アイザック・ニュートンの評価とスキル
【崩壊3rd】アイザック・ニュートンの評価とスキル

【崩壊3rd】アイザック・ニュートンの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるアイザック・ニュートンの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでアイザック・ニュートンを使う際の参考にしてください。

目次

アイザック・ニュートンの情報

総合評価点8.0 / 10点
部位別の評価T:SC:CB:SS
簡易評価・(T)は上手く扱えれば強い
・(B)は性能/汎用性ともに最高クラス
・セット装備することは少ない

アイザック・ニュートンの基本情報

アイザック・ニュートンのスキルとステータス

聖痕スキル(最大時)

T
近接物理ダメージ+46%、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入る
C
被撃且つダメージを受けた時、移動速度+41%、自身の最大HPの21%のダメージを耐えるシールドを生成する、継続時間4秒、クールタイム15秒
B
敵を攻撃すると、敵が挑戦状態にする、継続時間5秒
挑戦状態の時、全ダメージ+41%、受ける全ダメージ+31%、クールタイム10秒

セットスキル

2セットスキル
通常攻撃(分岐とチャージを含む)時に10%の確率で麻痺・凍結・スタン・減速・燃焼・脆弱・虚弱状態のいずれかにする、継続時間6秒、クールタイム2秒
3セットスキル
1秒毎に1回通常攻撃(分岐、チャージを含む)の全ダメージ+20%、最大5重
攻撃後にバフを解除し、7秒間のクールタイムに入る

T548092760
C548007611
B548046765

9101112

アイザック・ニュートンの装備おすすめキャラ

タイマン戦に強いので、敵を挑戦状態しても被弾のリスクが低い。聖女自身の控えめな火力を補強できるのはもちろん、他のキャラに切り替えて大きなダメージを狙ってもOK。
タイマン戦で輝くキャラなので、(B)の聖痕スキルと噛み合っている。分岐攻撃や時空断裂で敵を拘束しつつ、一方的にダメージを与えていくのが理想。
必殺技で敵をダウン&浮遊させ続けられるので、敵の火力が上がっても反撃を受けづらい。薔薇姫子の高い物理・炎ダメージを強化できるのでおすすめ。
姫子
(戦場疾風)
(B)単体 / 3セット
疾風姫子はチャージ主体で立ち回るため攻撃に間隔が空きやすく、3セットの効果を活用しやすい。
他キャラで敵を挑戦状態にするのがベストではあるが、勿忘自身に(B)を装備するのも悪くない。分岐攻撃の威力が大幅に上昇する。
キャラの評価一覧はこちら

アイザック・ニュートンの評価

アイザック・ニュートンの総合評価

(B)が特に優秀

敵が受ける全ダメージを増やすデバフを持っている(B)が非常に優秀。効果値も高いため、火力の底上げに大きく貢献してくれる。装備できるキャラの幅も広いので、複数枚あっても腐らない聖痕だ。

セットスキルは無理に狙わなくてもOK

2セットスキルは、発動が10%と低確率な上にランダムなデバフのため実用性は低い。3セットは全ダメージ強化だが、クールタイムが長い点が痛い。(B)単体で装備することが多いため、セット装備は無理に狙わなくてもいいだろう。

アイザック・ニュートン(T)の評価

汎用性S

近接物理のダメージを大きく強化

近接かつ物理ダメージ限定だが、ほぼ無条件で46%強化というのは全聖痕(T)の中でも最高クラス。ただ、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入ってしまうので、乱戦時には扱いにくい。

アイザック・ニュートン(C)の評価

汎用性C

被弾時に移動速度アップ&シールド生成

敵からダメージを受けると移動速度が上昇し、キャラの最大HPの21%までのダメージを耐えるシールドを生成する。シールドは耐久値・継続時間ともにオマケ程度であり、即死の危険性がある高難易度クエストでは、発動条件である被弾が命取りとなる。

アイザック・ニュートン(B)の評価

汎用性SS

攻撃した敵の火力アップ、耐久力ダウン

攻撃した敵を挑戦状態にし、敵が与える全ダメージを41%、受ける全ダメージを31%アップ。このデバフとその他のバフ(全ダメージ・物理ダメージ・元素ダメージ強化など)は乗算なので、他の火力アップ効果と組み合わせた時の恩恵が大きい。

しかし、敵の火力も上がってしまうので、被弾しにくいパーティなどで使うのがおすすめ。

サポートキャラに装備させるのもあり

(B)の効果はキャラそのものの火力を上げるのではなく、敵を挑戦状態にして間接的に火力を上げるというもの。そのため、サポートキャラに装備をして敵を挑戦状態にし、アタッカーへと切り替えて大きなダメージを与えるという運用もできる。

2セットスキルの評価

ランダムで敵にデバフを付与

通常攻撃時、10%の確率で7種のデバフ(麻痺・凍結・スタン・減速・燃焼・脆弱・虚弱)の中から1つをランダムで敵に付与。そもそも発動が低確率である上、さらに7種の中からランダムで付与という点が痛い。実用性はほぼないと言っていいだろう。

3セットスキルの評価

最大100%の全ダメージ攻撃が可能

1秒毎に次の通常攻撃の全ダメージを20%強化でき、5秒待つことで最大100%アップするが、攻撃後は7秒間のクールタイムに入る。つまり、全ダメージ100%強化された攻撃を行うと、次に100%の攻撃をするまでに最短で12秒必要となる。

また、全ダメージアップの攻撃は継続ではなく1回限りなので、使いやすいとは言えない。

アイザック・ニュートンの進化素材

    1
  2. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    2
    3
  4. テレサ(戦乙女・誓約)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    4
  5. ゼーレ(幻海の蝶)の評価 | おすすめ武器・聖痕
    5