薔薇姫子(血染姫子)の使い方・立ち回りを解説!

崩壊3rd 薔薇姫子(血染姫子)の使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
薔薇姫子(血染姫子)の使い方・立ち回りを解説!

崩壊3rd(崩壊サード)における薔薇姫子(血染姫子)の使い方と立ち回りを解説しています。崩壊3rdで姫子(血染の薔薇)を使う際の参考にしてください。

目次

薔薇姫子はどんなキャラ?

火力が非常に高い!

ステータスを見れば分かる通り、攻撃力のステータスが群を抜いて高いという特徴がある。特に必殺技使用時の火力の高さがズバ抜けているが、通常攻撃でも十分なダメージを出せるのが魅力だ!

姫子の最大ステータス比較

戦乙女HPEP攻撃防御会心
血染の薔薇198011349516629
戦場疾風23767539616629
核融装・深紅198015139614229
戦乙女・凱旋198018939616635

▶︎姫子の評価一覧はこちら

敵に反撃する隙を与えない!

敵をダウン&浮遊状態にさせることに長けており、場合によっては敵を立ち上がらせることなく完封することも可能。火力の高さと中断力の高さが両立している点が素晴らしい。

▶︎浮遊状態についてはこちら

必殺技を使うとHPが減少する

唯一の欠点として、必殺技を使っている間はHPが徐々に減少していくという点が挙げられる。

必殺技ボタンをタップすることで任意に解除することが可能だが、敵を深追いし過ぎていると解除が間に合わず倒れてしまうこともあるので注意!

薔薇姫子の使い方・立ち回り

薔薇姫子の使い方を動画でチェック!

チャージからの回転斬りを主体に戦う!

薔薇姫子の通常攻撃は何の変哲もない三連撃だが、チャージ攻撃後に攻撃ボタンを連続タップすると強力な回転斬りへと派生できる。火力・中断力ともに非常に高いので、この攻撃を主体に戦おう!

回転斬りは離れた距離からも当てられる!

チャージ後の回転斬りは大きく踏み込んでからの攻撃なので、敵との距離が多少離れていてもヒットさせられる。安全地帯でチャージをし、強力な回転斬りを叩き込むといったことも可能だ。

極限回避後はチャージ不要!

極限回避に成功すると、チャージをすることなく回転斬りを発動できる。チャージをする暇がない乱戦時などは、積極的に極限回避を狙ってカウンターを仕掛けよう!

▶︎極限回避についてはこちら

回避回転斬りで間合いを詰める!

回避ボタンを押した直後に攻撃ボタンをタップすると、敵との間合いを詰めつつ攻撃を仕掛けられる。クールタイムが5秒あるが、応用すれば敵の背後に回り込む際などにも使えるぞ。

必殺技解除はキャラチェンジが理想!

ボタンをタップすることでも必殺技を解除できるが、解除モーション中は隙が生じてしまう。理想はキャラチェンジによる必殺技解除で、特にQTEを発動できるキャラへと連携できるとベスト!

▶︎QTEについてはこちら

HPを回復できるキャラと組ませる

必殺技使用中はHPが減少していくので、HPを回復できるキャラと組ませることで安定感が増す。手持ちにHP回復持ちがいる場合は、セットで使ってあげよう!

薔薇姫子と相性のいいキャラ

HPを回復できるキャラ

どのキャラと組ませても薔薇姫子の安定感が大きくアップ。所持しているのなら、ぜひとも一緒にパーティ編成しよう!

被ダメージを抑えられるキャラ

パッシブスキルのバリアで被ダメージを大きく抑えられる。必殺技以外でHPを削ることを極力避けたい薔薇姫子にとって、とても心強いパートナーだ!

QTEを発動できるキャラ

薔薇姫子のQTEを発動させられるキャラ

スタン持ちなので、薔薇姫子のQTEに繋げられる。

薔薇姫子によってQTEを発動できるキャラ

敵が浮遊状態の時に出場するとQTEが発動するキャラたち。キャラ変更と合わせて薔薇姫子の必殺技を解除し、さらにQTEでダメージを与えていけるぞ。

    1
    2
    3
    4
    5

×