡霊ゾンビを優先して倒そう。ボスの強襲芽衣が厄介なため、ボスと戦う前に雑魚モンスターをなるべく少なくしておきたい。

25層以降の攻略

Ver.2.2の情報

Ver.2.2の新キャラ・武器

Ver.2.2の新要素