ローランドの評価とスキル

崩壊3rd ローランドの評価とスキル

最終更新 : 崩壊3rd攻略班
ローランドの評価とスキル

崩壊3rd(崩壊サード)におけるローランドの評価と使い方です。ステータス・聖痕スキル・追加スキル・セットスキルをはじめ、装備おすすめキャラなどもまとめています。崩壊3rdでローランドを使う際の参考にしてください。

目次

ローランドの情報

総合評価7.0 / 10点
部位ごとの評価T:SC:BB:B
初期レア度星3
入手方法外伝・蚩尤編
入手可否
全聖痕の評価一覧はこちら

ローランドのスキルとステータス

聖痕スキル

※最大時の数値を記載しています。

T3秒毎にHPを46回復する
C状態異常時に51%の確率で状態異常を無効にする
B現在のHPが80%を超えている時、防御力+31%

セットスキル

2セット異能タイプから受けるダメージ-20%
キアナまたはカレンが装備すると戦闘中のHP+20%
3セット異能タイプの敵に与える物理ダメージ+20%
キアナまたはカレンが装備すると戦闘中の会心率+10%

T344058610
C34400618
B344029615

678

ローランドの装備おすすめキャラ

SSランクになると分岐攻撃の会心率を最大40%上げられるので、3セット装備をさせることで会心率がさらにアップ。
分岐攻撃で会心が発生した時、50%の確率で敵をスタンにできる。3セットの会心率アップと相性がよい。
生物キャラなので異能タイプの敵に対してさらに強くなる。リーダースキルが発動していれば、3セットによる会心率アップの恩恵も大きい。
(T)でHPを回復できるので、必殺技でHPを消費した後のリカバリーとして活用することが可能。
キャラの評価一覧はこちら

ローランドの評価

ローランド(T)の評価

汎用性S

3秒毎にHPを回復できる

3秒毎にHPを最大46ずつ回復する。発動条件がないので使いやすく、HPの回復手段に困りがちなオープンワールドなどで重宝するが、ストーリーやボス戦においては攻撃系の聖痕のがおすすめ。

ローランド(C)の評価

汎用性B

確率で状態異常を無効化できる

状態異常を受けた時、最大51%の確率でその効果を無効化する。麻痺や凍結などを無効化できれば便利だが、運に左右される上に使い所が限定されるので汎用性は低め。

ローランド(B)の評価

汎用性B

HP80%以上で防御力アップ

HP80%以上でキャラの防御力が最大で31%アップ。バートリ(T)と同じスキルであるが、ステータスではローランド(B)の方が優秀。ただ、山吹ブローニャ以外にはあまり使い道がない。

セットスキルの評価

2セットスキル

異能タイプから受けるダメージを20%軽減し、キアナまたはキアナが装備するとHPが20%アップ。異能タイプの敵が多いクエストでの耐久力を上げられるが、発動を優先させたいほどの効果ではない。

3セットスキル

異能タイプの敵への物理ダメージが20%上昇し、キアナに装備させると会心率が10%アップ。生物キャラである月光キアナに装備すれば異能タイプの処理速度がさらに上がるが、活躍の場は限られる。

ローランドの総合評価

聖痕(T)の汎用性が高い

(T)によるHP回復の汎用性が高く、どんなクエストでも腐らない点が優秀。セットでの運用を考えるのであれば、キアナに装備させ対異能タイプとしての役割を持たせるといいだろう。

ローランドの進化・強化素材

ローランドの進化素材

ローランドの強化素材

59400
第2段階
(Lv1〜30)
95300
第3段階
(Lv1〜35)
141800

  1. 特級経験値チップ(異能)の入手方法と使い道
    1
  2. ランクアップのやり方/方法
    ランクアップのやり方/方法
    2
    3
  4. 双銃の評価一覧
    双銃の評価一覧
    4
    コスチューム(バトルスーツ)一覧
    5

×