アイザック・ニュートンの評価とスキル

【崩壊3rd】アイザック・ニュートンの評価とスキル

最終更新 :
崩壊3rd攻略からのお知らせ
どれだけ分かる?崩壊3rdクイズ10問!

崩壊3rd(崩壊サード)におけるアイザック・ニュートンの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでアイザック・ニュートンを使う際の参考にしてください。

目次

アイザック・ニュートンの情報

総合評価8.0 / 10点
部位ごとの評価T:AC:AB:S

アイザック・ニュートンのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T近接物理ダメージ+46%、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入る
C被撃且つダメージを受けた時、移動速度+41%、自身の最大HPの21%のダメージを耐えるシールドを生成する、継続時間4秒、クールタイム15秒
B敵を攻撃すると、敵が挑戦状態にする、継続時間5秒
挑戦状態の時、全ダメージ+41%、受ける全ダメージ+31%、クールタイム10秒

セットスキル

2セット通常攻撃(分岐とチャージを含む)時に10%の確率で麻痺・凍結・スタン・減速・燃焼・脆弱・虚弱状態のいずれかにする、継続時間6秒、クールタイム2秒
3セット1秒毎に1回通常攻撃(分岐、チャージを含む)の全ダメージ+20%、最大5重
攻撃後にバフを解除し、7秒間のクールタイムに入る

T548092760
C548007611
B548046765

9101112

アイザック・ニュートンの装備おすすめキャラ

タイマン戦に強いので、敵を挑戦状態しても被弾のリスクが低い。聖女自身の控えめな火力を補強できるのはもちろん、他のキャラに切り替えて大きなダメージを狙ってもOK。
タイマン戦で輝くキャラなので、(B)の聖痕スキルと噛み合っている。分岐攻撃や時空断裂で敵を拘束しつつ、一方的にダメージを与えていくのが理想。
必殺技で敵をダウン&浮遊させ続けられるので、敵の火力が上がっても反撃を受けづらい。薔薇姫子の高い物理・炎ダメージを強化できるのでおすすめ。
姫子
(戦場疾風)
(B)単体 / 3セット
疾風姫子はチャージ主体で立ち回るため攻撃に間隔が空きやすく、3セットの効果を活用しやすい。
他キャラで敵を挑戦状態にするのがベストではあるが、勿忘自身に(B)を装備するのも悪くない。分岐攻撃の威力が大幅に上昇する。
キャラの評価一覧はこちら

アイザック・ニュートンの評価

アイザック・ニュートン(T)の評価

汎用性A

近接物理のダメージを大きく強化

近接かつ物理ダメージ限定だが、ほぼ無条件で46%強化というのは全聖痕(T)の中でも最高クラス。ただ、2回攻撃を受けると10秒間のクールタイムに入ってしまうので、乱戦時には扱いにくい。

アイザック・ニュートン(C)の評価

汎用性A

被弾時に移動速度アップ&シールド生成

敵からダメージを受けると移動速度が上昇し、キャラの最大HPの21%までのダメージを耐えるシールドを生成する。シールドは耐久値・継続時間ともにオマケ程度であり、即死の危険性がある高難易度クエストでは、発動条件である被弾が命取りとなる。

アイザック・ニュートン(B)の評価

汎用性S

攻撃した敵の火力アップ、耐久力ダウン

攻撃した敵を挑戦状態にし、敵が与える全ダメージを41%、受ける全ダメージを31%アップ。この効果は乗算なので、他の火力アップ効果よりも恩恵が大きい。敵の火力も上がってしまうので、被弾しにくいタイマン戦などで使うのがおすすめ。

サポートキャラに装備させるのもあり

(B)の効果はキャラそのものの火力を上げるのではなく、敵を挑戦状態にして間接的に火力を上げるというもの。そのため、サポートキャラに装備をして敵を挑戦状態にし、アタッカーへと切り替えて大きなダメージを与えるという運用もできる。

セットスキルの評価

2セットスキル

通常攻撃時、10%の確率で7種のデバフ(麻痺・凍結・スタン・減速・燃焼・脆弱・虚弱)の中から1つをランダムで敵に付与。そもそも発動が低確率である上、さらに7種の中からランダムで付与という点が痛い。実用性はほぼないと言っていいだろう。

3セットスキル

1秒毎に次の通常攻撃の全ダメージを20%強化できる。5秒待つことで最大100%アップするが、攻撃後は7秒間のクールタイムに入る。効果の割にクールタイムが長く、あまり優秀な効果ではない。

アイザック・ニュートンの総合評価

(B)の汎用性が高い

聖痕スキル(T)(C)の汎用性はそこそこであるが、(B)は頭ひとつ抜けた性能を誇る。ボス戦など被弾しにくい場面で運用しやすく、火力の強化幅もかなり高い。現状は(B)だけで構わないので、いずれは所持しておきたい聖痕だ。

アイザック・ニュートンの進化・強化素材

アイザック・ニュートンの進化素材

アイザック・ニュートンの強化素材

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

Ver.2.1の新キャラ・武器