極光斬艦刀の評価と装備おすすめキャラ
【崩壊3rd】極光斬艦刀の評価と装備おすすめキャラ

【崩壊3rd】極光斬艦刀の評価と装備おすすめキャラ

崩壊3rd(崩壊サード)における大剣「極光斬艦刀」の評価と使い方です。武器スキル・ステータスをはじめ、強化・進化素材などもまとめています。崩壊3rdで極光斬艦刀を使う際の参考にしてください。

目次

極光斬艦刀の情報

極光斬艦刀のスキルとステータス

武器スキル

※最大時の数値を記載しています。

磁爆斬撃(消費EP:20 クールタイム:18秒)
前方に向かって電磁暴風を放ち、敵をなぎ倒す
範囲内の敵に2,333の雷ダメージを与え、通電効果を付与する
通電効果を付与された敵は受ける雷ダメージ+50%、継続時間7秒
電磁の波
攻撃に80の雷ダメージを付与する
麻痺状態の敵に攻撃する時、会心率+30%

289170
武器のステータス比較一覧はこちら

極光斬艦刀におすすめのキャラ

敵を麻痺させる手段が増えるSSSランクからおすすめ。深紅自身で敵を麻痺させ、会心率を上げられる点で相性がいい。敵を通電状態にすることによって雷ダメージもさらにアップ。

関連記事

極光斬艦刀の総合評価

極光斬艦刀の強い点

味方の雷ダメージ強化手段としてかなり優秀

武器スキルを使うと、敵に雷ダメージを与えつつ通電効果(麻痺ではない)を付与する。通電状態の敵は受ける雷ダメージが最大で50%アップするので、誓約テレサなどの火力強化におすすめだ。

麻痺状態の敵への会心率アップ

武器パッシブスキル効果により、麻痺状態の敵に対しての会心率が最大30%アップする。自身で敵を麻痺させられるのは深紅姫子のみだが、他のキャラやケプラーなどと組み合わせれば他の姫子でも扱えないことはない。

▶︎ケプラー
C会心ダメージを与えると、目標とその周囲3m内の敵を麻痺状態にする、継続時間2秒、クールタイム4秒

攻撃に雷属性を付与できる!

攻撃に雷ダメージを付与することが可能なので、苦手なタイプの敵でもダメージを通しやすくなる。

極光斬艦刀の使い道

深紅姫子への装備がおすすめ

高い雷ダメージと麻痺を兼ね備えているので、火力アップが見込める。ただし、SSSランク以前は敵を麻痺させる手段がQTEしかないので、パッシブスキルは少し扱いにくく感じてしまう。

誓約の十字架や雷切とセットで使う

敵を通電状態にすれば与える雷ダメージが大きく上がるので、誓約の十字架や雷切を装備したキャラと合わせて使いたい。雷切の場合、影舞や協力プレイなど霊刀の保護を付与できる対象が多いほど輝く。

▶︎雷切
【武器スキル】味方全員(分身を含む)と召喚物に霊刀の保護を付与する。防御力+50%、触れた敵に0.25秒毎に318雷ダメージを与える、継続時間5.99秒

▶誓約の十字架
【武器スキル】十字架を設置して展開する
周囲の敵を6秒間束縛状態にし、13本の光の矛を発射する。矛はランダムの敵に命中し、それぞれ攻撃力の282%の雷ダメージを与える

極光斬艦刀の進化・強化素材

極光斬艦刀の進化素材

1回目2回目3回目
崩壊結晶1個1個1個
ダブル陽炎の意志1個2個3個

177250
第2段階
(Lv1〜40)
249800
第3段階
(Lv1〜45)
337700
第4段階
(Lv1〜50)
441950

    1
    2
  3. 聖痕の評価一覧
    聖痕の評価一覧
    3
    4
  5. キャラ(戦乙女)の評価一覧
    キャラ(戦乙女)の評価一覧
    5